Цитата:
Сообщение от Мартокот в октябре
мне понравилось, да.
|
Очень рад. Спасибо за первое, так сказать, понятное мнение. :)
Цитата:
Сообщение от Снарк
Тут как раз проявляется недостаток сказок в сравнении с мифологией - зачастую сказочные сюжеты останавливаются (жили долго и счастливо) там, где миф приходит к каким-то философским обобщениям, задействует мощные архетипы и т.д. В данном случае исходная сказка про добро и зло, которое наказано.
|
Очень важное уточнение. Не воспринимал сказки и мифы в таком плане. Обязательно подумаю на досуге.
Цитата:
Сообщение от Снарк
Тут есть неведомая сущность, которая действует сообразно своей нечеловеческой логике и этике - а читатель об этой этике ничего не знает. В идеале сказка, как второй слой повествования, могла бы перекликаться с основным сюжетом, как-то подкреплять мотивы протагониста/антагониста, проводить аллюзии и т.п. Сейчас я этого не вижу - сложно провести параллель между исходной сказкой и миром рассказа.
|
Согласен. О целях сущности совсем ничего не сказано, и это косяк. Не буду оправдываться тем, что у меня было мало времени. После блица, как только дойдут руки, закрою этот пробел.
Благодарю за такой развернутый и подробный отзыв. Он мне действительно помог. Всего доброго. :)