Цитата:
Сообщение от pokibor
А Вы считаете, что в ГП есть только то-что-нельзя-называть? Я вроде уже говорил, что там есть много кроме Двух Букв.
|
Не считаю. Просто не могла удержаться от маааленькой шпильки)
Цитата:
Сообщение от pokibor
Если же брать традиционную форму обучения, то тут слишком многое зависит от этого самого педагога и от его воззрений, кстати.
|
Согласна. Часто бывает, что учитель вольно или невольно навязывает свою точку зрения. Мне встречались случаи, когда снижались оценки за сочинения, в которых высказывалась мысль, отличная от учительской (сразу предупреждаю - говорю не о себе, мне в данном аспекте повезло)
Цитата:
Сообщение от pokibor
Иными словами, если учитель действительно может показать смысл классической литературы, то это есть хорошо. Если же нет - толку от её чтения?
|
А что вы понимаете под словами "действительно может показать смысл"? Может случиться так, что учитель все объяснит, раскажет, приведет цитаты... И что? Потом это все в несколько видоизмененной форме ему и выдадут при проверке. Не читая произведения. Вот тут уже говорю по личному опыту. Каюсь, некоторые произведения вызывали столь стойкое отвращение (например "Белая гвардия"), что чиать их не получалось категорически.
Мне говорили, что основная задача литературы - научить грамотно излагать свои мысли. Способ - иллюстрация примеров в определенных произведениях. И еще, естественно, ознакомление с "шедеврами" мировой литературы. Возможно, я ошибаюсь, но в основном серьезные произведения в фантастике носят характер цикла. Читать всего одну книгу вряд ли корректно, а включать цикл и вычеркивать из-за этого несколько других произведений... Не выход.