Показать сообщение отдельно
  #7  
Старый 22.12.2017, 01:20
Посетитель
 
Регистрация: 17.12.2017
Сообщений: 76
Репутация: 23 [+/-]
Сказка классическая, поданная напрямую через речь рассказчика.
Канонический, и поэтому редко используемый приём - и это внезапно делает подобную подачу довольно свежей и оригинальной.

Герои.
За архетипическими образами прячутся вполне живые люди, и тут баланс между сказкой и былью соблюдён весьма удачно.
Особенно здорово подан образ того-кто-за-кадром. Через реплики фокального персонажа мы получаем достаточно полное представление о характере ребёнка (все вот эти: "...Еще вопросы? Тогда слушай дальше..." и т.д.) - нужно уметь так писать. Очень хорошо! Фактически, вторым планом выстраивается параллельная сюжетная линия, которая не менее интересна, чем основная - поскольку всё, что не отдаётся напрямую, вызывает интерес уже самим фактом своего существования.
И вот тут есть обратная сторона.
Автор, вы здорово выстроили второй план, но свели всё в итоге к простому логичному завершению (ребёнок заснул). А хотелось чего-то большего! И ведь всё уже было подготовлено к этому "большему". Просто напрашивался некий твист в концовке - что-то яркое и эффектное, возможно, перекликающееся с основным сюжетом... Но увы. Всего лишь "ребёнок заснул".

Собственно про основной сюжет и идею.
Идея довольно понятная (сами находим проблемы - сами героически решаем и т.д.) Ещё раз повторюсь - если усилить всё это за счёт эффектной развязки, получится очень хорошо.
Стилистика на уровне - сказочный антураж присутствует, но не выглядит лубочно-приторным.

В рамках классической медитативной сказки сложно говорить об оригинальном темпоритме - достаточно того, что он есть, интрига присутствует, развязка на месте.

Резюмирую - крепкий, выписанный уверенной рукой сеттинг, которому не хватает некой изюминки в финале.
Очень хотелось бы увидеть доработанную версию!
Ответить с цитированием