22.12.2017, 08:43
|
 |
Ветеран
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Снарк
Сильный текст. Выписан щедрыми и даже грубыми мазками, но от этого он ещё более эффектный и реалистичный.
Вначале блохи
Скрытый текст - ...: расцвели обширные пастбища для скота
(лучше - зацвели)
смотрели из-под лобья
(исподлобья)
Ну и не могу не встрять по поводу "веществ"...
Ох уж этот сок золотой лозы! Автор, я тоже успел прочесть раннюю версию текста, и поскольку мне приходилось бывать в описанных вами местах, пожалуй... встану на вашу защиту. Всё зависит от конкретных людей, и описанная социальная группа с большой вероятностью употребляет не только вино (и главный герой наверняка догадывается об этом, потому и предлагает)... Но! всё это требует ненужных логических выкладок от читателя. Как ни крути, вино (в новой редакции - сок лозы) предлагает положительный персонаж - и не все читатели в курсе древних традиций Магриба. В общем, хоть формально вы и правы, но упоминание этого момента само по себе притягивает излишнее читательское внимание, при том, что этот эпизод не является сюжетообразующим.
Подобные тексты, исполненные в нарочито-простой манере, с предсказуемым сеттингом и яркими рафинированными героями, требуют соблюдения тонкого событийного баланса и филигранной работы со словом.
Всё это автору более чем удалось.
Имеется однозначно положительный герой, антагонисты, а также персонаж, который претерпел внутреннюю трансформацию - и читатель подсознательно ассоциирует себя именно с этим персонажем, он близок читателю и является этаким связующим звеном между откровенной сказкой (старик) и неприглядной реальностью (антагонисты).
Таков традиционный сюжет сказаний и легенд, и тут мы видим именно ожившее сказание - в лучших традициях гор!
|
Спасибо за отзыв, о бальзам моей души!
|