Так уж получилось, что период кинопроката "Звездной пыли" я благополучно прозевал, а экранки смотреть не хотелось, так что дорвался до ДВД-релиза я только сейчас. И вот, уже спустя пару дней после просмотра - всегда нужно немного обождать с отзывом, пока эмоции не улягутся - мне хочется написать несколько слов об этом фильме. Так как впечатления остались очень яркие. Пожалуй, Stardust - лучшее фэнтези, что я смотрел за последние несколько лет, и одно из лучших за всю жизнь, но обо всем по порядку. В колонках звучит замечательная мелодия из титров (Take That - Rule the World), и отзываться о фильме я буду исключительно положительно.
Признаюсь, сейчас я часто сваливаюсь в глубокий пессимизм касательно современной "развлекательной промышленности". Как в кино, так и в компьютерных играх и даже книгах давно и безраздельно правят деньги. И я рад тому, что на фоне опопсенной массы ширпотреба изредка появляются еще действительно душевные вещи, такие как "Звездная пыль". Поймите меня правильно: это вовсе не "авторское кино" и не протестующий гротеск, который сейчас принято включать в неформальное течение. Спецэффекты на месте, в меру клишеный сюжет также, особых режиссерских и операторских изысков (никому не нужных) нет. Но есть нечто неуловимое, еле заметное, что заставляет проникнуться волшебной историей. Да, это сказка. Сказка, которую выгодно оттеняют фэнтезийные и паропанковские мотивы. И словно в детстве перед глазами встает та самая сказочная картинка, которая с возрастом тускнеет все больше и больше. И бывают фильмы, которые практически пробивают на слезу не трагичностью сюжета (помню, многие раньше рыдали на "Титанике") и не печальными персонажами (ну там, щенка бездомного показали - ползала всхлипывает), но глубиной вызываемых у читателя чувств. Звездная пыль - как раз из этой категории. Гамма ощущений после просмотра колоссальна. За одно только это ЗП можно если не любить, то уважать точно.
Геймана я не читал, но думаю, что это и к лучшему. В стремительном потоке экранизаций фильм смотрелся бы иначе. А так я открыл для себя новую сторону в современной фантастике; и честное слово! если меня попросят назвать хоть один недостаток ЗП, я не найдусь, что сказать. Даже попадающиеся порой под руку штампы мне захотелось скорее отнести к пародийной составляющей. Оцените, например, реплики Эвейн, привязанной к дубу ночью, когда из темноты нечто к ней подкрадывается. Или прислушайтесь к музыкальной дорожке "воздушных пиратов". Фильм - сказка, но он достаточно сложен, глубок, я бы даже сказал - хитр. Он преподносит сюрпризы, и когда зритель уже думает, что понял смысл того или иного эпизода, события зачастую идут в совершенно непредсказуемом русле. И просыпается чувство, что ты попался как ребенок. И это приятно, как приятно наблюдать скачки монеты из одной руки фокусника в другую. Девяностосемилетний старик, выполняющий сальто? Пожалуйста... Голубая в прямом смысле кровь принца? Вот она. Де Ниро - гомик? Легко!
И это не говоря об общей красоте фильма. Есть оригинальные сцены, как например фехтование с трупом, есть брутальные, есть масштабные, есть романтичные, есть смешные... Игра актеров замечательна. Огромное спасибо продюссеру за то, что набрал на главные роли свежие лица. Я их запомнил. Музыка - блеск. Сюжет - пять с плюсом. Я уже обвиняю себя в крайнем субъективизме, но поделать ничего не могу. Мне по-хорошему нравится это кино, и все тут. Просвет. Открытие. Отдушина. Все это для меня - Звездная Пыль.
__________________
...nomen illi mors et inferus sequebatur eum...
|