- Хорошо. Будет вам поручитель. Сарагар, пока меня не будет, давай без сюрпризов, хорошо?
- Аха, - виновато сказал Ханнок.
Дедяди не было где-то с полтора часа. Старшина тюремщиков уже начал прохаживаться вдоль стены, протирать вырезанные на ней солнечные часы, и так блестящие оловянной инкрустацией. Ханнок досадовал, что затупил лезвие о чурбан. Когда обленившееся к осени солнце коснулось вершины строящегося зиккурата, враждебность достигло пика. Но тут, наконец, вернулся Кан-Каддах. С поручителем. Да не одним.
- Эй, ты сказал надо вписаться за знакомого, а не за… это! – возмущенно взвыл Караг, едва увидел девицу раздора. Хвостовой клинок зло щелкнул по камню мостовой. Второй спутник, чтобы не зацепило ненароком, к аккуратно отшагнул в сторону, звякнув маг-стеклянными доспехами.
- Так это знакомая и есть. Личная пленница нашего общего друга, - Аэдан оставался нечитаем и нервирующ. Ханнок все никак не мог понять, всерьез он помогает, или решил развлечься унижением северных недотеп, уже в компании.
- Вот что, господин хороший…
- Ты почти довел меня куда надо, Шесть Лап. И я почти готов рекомендовать твои успехи… знатокам с долгим опытом. Окажи еще услугу-другую для наилучшего впечатления.
Нет, похоже, не шутит. Черный кентавроид посопел, помялся, поцарапал когтями землю, но черканул на протянутой бумаге размашистую подпись. И пришлепнул официальной гильдейской печатью, прямоугольной, красными чернилами.
- Ну-ка, ну-ка, что тут у нас, - старший тюремщик уже уселся обратно за стол под навесом. Брезгливо, двумя пальцами, как обсморканный лист, подцепил документ, - Караг Анатаск… Варау. Веский голос, ничего не скажешь. И этого мало, Кан-Каддах.
- Во-первых, это Гильдия, - судя по всему Аэдан и такое развитие событий ждал, - Вы не хотите, чтобы Гильдия в кои-то веки спелась с… как там нас называют? Киноварными убийцами?
- Нетопырями-кровопийцами, - взгляд у тюремщика по-прежнему оставался недобрым. Такой сероглазый и суровый, что и впрямь вспоминается цветастый поэтический эпитет – "железноокие дикари, хищники тундры и гор"… Нашла терканайская коса на горский камень.
- Да даже если и так. Не с одним этим пришли.
Остекленный огарок подошел, забрал прошение, добавил уже свою подпись. Вернул.
- Матоленим Ксав-Уилаге, Великий Дом Дасаче… огарок, - прочел страж. Почтения в его повадках прибавилось, но на горчичное зерно.
- Я имею честь быть наследным вассалом госпожи княгини Озерного Края, супруги господина вождь-консорта из клана Санга, - поклонился огарок. - Господин вождь-консорт перед началом похода лично предоставил мне привилегию обязанности разбираться с проблемами магического характера. Поскольку, как известно, клан Санга в текущем состоянии пребывает в двойной лояльности, то был сделан запрос господину князю Центрального Горного края о наделении меня соответствующими полномочиями в пределах данного княжества. Запрос был удовлетворен.
- Понятно, - судя по лицу стража, понятно ему не было, но упоминание Сагата Санга и впрямь произвело должное впечатление. - Сколько же вас, великих имен, на мою простую голову. Подождите минутку, дам я вам документ. А потом вы уберете это с глаз моих. И не дай вам боги, чтобы оно выкинуло какую-либо пакость. Я вас запомнил.
- Я еще раз приношу свои извинения, что оторвал вас от важных дел, - казал Аэдан, когда ворота тюремного двора закрылись за ними. По счастью, оставив всех снаружи и в добром здравии… не считая отгорающей, но ей придется потерпеть.
- Право, не стоит, эти Санга могут быть такими упрямыми, - отмахнулся господин наследный вассал, - С вашей стороны было разумным позвать меня, как только вы узнали, что этот человек закона симпатизирует озерному брату.
- Благодарю за добрые слова, - любо Аэдан и впрямь все рассчитал, либо безупречно умел выглядеть таким стратегом.
Огарок еще раз поклонился. И сказал:
- Так когда вы предоставите эту особь мне для изучения?
Ханнок в очередной раз проклял этот длинный день.