Тема: Эпидемия
Показать сообщение отдельно
Старый 05.12.2007, 13:15
Hi-Tech шаман и IT-мистик

Итак, я собрался-таки наваять развёрнутый отзыв. Распишу всё по порядку.

Вступление. С самого начала удивила приличная организация: очереди на вход были мизерные, так что зашли без проблем — может, потому что за час?)) Охрана вежливая, вменяемая, на нашем входе даже была блондинка, сумки проверяла)). Удивило, что в самом здании такая холодина. Впрочем. в зале тоже нехилая вентиляция. Кстати про зал: они предусмотрительно поставили поручни между всеми рядами, так что шанс навернуться существенно уменьшился. До начала, что удивило, крутили запись ЭР2, видимо, чтобы напомнить всем слова)). Вид на поле сверху как-то не впечатлял, для такого зала народу казалось немного, тем более что партер был на второй половине поля, а в фан-зоне было явно недостаточно народу, чтобы заполнить выделенную ей половину.

Зрители. Меня удивило довольно вялое состояние народа на трибунах. Многие сидели и таращились как на киноэкран — ну это ладно, действие реально захватывало, но они даже не подпевали да и хлопали скорее так, для виду. Зря. Хотелось аплодировать, подпевать и жечь за десятерых, но происходящее на сцене не позволяло оторвать взгляда, поэтому с отрывом немного не получилось. Ну да ничего, оторвусь в следующий раз в МАИ или Точке)).

Костюмы. В целом неплохо, но некоторые персонажи были одеты так, что мне стало их жалко)). И если у Макса был стильный черный прикид и шикарные сапоги, то Энди нарядили в некое подобие большой наволочки))). Про Беркута вообще молчу, там было что-то вроде ночнушки крестоносца. Серышев был похож на привидение, только без моторчика ))). У всех остальных с прикидом полный порядок, хотя кожаный фартук Тролля "а-ля мясник" сильно удивил)).

Звук. Из-за микрофонов слил свой кусок трактирщик, Деймос тоже иногда пропадал, но хотя бы пел в такт. Беркут, как сказал Бармалей, температурил, поэтому пел невпопад — но когда пел, то старался вовсю. С Алатиэль на "Крови эльфов" вообще была кора — когда её микрофон отрубился, Скаю пришлось временно перестать злобствовать и галантно подставить ей свой ))). Что касается инструментала, то с моего места (С7) всё было отлично слышно, никаких перекосов и дисбаланса не наблюдалось, картина была цельная. Высокие ноты не резали уши, как это иногда бывает, хотя в некоторых моментах колонки знатно "пердели" от перегруза. Правда, о том, что на сцене присутствует клавишник, я догадался только когда его на экране показали...

Шоу. Тут у меня нет слов... Спецэффекты были настолько круты, что дух захватывало! Вот тогда я и возрадовался, что захватил с собой бинокль)). Все эти файрболы, салюты, схватки на мечах... ну, и, разумеется, девушка с огнями!!! )) Что поразило — вокалисты и музыканты абсолютно спокойно стояли и ходили по сцене, не боясь попасть под раздачу факелами или ещё какой приблудой). Сильно врезалось в память, как Макс сосредоточенно прошёл мимо девушки с жаровнями буквально в считанных сантиметрах от огня. С этой точки зрения Ларсу было легче всего ))))). "Снег" тоже выглядел потрясающе... а ФК-шные блёстки настолько вписались в сюжет, что я бы никогда не подумал, что это самодеятельность.

Участники. Моё уважение к музыкантам Эпи возросло многократно... блестяще отыграть такой длинный и сложный сет, посреди творящейся на сцене вакханалии, — на это способен только истинный талант! Макс — бог; если бы он не подхватывал партии других певцов, когда у тех ломался микрофон, или они сбивались — всё пошло бы прахом. Так что Дезмонд был главным героем не только по сюжету, но и по факту.
Энди молодец, не только пел безукоризненно, но и создал запоминающийся образ жизнерадостного воителя с блестящим мечом).
Беркут... ну, про него уже многое сказали... хотя когда он всё-таки вступал, то голосил так звонко, как не голосит даже на Арийских концертах.
Деймос был шикарен в своём балахоне. Спокойный, зловещий, он прямо-таки олицетворял песню "Тёмный маг")). Если Эпи будет снимать по ней клип — другого актёра и не нужно). Несмотря на постоянные траблы с микрофонами, он спел очень достойно.
Алатиэль — гм, в своём костюме была похожа скорее на лесную разбойницу, чем на эльфийку, хотя золотистые колготки смотрелись очень даже). Партии Чеботарёвой спела как-то невыразительно, хотя голос у нее намного мощнее и глубже. Видать, слишком сильно её в "Крови эльфов" по полу возюкали, уж прям даже и не знали, как бы её, бедную, ещё швырнуть)). В "Романсе" она пела громче, чем следовало бы, поэтому результат вышел не ахти... но свои партии отработала без замечаний. Опять же пикантный момент с "поддувом снизу" сильно оживил мужскую часть аудитории )))).
Скай... вот это открытие века! Самый злодейский злодей всех времён и народов — о, эти кровожадные ухмылки и косые взгляды!.. А стрижка! Да и рычал он за троих. Единственное к нему замечание — неплохо бы разнообразить движения. Жест с приседанием на одну ногу и вытягиванием рук вперёд после 10 повторений уже начинал приедаться. Надо бы ему вспомнить, что он дракон, и изобразить взмах крыльями, что ли)).
Кульминационная "Магия и меч" была поставлена с размахом, действительно ощущалась масштабная баталия. Правда, после того как "хорошие" парни долго-долго рубили "плохих", и потом наконец зарубили, и на сцену выскочил Торвальд, было забавно. Типа он отсиживался в уголке, тогда как должен был воевать в центре схватки.
Переходим ко второму отделению Марлезонского балета.
Гном. Впервые видел гнома, который выше эльфа)))). Да еще и с такой металкоровской бородкой))). И этот фартук... но это всё мелочи, товарищ был настолько убедителен и суров, так вдохновенно рычал, что заставил в очередной раз пожалеть о своей недостаточно большой роли в опере.
Демиург... несмотря на несерьёзную простыню, он вышел с таким отрешённым и суровым лицом, что идеально вписался в свою роль. Пока не запел... Сразу говорю: зто махровое ИМХО, но у него такой бодрый мальчишеский голос, что ну никак я не вижу в нём изгнанного, страдающего бога. В остальном он отыграл свою часть без единой задоринки.
Демонесса... oh, mein Liebe... =)) Зловещая и бесстрастная. Правда, мне показалось, что она рычала гораздо сильнее, чем на альбоме, отчего колонки порой не выдерживали.
Золотой дракончик — труЪ! Про то, какой он красавчик, говорить не буду, предоставлю это дамам)) Свою партию он отыграл отлично, хвала богам, его микрофон не глючил. Да и костюмчик достойный! Единственное — имхо, стоило бы покачать или хотя бы поднять его разок на тросах над сценой. Всё-таки дракон, песня о полёте, а он на ногах стоит...

Финальная эпическая битва просто потрясла, я сидел, не отрываясь от бинокля, и глаза прямо-таки разбегались, даже не знал, куда смотреть). Очень трогателен был момент гибели Торвальда. Сражение между рыцарями в клубах дыма тоже впечатлило. Особенно те двое, что бились на топорах — они так разошлись, что работали на вполне серьезных скоростях, близких к реальной схватке. Да и мужик со здоровенным молотом тоже запомнился))).
Заключительная песня с участием почти всех вокалистов стала достойнейшим завершением могучей, эпической саги. Лучшего финала не стоит и желать.

P.S. Под конец выделилась парочка девиц, запаливших фаеры в тот момент, когда все участники вышли на поклоны. Это было неожиданно и ярко, хотя и довольно опасно. Искры сыпались во все стороны, в том числе и на меня. К счастью, не загорелся)). Хорошо, что фаер-шоу не зачончилось как в тот раз в СДК ))).

Заключение: Эпи вышли на новый уровень. Первыми в России. И даже в мире я знаю очень мало групп, способных похвастаться таким же грандиозным шоу. Прекрасно понимаю, как было трудно организовать такое сложное действо с огромным количеством участников, тем более в нашей стране, с нашими долбаными властями, администрацией и правоохранительными органами. Учитывая всё это, считаю, что концерт — или скорее не концерт, а фееричное представление — удался на 150%! Я счастлив, что побывал там и видел всё собственными глазами.
ЭПИДЕМИЯ — FOREVER!!!