Цитата:
Сообщение от Лаик
Ты предлагаешь все убрать? Тогда школьники совсем отупеют.
|
:disbelieve:
Я это говорил? Нет, предлагаю перераспределить произведения в соответствии с интересами школьников (см. пост
psr, кстати). Заумная классика - только старшие классы. Да, придётся подсократить. Ну это лучше, чем заставлять читать то, что абсолютно человеку не интересно. А в средних классах как раз русские + зарубежные произведения, действительно интересные школьникам, будут отлично смотреться. Не обязательно ГП - ВК тоже вполне подойдёт. Из Пушкина вполне можно "Руслана и Людмилу" давать и т.п. Но пихать Достоевского и "Войну и мир" раньше 11 класса - перебор абсолютный.
Цитата:
Сообщение от Лаик
Поэтому изучение классики обязательно. Их знакомят с этими глобальными проблемами и учат думать и излагать свои мысли. В вузе уже поздно этому учиться.
|
Какой смысл изучать то, что не понимаешь? Всё равно что учить схемотехнике, собирая целый телевизор, или программированию, делая операционную систему.
Цитата:
Сообщение от Лаик
Я сказала, что можно и нужно приучать человека читать комментированные книги. Сейчас издатели, выпускающие классику для школьников, не заботятся о необходимом вспомогательном аппарате издания. Вступительная статья, комментарии, критика не помешали бы разобраться в хитросплетениях мысли автора.
|
Боюсь, это нереально, разве что закон будет принят. Хотя если бы вместе с произведением шёл его грамотный разбор - да, это было бы неплохо. Но, боюсь, скорее школьную программу изменят, чем книги с такими комментариями выпустят.
Цитата:
Сообщение от Лаик
Потому что на 11 класс расчитана другая, зачастую более сложная программа. Для того, чтобы держать образование на уровне, не стоит опускаться до уровня последних. Может, если ученики не читают, но слушают Серегу, отменить в школе Толстого и разбирать на уроках тексты Бумера? Да, я утрирую, но мое суждение построено по тому же принципу, что и твое.
|
ЕГЭ - гадость, согласен. Но факт-то остаётся фактом, что человеку не интересно и потому бессмысленно читать "Войну и мир" тогда, когда ему её дают. И Вы не правы, в 11 классе программа не более сложная, а более поздняя. Вот скажите, что сложнее - "Мастер и Маргарита" или Достоевский? Я затрудняюсь, но мне кажется, что примерно на одном уровне. Однако Достоевский жил раньше и его дают раньше, а Булгакова - позже. В итоге Булгаков понимается лучше, а от Достоевского только плохие воспоминания остаются. Я за то, чтобы выстраивать программу как раз по принципу сложности, а не по временному принципу. Тогда Булгаков с Достоевским пойдут тогда, когда их смогут понять больше народу.
Классику оставить надо. Но надо уменьшить её количество (это вынужденая мера, т.к. слишком много произведений выпадет на поздние классы), а в ранние ввести что-нибудь простое-классическое, разбавленное интересным-современным.
Цитата:
Сообщение от Лаик
Изучение русской литературы в школе и гуманитарных вузах циклично.
19 век изучают в 6-7 классках, возвращаются к нему в 9-10, потом то же самое - на 2-3 курсе (то же самое - о древнерусской литературе и литературе 20 века).
|
Не знаю, где Вы учились, а у нас в школе было примерно как я говорю. Насчёт гуманитарных вузов ничего сказать не могу, но им по статусу положено всю классику разбирать. А в школе, по моему мнению, нужно организовать как написано выше.
Цитата:
Сообщение от Лаик
Но от школьников никто не требует понимания всех реалий. Он поймет произведение по-своему, что-то ему объяснят и т.д. Но ко времени изучения литературы в вузе у него создается необходимая база.
|
Да ёлки-палки, почему Вы считаете, что все школьники будут учить литературу в ВУЗе, а? С какой стати школа должна подстраиваться под гумунитарные ВУЗы, а не наоборот? Школьникам не интересно читать некоторые произведения тогда, когда их заставляют это делать. Они их не понимают! А в гумунитарные ВУЗ пойдут далеко не все. Нам, кстати, в ВУЗе физику, информатику и даже в какой-то мере математику с нуля начинали преподавать.
Цитата:
Сообщение от Лаик
Заменить классику тем же ГП - это примерно то же самое, что вместо квадратных уравнений изучать программирование в Бэйсике.
|
Абсолютно не связаные вещи. Basic - это не программирование, это язык. По-Вашему ГП - не литературное произведение? Иными словами, Basic и квадратные уравнения есть вещи дополняющие друг друга, но ни в коей мере не пересекающиеся. Или, зная квадратные уравнения, человек сможет программировать без знания любого языка? :disbelieve:
Если хотите пример - я могу привести: по моему мнению нынешняя структура изучения литературы в школе подобна изучению в школе вместо уравнения x1 = x0 + v0t + at^2/2 формул v = x'; a = x''.
Цитата:
Сообщение от Лаик
С литературой случай тот же, но не настолько явный. Ведь всегда можно умно кивнуть и помолчать в трупочку, когда кто-то начинает говорить о Достоевском. Но это говорит не в пользу человека, его учителей и образования в стране.
|
Так если ученик будет читать Достоевского, плюясь от него и ругая последними словами эту чушь, в которой ему ничего не ясно - он тоже будет молчать в тряпочку. При этом драгоценное время будет потрачено впустую, тогда как в него можно было бы разобрать тот же ГП или ВК хоть с какой-то пользой для ума. А то ещё брякнет где-нибудь: "Достоевский был автором триллеров".