Классическая история с открытым финалом, когда читатель в концовке "догоняет" повествование рассказчика перед возможной кульминацией.
Приём не новый, но работает на ура. Добавим сюда относительно свежую трактовку механизма воздействия пришельцев - получится весьма читабельно.
Персонажи.
Собственно, герой всего один. Есть ещё антагонист, но он - штрихпунктирная функция, мы не знаем его мотивов и подоплеки.
Герой показан "со средней дистанции" - расстояние до него отнюдь не минимально. Т.е. читатель допущен в голову гг, но хотелось бы каких-то мелких деталей - скажем, может гг картавит, или, например, боится тараканов... всё что угодно (желательно, конечно, чтобы оно ложилось в сюжетную канву). Сейчас гг тоже хорош, но вот такие мелочи всегда делают из просто хорошего текста - блестящий и надолго "прошивают" образ персонажа в мозгах читателя.
Сюжет.
Темпоритм выдержан очень грамотно! Есть интрига, она нарастает через внутреннее напряжение, после сменяется динамикой - и тут как нельзя кстати сюжетный твист со сдвигом "точки сборки".
Ещё момент. Автор, мне показалось, что рамки "сказочного" блица немного узки для вашего сеттинга. Выбор именно такой сказки, именно в зимнем антураже выглядит случайным. Недаром ведь кроме "сказок" была упомянута ещё "мифология", как возможный механизм воздействия пришельца... Но сказка тоже вышла неплохо. Открытый финал вполне уместен в данном случае. Собственно, не такой уж он и открытый - в целом всё ясно, спгс имеет мало шансов появиться в подобной концовке.
Идея.
А вот тут хотелось бы большего. Сейчас имеем "вкусный" мир, отличный драйв и хоррор, но нет под этим глубокой идеи (или я её не увидел, что тоже возможно).
Тут как раз проявляется недостаток сказок в сравнении с мифологией - зачастую сказочные сюжеты останавливаются (жили долго и счастливо) там, где миф приходит к каким-то философским обобщениям, задействует мощные архетипы и т.д. В данном случае исходная сказка про добро и зло, которое наказано. Но рассказ потенциально глубже! Тут есть неведомая сущность, которая действует сообразно своей нечеловеческой логике и этике - а читатель об этой этике ничего не знает. В идеале сказка, как второй слой повествования, могла бы перекликаться с основным сюжетом, как-то подкреплять мотивы протагониста/антагониста, проводить аллюзии и т.п. Сейчас я этого не вижу - сложно провести параллель между исходной сказкой и миром рассказа.
А поправить всё это можно довольно легко - пояснить, чего "хочет" сущность. Провести параллели со сказкой. Показать, кто эта сущность в терминах сказки... Как-то так для начала.
Мелкие блохи:
Скрытый текст - ...:
Цитата:
Мигнув, погасли лампе на моём этаже.
|
Кое-где перебор с короткими фразами. Вот характерное место (в этом куске имеет смысл как минимум два предложения объединить в одно сложносочинённое.):
Цитата:
Постоянная деятельность воодушевляла. Создавалось ощущение причастности к чему-то важному. Даже если ты просто следил за чистотой. А сейчас тени не просто выжидающе замерли. Они умерли, растеклись по полу и перемешались
|
Весьма корявая фраза:
Цитата:
Только кому из них повезёт не потеряться или встретить кого-нибудь, вроде меня, кто поможет?
|
В итоге.
Очень крепкий качественно исполненный научно-фантастический текст с оригинальным твистом в виде сказки.
Если вдруг появится слегка доработанная версия, я с радостью перечитаю.