Роберт Хайнлайн "Дверь в Лето"
Возьму на себя смелость начать обсуждение Хайнлайна. Общее впечатление от книги самое положительное. Книга (по моим ощущениям) очень приятная, с интересным сюжетом, элментами детектива и счатливым концом. К сожалению не могу ничего сказать по-поводу авторского слога - потому как особенности стиля всех переводных авторов с середины прошлого века и вплоть до конца 80-х - кажутся мне совершенно безликими. Что правда слихвой окупается содержанием. Роман написан в 1956 году, и поэтому накладывает некий очевидный всем романам о будущем, отпечаток. Ах вот он прекрасный 1970 год: люди уже строят настоящую роботизированную технику, освоили технологию погружения в анабиоз и совсем скоро заставят людей в 60 лет выглдеть на 30! В какое же чудесное время живет наш герой - талантливейший инженер и изобретатель! Но, нечистые совестью люди встречаются во все времена. И вот уже обманутый наш герой, просыпается в 2000 году - который выглядит краше не придумаешь, но все же не только этим жив человек... Мне кажется эта книга - о попытке обретения счастья, стремлении к творчеству, осуществлению надежд. Надежд - что там, за дверью анабиоза окажется лучший мир, более справедливый (что крайне немаловажно для нашего героя). Я нахожу некоторый параллелизм, между самым началом романа - где Пит не любит выходить на улицу из-за того что его лапы покрываются льдышками и анабиозом. Дэн открывает двери и Пит ищет Дверь в Лето. Дэн прыгает во времени и 2 раза переживает все прелести анабиоза, все в той же попытке что во второй-то раз он откроет ту самую Дверь... И я бесконечно рада что у героя это получилось.
|