Тема: Рецензии
Показать сообщение отдельно
  #12  
Старый 06.12.2007, 08:53
Аватар для Franka
La belle dame sans merci
Победитель Литературной Викторины
 
Регистрация: 17.10.2006
Сообщений: 7,819
Репутация: 479 [+/-]
Я маргинал среди любителей металла, честно в этом признаюсь и хочу отрецензировать свежую работу группы "Сплин".

Альбом под названием "Раздвоение личности", 2007 год.
1. Мелькнула чья-то тень
2. Скажи
3. Матч
4. На счастье!
5. Волна
6. Лепесток
7. Император
8. Бетховен
9. Маяк
10. Праздник
11. Сухари и сушки
12. Мобильный
13. Колокол
14. Пробки
15. Mamma Mia
16. Прочь из моей головы
17. Сын

Сразу скажу, к творчеству данного коллектива я весьма и весьма неравнодушна, но постараюсь быть объективной.:) Выделяю их среди т.н. "Русского рока" за умные тексты и неплохую, т.е. разнообразную, стильную и гармоничную музыкальную составляющую. Вокал Саши Васильева - отдельная тема. :) (Да, немного блеющий. I like it!!!) Могу сказать только, что он пишет такие песни, которые соответствуют возможностям и тембру.
Обормление альбома - строгий монохром, силуэт на сером фоне.
Характерно, что партии флейты Яна Николенко здесь другие, непривычные, более жесткие и бескомпромиссные. Перед записью альбома лидер группы Александр Васильев обещал выдать такое, что затмит и "Гранатовый альбом" и "25 кадр". И выдал. Я считаю, что обещание он сдержал.
Открывает альбом динамичная жесткая композиция "Мелькнула чья-то тень" - монотонная ударная составляющая, резкая флейта, напоминающая звуки сирены, речитатив мозаичных ярких образов. Далее следует светлая очень приятная баллада, иначе назвать не могу. Светлый образ создают переходы от мажора к минору на клавишных. Текст... Ну, казалось бы, как сейчас, в начале 21 века можно красиво, ярко и небанально спеть о любви, о чувствах одного человека? А ведь можно.
Трек под номером три - злая сатира на футбол, фанатов и собственно матчи Питера, положенная на жесткую однообразную музыку, даже не мелодию, основа песни - ритм. А вот трек под номером четыре уже примиряет с шизофреническим названием альбома. Жесткие, но монотонные гитарные партии взрываются партиями ударных, в ритме бессвязного бредового текста. Тому, от чьего лица идет повествование, явно очень плохо... Трек 5, под названием "Волна" построен, соответственно волнообразно. Напряженность нарастает от тонкого легкого электронного звона и перелива через довольно жесткие гитарные ходы до акцента на ударных. Текст, опять-таки напоминает горячечное видение. Трек 6 - наглухо пацифистский. Повторяющиеся пассажи флейты, бас-гитары и ударных, на которые положен текст-заклинание. "Император", №7 - снова галерея ярких образов подобно треку №1, только теперь образы переходят в парадоксальный вывод, предложение. Жесткая музыка, соответсвенно, переходит в почти балладную.
№ 8 - Одна из моих самых любимых. В основном, из-за текста. "Бетховен - жив, и музыка летит сквозь этажи..." Мелодия зовущая, летящая, как зимний вечер. Основа - флейта. Девятый трек - оооо, это нечто! Любовная лирика Маяковского положена на пентатонические построения флейты и все вместе - на почти реперский ритм ударных. Да, чуть не забыла, текст читается речитативом. В общем, получилась изящнейшая вычурная музыкальная виньетка, в стилистике Серебряного века. Эта песня просто покорила мое холодное сердце!
Трек №10 - почти панк-рок, с шаманским текстом. Одиннадцатый, "Сухари и сушки" - тягучая мечтательная мелодия, тихий голос, текст представляет повторение нескольких фраз, сменяется все это медитативное благолепие взрывом быстрого гитарного перебора и отчаяньем текста, но, что характерно, медитативность никуда не девается. Трек №12, "Мобильный". Музыка усиливает значение текста, повествовательность зарисовок сменяется нагнетением ожидания, мельтешением машин, и опять же ощущением бессилия, переходящего в отчаяние. Удивительно атмосферная вещь, тем более, что ситуация, в общем-то, нередка и многим знакома. Трек №13,"Колокол" - еще один набор зарисовок, усиленный апелляцией к стилистике текстов Хемингуэя. Перемежающиеся пассажи флейты, клавишных и ударных довершают ощущение тихой печальной ночи.
№ 14, "Пробки". Угнетающее начало, безысходная музака, акцент на ударных, потом подключаются легкие электронные мелодии на заднем плане, как будто приглушенно, сменяющиеся на середине флейтой, переходящие вновь в электронику. И трагично-шизофренический текст. Концентрированная паранойя.
Трек №15, "Mamma Mia" - бредово-алкогольная зарисовка на тему матросов и поисков ;) (не путать с одноименным попсовым опусом, тот даже рядом не лежал :be:), жесткий повторяющийся ритм ударных, как основа, периодически подключающаяся колючая флейта и гомеопатические дозы гитарных партий. Конфетка.
№ 16 - практически рэп. Внимание, ненормативная лексика, аж два слова. Текст - переживания сходящего с ума от разрыва с любимой девушкой, горячечно-бредовые видения, мощнейшая система образов (ну, это характерно для "Сплина")Про музыку - это не описать, надо слушать. Жесть.
Завершающий трек - "Сын", мягкая баллада, осенняя по настроению и тексту зарисовка, правда, не очень ясен смысл.

Итого: альбом вполне оправдывает свое название, в общем пронизан настроениями "на грани" музыка играет роль амальгамы для текста, усиливая его смысл, нагнетая напряжение, безысходность или даря воздушную легкость и нежность. Можно рассматривать треки как разные аспекты помешательства. (От суицидального до одержимости творчеством, одержимости человеком) ;)
ИМХО, Очень сильный альбом отличного коллектива. (Внимание, оценка любителя этого самого коллектива, по совместительству не являющегося музыкальным критиком, или, хотя бы, музыкантом, рискнувшего поделиться собственным непрофессиональным впечатлением).
__________________
- Итaк, темa Вaшей диссертaции?
- Честность, достоинство и блaгородство кaк пaтология психики современного человекa.

Площадь Ленина умножением длины Ленина на ширину Ленина вычисляют только первоклассники. Тут интеграл по поверхности брать надо.
Франка - мужик! (c) Vasex, Greenduck

Последний раз редактировалось Franka; 06.12.2007 в 09:06.
Ответить с цитированием