Показать сообщение отдельно
Старый 27.01.2018, 14:34
Wо'In M@g

- 50 -
Скрытый текст - в горы:
Как и планировал старшина, из города вышли спокойно. Массивные ворота подпирали двое молодцев. Когда бродяжки проходили мимо стражи, те на них посмотрели пренебрежительно. И тут же отвернулись.
- Ещё одних из города уносит, - напоследок донеслось до беглецов.
- Благодарность Бессмертному, - отозвался второй облокотившись на алебарду. - Меньше будут воровать на улицах и попрошайничать. Испоганят чей-нибудь вечер, а мы разбирайся потом. Нет, чем меньше такого сброда, тем спокойней.
- Это да. Возни много, толку мало. Выкинуть из города не сложно, так обратно лезут. Интересно, с чего сами сейчас уходят? Не первые уже за сегодня.
- Похоже, местечко потеплее присмотрели. Сейчас в Истоке бродячие артисты. Представления, аттракционы. Много зевак из области пришлых. Можно в толпе затеряться, на таких поживиться. Наверное, туда и направились.
- Вот истокским стражникам сейчас мороки... – зевнул первый.
- А то. Только мне главное, что меня не трогают. Работы меньше, порядка больше. А что у них там сейчас творится, не моего ума дело. У нас здесь своих неприятностей порой хватает.
Голоса становились тише. Отойдя подальше от ворот, Солара дёрнула спутника за рукав.
- А мы куда идём? В Исток?
- Нет.
- А почему? Оттуда можно на перекладных путь сократить.
- Можно. Только стражи там сейчас, как мышей осенью в амбаре. Да и искать тебя будут. Толпа-толпой, но перекладные не для нищих, коей сейчас являешься. И в любом случае - досмотр. А сократить путь можно и другим способом.
- И куда же тогда мы?
- В Высокий монастырь. Оттуда можно в Межгорье спуститься.
- С ума сошёл? Там жрецов не меньше, чем сейчас в Истоке нищих.
- Вот именно. Не будут они беглянку у себя под носом искать. Им в голову такое не придёт. Когда придёшь туда, чаще кланяйся и меньше на них глазей. И не будешь ни для кого интересной.
- А как мы в Межгорье спустимся? Что-то я не слышала, что там дорога есть.
- По монашеской тропе.
- Ты местных традиций, что ли не знаешь? По ней путь для женщин закрыт, - надменно сказала Солара.
- Точно. И солнце светит только для избранных.
- Я серьёзно.
- Не переживай. Сделаем из тебя мужчину.
У развилки Ален стал переворачивать камни, лежащие у дороги. Солара оглядывала знакомое место. Для знати, дорога была широкая и пологая, но длинная, серпантином. Впрочем, её длина скрадывалась лошадью или каретой. Ещё год назад она путешествовала только по ней. Нищие этой дорогой не ходили. В конце неё стояли кованные узорчатые ворота, и раскрывались только для тех, кто вносил приличную сумму за комфортное передвижение. Кто не мог позволить себе такое пожертвование, вынужден был довольствоваться дикой тропой.
- А Путь Грешника, это в ту сторону? – решила уточнить Солара. – Это и есть твой сложный путь?
- Да, - сказал Ален, - выбирая у дороги два камня средних размеров. – Я, правда, другой перевал имел ввиду, не думал, что придётся добираться до места таким извращённым способом. Но твои старые приятели не оставляют выбора.
- А это зачем? – барышня указала на булыжники.
- Чтоб быть в образе, надо тащить их с собой.
- Куда? Туда? Спятил! Я сказала, что осилю сложный путь, но не с камнем же.
- Не ной. Раз нищая грешница, значит, всем должна. Булыжник нужен для твоего монастыря. Если нет денег по святым местам гулять, так хоть камень притащить надо. Забыла? – ухмыльнулся Ален. – И кто теперь здешних традиций не знает?
Девушка нехотя взяла камень.
- И кто такую чушь придумал?
- Хм. И давно умная стала? Когда в кружевах ходила об этом не задумывалась?
Солара надула губы.
- Ну, давай, хоть маленькие возьмём, - взмолилась она. - Чтоб не так тяжело было.
- Нельзя. Ты же грешница. И понимаешь это. Должна тащить камень соответственно своим тяжёлым грехам.
- А что у самого камень поменьше?
- Скажу, что столько грехов за плечами, что большего камня не донёс.

3 155