Показать сообщение отдельно
Старый 14.12.2017, 23:01
Ветеран

Марафон-2, 11, причуды благодарности.

Скрытый текст - SPOILER:
- Аха, и ему того же, - осторожно ответил Ханнок. Отчего-то точность передачи мохнатого приветствия вызывала у него изрядные сомнения.

Снежное чудище зачиркало мелком. Видимо в дальнейшем разговоре рыком и шипением ограничиться никак не получалось. Когда завершило, повернуло доску именно в сторону сарагарца. Тот посмотрел на результат и занервничал. Как бы не напороться на очередной подводный камень от духов-покровителей загадочных ядоземных культур.

"Искр-Вс. поч. под. жзн. Я со смирением прошу позволить мне поступить к вам на службу."

- Аха, – сказал не ожидавший такого поворота сарагарец, - Друг мой… Я рад помочь. Только можно ли объяснить, чем именно?

Четвероногий посмотрел на него, дернул ухом. Ханноку показалось что он чем-то раздосадован. Может и обижен. Ханнок занервничал. Вызывать у столь зубастой и крупной зверюги досаду, или, тем паче, злость, ему не хотелось. Отчего-то подумалось, что Фреп легко может укусом лишить человека руки. А одним ударом лапы – снести ему голову. А может и не просто абстрактному человеку, но и демону.

"Тьмать, тьмать, тьмать… Чего она если он обидется с чего и загрызет? Или это ловушка? А может какая-то незнакомая мне традиция? Чего я упустил?" – пока сарагарец думал, Фреп-Врап повернулся к дикому магу. Тот отложил гроссбух и встал из-за стола. Подошел. Вчитался.

- Северок, ну чего тут не понятного? Вначале стандартное сокращение: "Искренне и высоко почитаемый мной податель жизни". Видишь ли, доска маленькая, а мой дружик излишне вежлив и ответственен. Вот и пытается выразить не вместимое. Дальше, то, надеюсь, понял?

- Нет, - Ханнок решил пойти напролом и ответил честно, - То есть, слова-то - да, а вот посыл - нет.

Фреп-Врап недовольно заурчал. Ханноку стало не по себе. Вроде бы и у самого морда с клыками, вроде бы точно знаешь, что перед тобой не дикий хищник, а разумный, просто малость приболевший Спиралью человек, но все равно пугает. Три дня назад было проще – химер и сам был злой, на грани амока, а сейчас, отдохнув, вновь почуствовал себя цивилизованым гражданином. Таким, которого в норме должны отгораживать от ярости природы и плотоядных монстров стены города, или, хотя бы, балки клеток в зверинцах.

Но, похоже, с выводами он поторопился. Фреп досадовал не на него.

- Ладно, ладно, грызлик, не серчай, - примирительно вскинул ладони дикий маг, - Мне просто нравится наблюдать за тем, как при виде тебя у простечков поджилки трясутся. Неужели ты откажешь мне в этой невинной радости?

- Гррау! – Грызлик продолжил серчать. Похоже "разговор" изначально планировался серьезным и Фреп не одобрял попыток превратить его в фарс с трудностями перевода.

- Ну хорошо, хорошо. Рогатик… Ханнок Шор, видишь ли, моему другу блажь в башку втемяшилась, что ты ему жизнь спас и он теперь обязан тебе это прекрасное событие отработать.

- А-аха, понятно, - Ханнок вспомнил, как целился в илпеша из ружья и по второму кругу заподозрил месть, изощренную и непременно кровавую, - Фреп… э… досточтимый друг. Не надо беспокиться - я всего лишь сделал, что должен был!

- Вот и я ему говорю, не стоишь ты беспокойства, - безмятежно оскорбил химера огарок, - Но Фреп-Врап упрямый, раз решил чего – веслом не выбьешь. Традиции у них, тундровых, знаешь ли. Если откажешь – год будет хандрить, знаю я его.

Ханнок подумал и решил, что с хандрящим Фрепом рядом находиться не сильно безопасней, чем с озлобленным. Но, все же, сделал еще одну попытку увернуться от почетной, но уж больно беспокойной награды. На этот раз уже с рациональных позиций. Или хотя бы выглядящих такими с точки зрения нгатаев, считающих что верность вассала и сюзерена должна быть обоюдной, а служба – вознагражденной:

- Это радует мои… мою душу, но мне и отплачивать за преданность нечем. Почтенные, вы же знаете, что я того и сам того и гляди в долги влезу с этой девицей, как мне еще и хорошим… эм… вождем быть?

Последний раз редактировалось Snerrir; 14.12.2017 в 23:09.