Ха-ха! *потирая лапки и радуясь дискуссии*. Разомнем кости.
Для начала, ко мне луше обращаться на ты, а то мне все кажется, что ты хочешь набить мне
морду лицо.
Цитата:
Заумная классика - только старшие классы. Да, придётся подсократить. Ну это лучше, чем заставлять читать то, что абсолютно человеку не интересно. А в средних классах как раз русские + зарубежные произведения, действительно интересные школьникам, будут отлично смотреться. Не обязательно ГП - ВК тоже вполне подойдёт. Из Пушкина вполне можно "Руслана и Людмилу" давать и т.п. Но пихать Достоевского и "Войну и мир" раньше 11 класса - перебор абсолютный.
|
Цитата:
И Вы не правы, в 11 классе программа не более сложная, а более поздняя. Вот скажите, что сложнее - "Мастер и Маргарита" или Достоевский? Я затрудняюсь, но мне кажется, что примерно на одном уровне. Однако Достоевский жил раньше и его дают раньше, а Булгакова - позже. В итоге Булгаков понимается лучше, а от Достоевского только плохие воспоминания остаются. Я за то, чтобы выстраивать программу как раз по принципу сложности, а не по временному принципу. Тогда Булгаков с Достоевским пойдут тогда, когда их смогут понять больше народу.
Классику оставить надо. Но надо уменьшить её количество (это вынужденая мера, т.к. слишком много произведений выпадет на поздние классы), а в ранние ввести что-нибудь простое-классическое, разбавленное интересным-современным.
|
Это то же самое, что изучать историю СССР 50х гг в 9 классе, а в 11 - Вторую мировую войну.
Ты почему-то воспринимаешь литературу как набор отдельных произведений, попроще и посложнее, которые можно давать в произвольном порядке. Это не так. Литература - не только корпус произведений, это еще и история. Без классицизма был бы невозможен романтизм, потому что последний формировался как противостоящее принципам классицизма явление. Без романтизма невозможен реализм. И так далее. Та схема, которую предлагаешь ты, отправляет всю историю литературы в шредер. Сначала школьникам дадут романтизм, потом что-нибудь из реализма, потом попадет футуризм (он же такой забавный!). Будет чтение, будет приятное времяпрепровождение, но школьник не получит общего знания о литературе, не сможет представить себе историю идей, что очень-очень важно.
Как ты предлагаешь определять "легкость" и "сложность" произведений? При желании я могу найти сакральный смысл и в телефонной книге...
Ты думаешь, что 11классник гораздо умнее 10классника или 9классника? 1-2 года ничего не решают, Достоевского, если не ошибаюсь, проходят в 10 классе.
Теперь представь себе: до 11го класса проходят что-то простое-классическое и интересное-современное, а в 11ом начинаются Достоевский, Толстой, Чернышевский, Гоголь и Булгаков. У школьника в голове будет жуткая каша. Ничего, кроме отвращения, книги не вызовут.
По поводу зарубежных авторов. Как правильно сказал Тенгель, в школьной программе больше внимания (и совершенно заслуженно) уделяется национальной литературе. Здесь должна быть телега о патриотизме, уважении к своей стране и проч., но мне лень это писать. Очень важно знать классическую литературу на языке, на котором думаешь и говоришь.
Цитата:
Боюсь, это нереально, разве что закон будет принят. Хотя если бы вместе с произведением шёл его грамотный разбор - да, это было бы неплохо. Но, боюсь, скорее школьную программу изменят, чем книги с такими комментариями выпустят.
|
Книги с такими комментариями и очень хорошим вспомогательным аппаратом давно есть. Академические издания. Оо Жаль, не все их любят.
Цитата:
Какой смысл изучать то, что не понимаешь? Всё равно что учить схемотехнике, собирая целый телевизор, или программированию, делая операционную систему.
|
В том и загвоздка, что в школе еще можно научить, в вузе - уже поздновато будет.
Тем более в школе действительно сначала дают произведения полегче. "Вечера на хуторе близ Диканьки" - очень интересное, заслуживающее внимания произведение. Изучается в 6 классе. Тургенев "Ася" - понять несложно. Изучается в 6 или 7 классе, не помню точно. "Мертвые души" и "Отцов и детей" изучают уже в 9-10 классах, потому что они сложнее. Все построено так, как ты говоришь: сначала легче, потом сложнее. Только, в отличие от твоей системы, здесь сохранена хронология произведений, по сути, история литературы.
Конечно, если сделать обучение в средней школе 12летним, тогда можно растянуть и программу, и впихнуть туда ВК и ГП. По ходу дела, все так и будет. -_-
Цитата:
Да ёлки-палки, почему Вы считаете, что все школьники будут учить литературу в ВУЗе, а? С какой стати школа должна подстраиваться под гумунитарные ВУЗы, а не наоборот? Школьникам не интересно читать некоторые произведения тогда, когда их заставляют это делать. Они их не понимают! А в гумунитарные ВУЗ пойдут далеко не все. Нам, кстати, в ВУЗе физику, информатику и даже в какой-то мере математику с нуля начинали преподавать.
|
Я же сказала в своем предыдущем посте -
гуманитарный вуз и отталкивалась от этого, когда говорила о вузовской программе. Программа средней школы не подстраивается под вуз (за исключением школ под шефством разных университетов и проч.). Программа по литературе и так урезана дальше некуда. Книгу не так сложно понять, на своем уровне. Это как с "Маленьким принцем" Экзюпери: в 6 лет - одно, в 16 - другое, в 25 - третье понимание.
О нулях. Мы тоже начали с "нуля" - с древнерусской литературы. Ее незаслуженно обошли в школе. -_- + Школьные знания очень помогли, это основание, база, как я уже говорила в своем предыдущем посте.
О бесполезном. Вот ты говоришь, не должна подстраиваться. Тогда почему я в школе училась программировать (или как там это правильно называется) в Паскале? Мне это было
абсолютно неинтересно. Кроме создания программок-интерфейсов и катания на стульях.... Тем не менее я изучала этот предмет. Зачем? Стандарты среднего общего образования. Представление о том, что должен знать человек, получивший его. Лучше бы меня сделали нормальным пользователем, чем выкидышем программиста. Не спорю, стандарты среднего образования не всегда соответствуют своему времени, но литературу и так пытаются свести к минимуму. Впрочем, сейчас все больше профильных классов.
Родители Ученик сам выбирает, что ему нужно.
С другой стороны, все непонимающие и неспособные понять всегда могут пойти получать среднеспециальное образование после 9го класса.
Об остальных. По моим наблюдениям, средний по успеваемости 10-11классник может прочитать и понять лит. произведение.
Я и не говорила о том, что Бэйсик и уравнения - явления пересекающиеся. Просто вместо чего-то действительно нужного ты получаешь что-то приятное, но довольно бесполезное.
Цитата:
Так если ученик будет читать Достоевского, плюясь от него и ругая последними словами эту чушь, в которой ему ничего не ясно - он тоже будет молчать в тряпочку. При этом драгоценное время будет потрачено впустую, тогда как в него можно было бы разобрать тот же ГП или ВК хоть с какой-то пользой для ума.
|
Не обязательно. Возможно, рано или поздно он захочет перечитать Достоевского, когда будет старше, много старше, чтобы понять этого автора. Я тоже не любила Гоголя в школе. Не люби
ла.
Тебе не кажется, что после включения ВК или ГП в программу, в них начнут плеваться так же, как в Достоевского? Тем более фэнтези - специфичное направление. Еще в школе я делала доклад по Толкину. Где-то в 10 классе (обратим внимание, по Покибору, уже сознательные люди). Из всего класса, 24 человек, слушало и действительно заинтересовалось моим выступлением человека 3-4. Фэнтези и фантастика нравятся далеко не всем. Классика гораздо более универсальна.