Здравствуйте, автор.
Итак, имеется нетривиальная история с мифологическими отсылками, интересными неизбитыми поворотами сюжета - здесь фактически наберётся материала на роман. Это большой плюс рассказу, в блиц-объёме таких текстов не много.
Но! отсюда проистекают и недостатки. Во-первых, в тексте пересказываются большие куски сюжета - фактически весь рассказ выглядит этаким синопсисом-переростком. Герои тоже излишне лаконичны - они во многом остались функциями. При этом читатель, который всё же сумеет погрузиться в текст, в некоторых эпизодах будет страшно разочарован, поскольку "самое вкусное" остаётся за кадром.
Чтобы не быть голословным - вот один из вопиющих моментов:
Цитата:
Тем не менее, она печалилась от расставания, и они долго прощались наедине.
|
Какой чудесный эпизод для того, чтобы показать терзания влюблённых, проиллюстрировать всё это фоновыми тенями/звуками/ - да чем угодно... Но нет! Вся сцена состоит из этой единственной фразы...
Собственно тут можно говорить о неудачной стилистике. Мифологическая неторопливость, напевность плохо легли в данный сеттинг. Сюжет изобилует динамичными сценами, которые никак не подкрепляются стилистически. Темпоритм монотонный, вяло разгоняется - если тут вообще можно говорить о темпоритме.
Далее.
В рассказе явный перебор со скобками. Имеет смысл переработать все подобные места, перефразировать, разбить на более простые предложения.
И тут, как мне кажется, уже не столько стилистика виновата, сколько любовь к "объяснялкам" - практически все перипетии сюжета буквально разжёвываются читателю. В другом вашем тексте, автор, это уместно - там чистый миф. Здесь же хочется недосказанности, чуть больше простора для размышлений. Когда автор всё логически объяснил и решил за читателя, то читатель начинает раздражаться, ну или скучать - что тоже не есть хорошо.
Вот один из примеров - не самый вопиющий, зато с упомянутыми скобками:
Цитата:
Тертий не понял, но тут вошла девушка с хворостом (как он впоследствии узнает, дочь друида и тоже начинающая жрица).
|
Зачем забегать вперёд и объяснять про будущее? Причина видится только одна - лимит знаков.
Впрочем, есть удачные находки. Вот, например:
Цитата:
Часто, рассказывая военные истории, подробно описывают кровь и грязь, чтобы слушатель понял хотя бы часть ужаса, но мы скажем только, что было намного, намного страшнее.
|
Это неожиданно хорошо! На фоне отстранённого пересказа событий и читательского голода по подробностям подобная авторская рефлексия удачно обыгрывает ситуацию, дескать: "Читатель, я в курсе, так задумано..."
Кое-какие блохи:
Скрытый текст - ...:
После долгого расставания Тертий решил поискать озеро нимф по памяти.
(Неудачная фраза. Складывается ощущение, что он расставался с кем-то вот прямо сейчас - и сразу после этого пошёл искать)
Само озеро-то нашёл, но самих нимф не было.
Но главное, все радовались ей, слыша в ней звуки лесов и полей, будто это и есть быть голос этих мест.
(?)
Тертий пошёл в указанный кабак, подумав, почему хотя бы не в том, где он работает.
(Коряво. Чтобы понят смысл фразы, пришлось перечитать дважды)
- Молчал бы. - упрекнул его Примий
(Подобных ошибок много в тексте. Здесь вместо точки должна быть запятая:
http://new.gramota.ru/spravka/rules/164-znapr )
Делала так, чтобы во сне он видел себя вороном, летал с ней, или каким-то зверем бегал по лесу, и даже рыбой в воде.
(Рыбой в воде - что? Бегал? Или летал?)
Ему виделось лето, он танцевал Бодуей
(_с_ Бодуей ?)
Вместе с тем, что ты не испугался, когда я шла к тебе, когда напал медведь и когда друзья были в беде, песня весит этого сокровища.
(Сомнительна фраза, а особенно слово "весит")
В итоге:
Автор, вы умеете придумывать лихо закрученные истории, к тому же, в интересных исторических реалиях. Писать вы тоже умеете - в обоих рассказах под псевдонимом "Зимнего Пана" прослеживается единый стиль, грамотная подача и т.п.
Проблема где-то между сюжетом и его подачей - на мой взгляд, неудачно выбрана стилистика. В повествовании нет накачки напряжения, потенциально хорошие сюжетные твисты исполнены вяло.
Имеет смысл расширить текст - и не до 50 т.з., а гораздо больше!