Показать сообщение отдельно
  #29  
Старый 25.12.2017, 03:28
Посетитель
 
Регистрация: 17.12.2017
Сообщений: 76
Репутация: 23 [+/-]
Здравствуйте, автор.
Очень сильный и глубокий текст!
А ещё, я практически уверен насчёт авторства - из этой уверенности и буду исходить.

Итак. Аллюзии и отсылки.
Очевидно, архетипы сына и убиенного им отца. Несомненно, Рагнарёк / Ночь Брамы и т.п.
До кучи можно усмотреть ещё много чего. Скажем, Кастанедовское "безмолвное знание", в позицию которого смещается точка сборки гг. "Рыба не думает, потому что рыба знает всё..."
Пиршество духа или скорее мифологии, причём даже не поворачивается язык назвать это эклектикой - тут синтез и большое количество авторских находок.
Такое явно не напишешь с нуля - и по прошлым рассказам я припоминаю схожие по мистическому наполнению сеттинги и атмосферу.

Собственно, про исполнение.
На голой мифологии далеко не уедешь, и тут надо отметить в первую очередь отменную стилистику. Она цельная, выдержана на всём протяжении рассказа и на ней построено многое в этом тексте. Короткие рублёные фразы "на грани фола" здесь не случайность. Они моментально смещают восприятие читателя - будто теллуровым гвоздем вбивают в голову реальность рассказа.

Персонажи.
Колоритные, сочные, живые (в той степени, которая им доступна). Вкрапления известной сказки (куда ж без сказки на этом блице) никоим образом не ломают замысел, даже наоборот - удачно ложатся в мистическую канву.

Хоррор.
Отменное нагнетание напряжения за счёт атмосферы плюс мелкие детали - например, глаза снеговиков. Впрочем, тут нет треша - баланс соблюдён идеально, "ужас" остаётся отстранённо-непознаваемым.

Идея.
Подобные многоплановые тексты тем и хороши, что каждый найдёт что-то своё - по собственному уровню восприятия.
Кроме очевидных аллюзий мне видится тут попытка расширения осознаваемой нами реальности, или, скорее, намёк на то, что реальность эта гораздо пластичней и объёмней, чем кажется... и всё же, у неё есть границы, за которые нам _не надо_ (лаконичней, чем Кастанедовское "известное / неизвестное / непознаваемое", пожалуй не скажешь:)

Недостатки.
Технических я не заметил. Всё что есть - на уровне придирок (но ко второму туру я обязательно перечитаю ещё раз).
Разве что, могу отметить слишком малый объём рассказа. Сейчас, на мой взгляд, чрезмерная концентрация всего на единицу текста. Хотя... будь повествование длинней, вышла бы совсем другая история - не столь кумулятивная по своему трансцендентальному заряду...
Ответить с цитированием