Тема: Рецензии
Показать сообщение отдельно
Старый 06.12.2007, 08:53
La belle dame sans merci
Победитель Литературной Викторины

Я маргинал среди любителей металла, честно в этом признаюсь и хочу отрецензировать свежую работу группы "Сплин".

Альбом под названием "Раздвоение личности", 2007 год.
1. Мелькнула чья-то тень
2. Скажи
3. Матч
4. На счастье!
5. Волна
6. Лепесток
7. Император
8. Бетховен
9. Маяк
10. Праздник
11. Сухари и сушки
12. Мобильный
13. Колокол
14. Пробки
15. Mamma Mia
16. Прочь из моей головы
17. Сын

Сразу скажу, к творчеству данного коллектива я весьма и весьма неравнодушна, но постараюсь быть объективной.:) Выделяю их среди т.н. "Русского рока" за умные тексты и неплохую, т.е. разнообразную, стильную и гармоничную музыкальную составляющую. Вокал Саши Васильева - отдельная тема. :) (Да, немного блеющий. I like it!!!) Могу сказать только, что он пишет такие песни, которые соответствуют возможностям и тембру.
Обормление альбома - строгий монохром, силуэт на сером фоне.
Характерно, что партии флейты Яна Николенко здесь другие, непривычные, более жесткие и бескомпромиссные. Перед записью альбома лидер группы Александр Васильев обещал выдать такое, что затмит и "Гранатовый альбом" и "25 кадр". И выдал. Я считаю, что обещание он сдержал.
Открывает альбом динамичная жесткая композиция "Мелькнула чья-то тень" - монотонная ударная составляющая, резкая флейта, напоминающая звуки сирены, речитатив мозаичных ярких образов. Далее следует светлая очень приятная баллада, иначе назвать не могу. Светлый образ создают переходы от мажора к минору на клавишных. Текст... Ну, казалось бы, как сейчас, в начале 21 века можно красиво, ярко и небанально спеть о любви, о чувствах одного человека? А ведь можно.
Трек под номером три - злая сатира на футбол, фанатов и собственно матчи Питера, положенная на жесткую однообразную музыку, даже не мелодию, основа песни - ритм. А вот трек под номером четыре уже примиряет с шизофреническим названием альбома. Жесткие, но монотонные гитарные партии взрываются партиями ударных, в ритме бессвязного бредового текста. Тому, от чьего лица идет повествование, явно очень плохо... Трек 5, под названием "Волна" построен, соответственно волнообразно. Напряженность нарастает от тонкого легкого электронного звона и перелива через довольно жесткие гитарные ходы до акцента на ударных. Текст, опять-таки напоминает горячечное видение. Трек 6 - наглухо пацифистский. Повторяющиеся пассажи флейты, бас-гитары и ударных, на которые положен текст-заклинание. "Император", №7 - снова галерея ярких образов подобно треку №1, только теперь образы переходят в парадоксальный вывод, предложение. Жесткая музыка, соответсвенно, переходит в почти балладную.
№ 8 - Одна из моих самых любимых. В основном, из-за текста. "Бетховен - жив, и музыка летит сквозь этажи..." Мелодия зовущая, летящая, как зимний вечер. Основа - флейта. Девятый трек - оооо, это нечто! Любовная лирика Маяковского положена на пентатонические построения флейты и все вместе - на почти реперский ритм ударных. Да, чуть не забыла, текст читается речитативом. В общем, получилась изящнейшая вычурная музыкальная виньетка, в стилистике Серебряного века. Эта песня просто покорила мое холодное сердце!
Трек №10 - почти панк-рок, с шаманским текстом. Одиннадцатый, "Сухари и сушки" - тягучая мечтательная мелодия, тихий голос, текст представляет повторение нескольких фраз, сменяется все это медитативное благолепие взрывом быстрого гитарного перебора и отчаяньем текста, но, что характерно, медитативность никуда не девается. Трек №12, "Мобильный". Музыка усиливает значение текста, повествовательность зарисовок сменяется нагнетением ожидания, мельтешением машин, и опять же ощущением бессилия, переходящего в отчаяние. Удивительно атмосферная вещь, тем более, что ситуация, в общем-то, нередка и многим знакома. Трек №13,"Колокол" - еще один набор зарисовок, усиленный апелляцией к стилистике текстов Хемингуэя. Перемежающиеся пассажи флейты, клавишных и ударных довершают ощущение тихой печальной ночи.
№ 14, "Пробки". Угнетающее начало, безысходная музака, акцент на ударных, потом подключаются легкие электронные мелодии на заднем плане, как будто приглушенно, сменяющиеся на середине флейтой, переходящие вновь в электронику. И трагично-шизофренический текст. Концентрированная паранойя.
Трек №15, "Mamma Mia" - бредово-алкогольная зарисовка на тему матросов и поисков ;) (не путать с одноименным попсовым опусом, тот даже рядом не лежал :be:), жесткий повторяющийся ритм ударных, как основа, периодически подключающаяся колючая флейта и гомеопатические дозы гитарных партий. Конфетка.
№ 16 - практически рэп. Внимание, ненормативная лексика, аж два слова. Текст - переживания сходящего с ума от разрыва с любимой девушкой, горячечно-бредовые видения, мощнейшая система образов (ну, это характерно для "Сплина")Про музыку - это не описать, надо слушать. Жесть.
Завершающий трек - "Сын", мягкая баллада, осенняя по настроению и тексту зарисовка, правда, не очень ясен смысл.

Итого: альбом вполне оправдывает свое название, в общем пронизан настроениями "на грани" музыка играет роль амальгамы для текста, усиливая его смысл, нагнетая напряжение, безысходность или даря воздушную легкость и нежность. Можно рассматривать треки как разные аспекты помешательства. (От суицидального до одержимости творчеством, одержимости человеком) ;)
ИМХО, Очень сильный альбом отличного коллектива. (Внимание, оценка любителя этого самого коллектива, по совместительству не являющегося музыкальным критиком, или, хотя бы, музыкантом, рискнувшего поделиться собственным непрофессиональным впечатлением).

Площадь Ленина умножением длины Ленина на ширину Ленина вычисляют только первоклассники. Тут интеграл по поверхности брать надо.
Франка - мужик! (c) Vasex, Greenduck

Последний раз редактировалось Franka; 06.12.2007 в 09:06.