Показать сообщение отдельно
Старый 27.01.2018, 21:39
Ветеран

Одной из книг, что я успел прочесть под конец ушедшего 2017 года были - "Письма" Джона Рональда Руэла Толкина, отобранные, отредактированные и даже расшифрованные Хамфри Карпентером под присмотром Критофера Толкина. Для фаната творчество Толкина, что к тому же считает его Отцом-Основателем фэнтези и Вечным Номером Один, я преступно долго оттягивал чтение этой книги. Но в этом был и свой приятный плюс - в тематических группах можно было частенько наткнутся на отрывок какого-нибудь "рандомного" письма. Пьешь такой себе чаёк, скролишь новостную ленту и тут на твои глаза попадается не очередной мэм про Торина, Бильбо или Трандуила, а что-то старое доброе и светлое. Но под конец 2017 года я решил, что время пришло. Я ожидал, что книга увлечет меня, но не на столько же! Переставал я читать лишь тогда, когда глаза уставали так, что уже ничто не помогало, окромя отдыха. А такого уже давненько не случалось. "Письма" - в своём роде автобиография Толкина, читая их вы словно вместе с ним проживаете его жизнь. Начинаете лучше понимать некоторые его высказывания, вложенные в книгу идеи и более полно представлять, какие на самом деле были вложены силы в создание " Хоббита" и "Властелина Колец", что были написаны как и благодаря этому миру, так ему и вопреки. К примеру: я всегда считал, что высказывания Толкина по поводу тогдашней продукции Disney - имеют такой легкий, но отчетливый оттенок типичного английского высокомерия. Почему так и сколько там высокомерия можно понять по этой книге. Так же можно узнать, как относился Толкин к Шекспиру, что будет если его сын спросит у него о разнице между полами, были ли в те времена любители писать фанфики, сколько было проблем из-за того, что "Сильмариллион" не был издан в нужное время, почему он любил Англию и не любил Великобританию, может ли ошибаться признанный филолог и лингвист( и как долго) в своей епархии, и какая самая любимая его пословица. А еще, постепенно, почти незаметно, к вам подкрадется то самое чувство, которое вы испытали во время первого чтения Толкина. Если оно у вас, конечно же, было. То самое чувство, когда после прочтения ваш мир изменился и вы словно нашли то, что так долго искали. Так же скажу, что по книге невольно возникает мнение, что Толкин всю жизнь только и болел, нуждался постоянно в деньгах, ходил на нелюбимую работу и оставил по себе целую кучу неоконченных дел. И в этом есть только некая доля правды. Но только доля. Все грешны и даже Великие. " Письма" очень многое скажут об авторе " Хоббита" и " Властелина Колец". Там найдутся очень многие ответы на вопросы, что до сих пор поднимаются в обсуждениях фанатов. Надо сказать, что после прочтения " Писем" я снова почувствовал себя хоббитом, оставшимся на причале в Серых Гаванях , что вглядывается вслед уходящему кораблю. И невольно приходит мысль, что придет время и что-то подобное " Писем" Толкина придется прочесть и об Мартине - втором самом любимом авторе в жанре фэнтези.

На очереди у меня теперь его биография( а может и даже несколько) за авторством того же Карпентера, что проделал немаленькую работу с "Письмами". Зима,после рождественских праздников - самое подходящее время, чтобы читать подобные книги, наполненные всем невероятным букетом лета, к сожалению, уже ушедшего.
"Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?” (Матф.6:23)

Последний раз редактировалось ЗамГлавВедьмВреда; 15.02.2018 в 18:51.