KrasavA, есть такое, с диалогами. Хотя в последних отрывках основными говорунами были: фентези-врач, шпарящий медицинским канцеляритом, князь со склонностью к мелодраматизму и рафинированная магиня, выросшая на рыцарских романах и местных аналогах святцев - может, еще и это сказывается)).
Марафон-2, 43
Скрытый текст - SPOILER: Уже на улице Аэдан тихо прошипел:
- Чертов Хал-Тэп.
- А? – насторожился Ханнок, разом переборов уныние.
- Я спросил его: знает ли он хорошего законника? Он мне подсказал. О, он не соврал, это замечательный человек скрижалей, просто эталон. Ответственный, ученый и… бесполезный. Хорошо, что ты не стал пытаться его задобрить. Мы бы схлопотали поединок, если не хуже.
Ханнок, вообще-то и думавший о том, чем бы подкупить нотариуса – привычная и успешная тактика – важно кивнул, наслаждаясь собственным здравомыслием. И спохватился:
- Постой, ты говорил с Хал-Тэпом обо мне?
- Говорил. И прежде чем начнешь скалиться – он уже знал. Сарагар, да половина города уже знает о том, что ты спасаешь Сиятельную. Зачем, кстати?
- Потому что… - начал Ханнок и понял, что Кан-Каддаху ему сказать и нечего.
- Вот и я о том.
Пока они шли обратно, Ханнок и вправду думал – на кой ему сдалась эта золотая леди? Сарагарское воспитание, галантность породистого ламанни, это, конечно, да, но сейчас война, смог бы и обойтись. Сия возвышенная барышня вполне могла быть одной из тех, кто развешивал солеваров по балкам в сожженной деревне. Она и не скрывала, что не ценит его помощи, и, даже, похоже вообще ее не понимает. От певучих укульских "мерзость", "мутант" и "тварь" у него начинали снова чувствоваться крылья и зудеть пропавшие пальцы.
Но он не хотел отступаться.
Это беспокоило.
- Куда мы идем? – опомнился Ханнок, когда они уже оказались у самого подножия башни. Пятьдесят этажей бетона на террасе впереди, выход на центральную площадь по левую руку. Богатые дома знати и купцов. Таверна. Склад, в ворота которого молотил кулаком горский воин, в полукруге из коллег и бледного Коннота.
- Я обещал лапнутому вино. Почти все лавки закрыты, - сказал Аэдан.
Кохорикаи вступили на путь войны всерьез. Ополченцы дежурили у стен, стража патрулировала улицы. Кто не годился для сражения готовился, если что, тушить, оттаскивать и заделывать. Торговля и ремесло, и так едва теплившиеся, совсем встали. Потом встали и они с Аэданом – княжий соглядатай махнул рукой – стойте мол, не проходите мимо пока мы тут не разберемся.
- Что у него вообще за беда с выпивкой? – воспользовавшись заминкой, спросил о Караге драколень.
- Варау, - процедил Кан-Каддах словно одно слово все объясняет. Но все же снизошел пояснить:
- Большезадые быстро трезвеют, это так. Но алкоголь для них хуже маковой вытяжки для нас с тобой. Одна кружка и они уже не могут остановиться. Всю жизнь. Караг еще не самый тяжелый случай.
- Аха, - сказал Ханнок, отчего-то почувствовавший себя перед черным котом едва не виноватым. Что ж, еще одна серебряная в копилку обрушенных стереотипов. Если он и ожидал такого от шестолапов, то по отношению к кошачье мяте или валериане, но никак не выпивке. Почему их общее проклятие такое непоследовательное? Взять вот запах. От него самого пахнет человеком, надо только крылья промывать, чтобы не слишком сильно. От Фрепа вообще не пахнет, даром что мохнатый. Караг если и разит, то не котом, а пьянью, в тяжелые дни. А вот кинаи…
Бам. Бац! Шарах!!
- Именем князя, открывай немедленно!
Химер шмыгнул носом. И внезапно понял, почему задумался о запахах.
- Аэдан, я чую волков!
Дверь вышибло с петлями. Наружу, похоронив стучащего бойца. В темном проеме зарычали.
Аэдан потащил из-за пояса пистоль. Но не успел снарядить до того, как кин-волк, большой и черный, спрыгнул с соседней крыши. Приземлился, на все четыре, встал во весь рост. И оказалось, что лап на самом деле – пять с половиной. Одна лишняя торчала из спины, вполне длинная и когтистая. Еще огрызок засохшим ужасом болтался от пояса. Несмотря на жуткие мутации сверх-кинай был отнюдь не на последнем издыхании.
Кан-Каддах подкинул пистоль в руке, перехватил за дуло и врезал тяжелым, бронзовым яблоком руокояти по морде прыгнувшей твари – быстрой, ловкой но… тугодумной.
|