Третье задание
Алиена, при взгляде на варонга вся внутренне содрогнулась. Все ее существо противилось одной только мысли, что они дышат общим воздухом с этим.. не нашлось таких слов, чтобы охарактеризовать это чудовище. От него веяло смертью и силой, но силой не живой, а скорее наоборот, противной всему живому. Потребовалось много сил, чтобы с диким криком не кинуться прочь от этого места, даже Императору с его никогда ничего не страшившейся Императрицей которые пережили столько, что хватило бы на сотню жизней. Но Эвиал, ИХ Эвиал стоял на пороге уничтожения.
Они правили уже 10 лет и за это время было все – и столкновения эльфов и гномов, и жестокая война магов Ордоса с инквизицией, и борьба с Западной Тьмой. Все это было и каждый раз Они думали, что очередная битва станет последней, и каждый раз шли в первых рядах против Врага.
Все это время они хотели только одного – привести мир к равновесию. Тогда можно будет вздохнуть спокойно. И как только в период затишья, эта мечта перестала казаться такой уж несбыточной, произошло нечто, с чем не сравнилось бы ни одна из бед, что постигала Эвиал.
Когда-то Эвиал был закрытым миром, но после недавних событий у него появился тесный сосед… Мельин. Драконы-хранители исчезли… Исчезли все до одного и никто не знает живы они или нет…
Все драконы ушли, а Айрон остался... Остался, чтобы сражаться за то, что было его домом уже не одну сотню лет.
Все эти мысли за одно мгновение мелькнули в сознании Алиены. Не понятно было, откуда взялась такая сентиментальность, сейчас это не поможет. Она вспомнила, что люди часто рассказывают друг другу о том, что когда оказываются перед лицом смерти, вся жизнь проходит перед глазами.
Это что же получается, что я заранее приготовилась умирать? Уже смирилась? – подумала Ли – Э-э-э-э-э не-е-ет. Не дождетесь, и не на таких нарывались.
И мысли снова вернулись к насущным делам. А дела были плохи, мягко говоря. Открытие мира дало множество преимуществ, и оно же вело к гибели. Когда-то давно козлоногие пытались захватить Мельин, чтобы проложить дорогу Неназываемому. В итоге Мельин удалось отстоять, но потери были огромны. Однако, когда, казалось все было должно встать на свои места, снова начались беспокойства и беспорядки. Все чаще, люди в кабаках стали рассказывать истории о том, как они были свидетелями того, что «кто-то или что-то» бродил в соседнем лесу, издавая утробные звуки. По началу, такие истории просто дружно засмеивались, но позже, случилось нечто более страшное, чем простые слова. Была уничтожена целая деревня близ Мекампа. Причем это был не простой налет разбойников, а чудовищное, варварское нападение. Те, кто остался жив, рассказывали все как один об огромных медведеподобных созданиях, которые только и жаждут крови. С того времени все начали опасаться нового появления тварей, начались беспокойства. И усилились в разы после еще одного нападения. На границах была поставлена усиленная охрана. На время все стихло. Но беспокойств среди жителей не убавило. А через месяц стали приходить печальные вести со всего Эвиала. И несли они в себе то же содержание. Описание все тех же безумных зверей. Вести стали приходить все чаще с каждого уголка Эвиала. Имперские легионы с трудом справлялись с этой бедой. Потери среди жителей многострадального мира становились все больше и больше.
Айрон и Алиена так и не смогли найти толковый выход из этой ситуации. Также как когда-то в Мельине, сплоченные войска смогли лишь остановить разрастание Разлома, так и в Эвиале удалось лишь заткнуть пробкой новую беду. Но никто не мог сказать, сколько эта пробка выдержит. Паника захватила сердца всех существ, населяющих эту землю, сплотила враждующие стороны и все они взирали на своих правителей, ожидая очередного чуда, избавления.
Айрон с Ли были очень сильны, но и их сила имела свои границы, особенно сейчас после стольких сражений и после «перерождения» мира. Сила дракона не ушла, но чтобы ее подчинить теперь требовалось большое мастерство и знания, которые впитала его кровь. А Ли так и не узнала откуда она взялась и кто были ее родители. Она перестала искать ответы на эти вопросы, посвятив себя Эвиалу, которому была предана душой.
Когда все уже потеряли надежду на спасение, когда всевозможные источники были исчерпаны и оставалось только надеяться на то, что свою-то шкуру продашь подороже, спустя несколько месяцев после появления тварей, к Императорской чете пришел посланник с предложением о помощи. Это был варонг. Он сказал, что сможет оказать нам помощь и устранить навсегда обретенную проблему.
Оставшись один на один с правителями варонг начал говорить.
- Мое имя – Шри-Шар, - полу-шепотом произнес посланник. Его внешний вид и голос вызывали лишь одну неприязнь. Лысая голова, крысиная улыбка и мелкие поросячьи глаза на редкость отвратительно сочетались в одном флаконе, - я знаю, как остановить это.
- Почему ты решил нам помочь? Что тебе до всего Эвиала, если ты и твои сородичи никогда не вылезали из своих нор и, даже когда наш мир был на грани смерти вы не повели и носом! Хотя ваша сила и возможности совсем бы не помешали. – ответил Айрон.
- Одна поправка, монарх, - не менее, а то и более мерзко заявил Шри-Шар своим завораживающим шепотом, - ты сказал, что мир был на грани смерти. Ты так уверен, что сейчас он в более удобном положении? – улыбка расчертила лицо варонга, от чего его облик достиг, наверное, высшей точки мерзости.
- Шри-Шар, - вступила в разговор Алиена, видя как начинает кипятиться ее муж, - ты хочешь сказать, что сейчас наш мир на грани уничтожения? Отчего? Почему? Что это за звери?
- Вопросы… Слишком много вопросов… А они требуют ответа, - наступила пауза на несколько секунд, после чего варонг снова улыбнулся и продолжил, - да-да, я не оговорился. Сейчас Эвиалу угрожает не меньшая опасность. Но это поправимо… Да.. поправимо… - варонг, казалось отвлекся на что то свое.
- Не медли, - не выдержал Дракон в человечьем обличье, - что ты хочешь за свои услуги?
- Как ты нетерпелив, правитель… Я как раз только хотел сказать об этом, - посланник подошел к окну, - цена помощи моего народа, - варонг резко развернулся и улыбнулся, - ребенок от дракона, что находится в твоем чреве, правительница.
В зале повисла тишина. Первое желание Айрона и Ли было не казнить, а разорвать на месте же это чудовище. Айрон кое-как совладав с собой, предложил убраться в ту грязную дыру откуда он вылез и никогда более не попадаться ему на глаза. На что посол, который представился как Шри-Шар, поклонился со словами «Как будет угодно Его величеству» и исчез, растворившись в воздухе, словно это был морок, рассеявшийся под лучами яркого солнца. На полу, где только что стоял варонг остался лежать кусок пергамента. В свитке содержалось приглашение в его «обитель» для переговоров с заверением самых благих намерений.
Аройн и Ли долго думали над этим «предложением» потому что понимали, что самое главное сейчас не поддаться эмоциям, что только холодный расчет может помочь им. Плата, которую потребовал варонг, омерзительна и непомерно высока. Но как же быть с теми кто в них верит, кто 10 лет назад вручил свои судьбы в руки этих двоих. Да в случае гибели мира Айрон и Ли смогут уйти по тропам межреальности куда угодно, хоть в Долину и им там будут рады. Но смогут ли они потом спокойно жить? Ответ был ясен.
Тем более тут было еще одно обстоятельство. Уже свыше 10 лет назад они назад они поняли, что принадлежат друг другу и что у них одна дорога на двоих. Но не смотря на всю любовь и преданность, которую они питали к друг другу у них так и не появился наследник. Они обращались ко многим магам и врачевателям как и из их мира, так и за его пределами, и ни один не смог дать ответ на вопрос «почему?». Оба супруга были здоровы и полны сил, оба желали этого больше всего на свете, но видно чаша их весов итак была переполнена.
Ведь никто с уверенностью не мог бы сказать может ли родиться ребенок у дракона и девушки, чья родословная так и осталась тайной за семью печатями. К тому же, Ли внешне совсем не изменилась за эти 10 лет, она выглядела абсолютно так же как и в свои 17. Только может волосы стали темнее, взгляд мудрее и сердце больше, потому что она была уже не одна…
Все же, Алиена и Айрон решили принять приглашение и попытаться выяснить что же происходит в этом безумном мире. Они не могли оставить без внимания то какую цену запросили варонги, надо было выяснить, зачем им нужно то, чего возможно никогда не будет. И оставалась надежда, что может быть им удастся предложить что-нибудь за предлагаемую помощь. И не грозит ли ЭВИАЛУ еще одна беда?!
И вот они стоят лицом к лицу с послом. Легкий поклон и Шри-Шар жестом предлагает последовать за ним к небольшому круглому столику для переговоров на котором вмиг появляются такие угощения, которые невозможно достать сейчас ни за какие деньги, страна переживала не лучшие свои времена.
Айрон покосился на Ли: «Не стоило принимать приглашение. Это была плохая идея. На Алиене лица нет, уж я-то знаю ЧТО ей стоит сохранять невозмутимость» . Но что либо менять было уже поздно, они здесь и они решают сейчас не за себя, а за миллионы жизней.
Первым на что обратили внимание Айрон и Алиена в апартаментах варонгов – это до мозга костей мерзкий сладковатый запах, напоминающий жженый сахар.
- Не успели зайти, а все уже более мерзко, чем я думал, - начал шепотом жаловаться жене дракон.
- Остынь, это всего лишь переговоры. И тем более, тебе ли, дракону, говорить о мерзости их жилищ, когда сам жил не лучших условиях? – улыбнулась, казалось, через силу, Алиена. И Айрон улыбнулся в ответ.
- Эй, слышишь? Я люблю тебя, малыш. И буду рядом, чтобы не случилось.
- Я тоже тебя люблю…
Обнявшись, они пошли дальше по залу, но вскоре остановились, после того, как услышали уже знакомый, но не очень то приятный голос. И обладатель этого голоса был никто иной, как варонг по имени Шри-Шар.
- Приветствую вас, августейшие особы, - словно с издевкой произнес он, - не хотите ли присесть? – варонг указал на стол, которого, казалось только что в зале не находилось. На нем было множество угощений с самых разных концов света.
Айрон и Алиена удивленно переглянулись, ответили небольшим поклоном, после чего дракон помог сесть за стол жене, а затем плюхнулся сам.
- Интересно, откуда же народ варонгов добывает столь изысканные яства, многоуважаемый Шри-Шар? – осведомился дракон.
В ответ на это, мерзкий собеседник снова скривил крайне гадкую улыбку:
- Что же не сделаешь, чтобы достойно принять таких высокопоставленных гостей?
Наступила минута молчания, прервал которую Айрон.
- Почему ты назначаешь такую цену? – казалось, монарх решил сразу идти напролом. Через секунду он почувствовал, как на его запястье сжалась рука Ли, а повернувшись к ней, он узнал осуждающее выражение ее глаз.
- Прости, но главное, за что такая цена запрошена, согласись, - вновь скорежив улыбку, промолвил варонг, - а устранение того, что угрожает сейчас Эвиалу, поверьте, уважаемые монархи, требует такую цену.
Не выдержав, видимо, дерзости и мерзости создания напротив, Алиена высказалась…
- И что же это? – в ее голосе начали звучать металлические нотки, - что же такое угрожает нашему миру? Только несколько лет назад были устранены козлоногие! Мы понесли огромные потери! И что, снова? Опять?! И ты, мерзавец, смеешь требовать в плату за сомнительную помощь моего ребенка?!
Не выдержав, Алиена вскочила из-за стола, а вслед за ней и Айрон. Шри-Шар же остался сидеть в той же позе, что и ранее. Сейчас он был очень похож на змею. Гадюку, что свернулась и расслабленно греется на солнышке, но эта видимость никого не могла обмануть.
- Ли, остынь. Сама ведь говорила, это только переговоры, - дракон сейчас как никогда был похож на настоящего «дракона», хоть и в человечьем обличье. И, кажется, это подействовало. Взглянув в глаза любимого, Алиена словно увидела там тепло и уют, это ее успокоило. К реальности ее вернуло шипение Шри-Шара:
- Сейчас мы в такой опасности, как никогда, Императрица, - сейчас варонг словно постарел лет на десять, глаза сели глубже, брови слились в прямую жесткую линию и на морде проступило множество морщин. Не было больше и следа того шутовского Шри-Шара, который сидел перед монаршими супругами минутой ранее, - и эта це…
- Эта цена непомерна высока, варонг, - Айрон выглядел сурово, - даже для Эвиала. Для нашего Эвиала.
- Я понимаю, что ты чувствуешь, Император, - продолжал Шри-Шар, не обращая никакого внимания на то, что его перебили. Он был спокоен, - но ты не дослушал. Эвиалу угрожают новые армии Неназываемого. Все рассказы селян вполне правдоподобны, Айрон. Я считаю, что это и ежу понятно. Со всех сторон света приходят одни и те же истории о «медведеподпных, не оставляющих шансов на жизнь даже детям. Они уничтожают всех и вся». Так ведь, слово в слово пишут отовсюду. Это не шутки. Я сам был свидетелем их нападения. Я видел, что они из себя представляют, и чувствовал их природу. Это дети Неназываемого.
- Ты видел? Ты видел и ничего не сделал? – снова вмешалась Алиена. О какой цене за спасение может идти речь, если ты и твой народец не помешал этим тварям? Что ответишь на это, змей? – искры в ее глазах загорались все сильнее и уже пришла очередь Айрона сжимать руку жены, чтобы призвать ее к тому, чтобы она была спокойнее.
- Мне кажется, Вы не совсем верно поняли, моя госпожа. Я сказал, что ребенок от тебя и дракона является ценой за помощь моего народа. Но это не простая плата нам за помощь. В вашем ребенке скрыта сила. Он поможет остановить весь этот ужас. Только есть один нюанс.
- Ммм??! – дружно воскликнули супруги.
Улыбка опять вернулась на лицо Шри-Шара:
- Кода ваш ребенок достигнет возраста трех лет, он обязан будет пройти обряд.
-Какой еще обряд, что ты несешь? – взъелась Алиена, - что может ребенок в три года от роду?!
- Обряд посвящения в варонги, - промолвил Шри-Шар, - через этот обряд ваш сын сможет обрести достаточную силу, чтобы прекратить это.
- Да ты с ума сошел, - не унималась Алиена, - он просто сошел с ума, чудовище! – Ли повернулась уже к своему мужу, словно требуя поддержки, - ты несешь бред! И тебе уже нужен именно сын?!
- Ты говоришь, что он должен будет стать варонгом, я правильно понял? – выразительно спросил дракон.
Собеседник молча кивнул в знак согласия.
- Но ведь после этого «обряда», как ты его назвал, насколько мне известно, назад вернуться в наш мир он уже не сможет?
- Как это не прискорбно, но такова цена, - выражение лица Шри-Шара вновь стало серьезным.
- Послушай, варонг, мало того, что ты говоришь о чем-то абстрактном и далеком, ты еще и приплел несуществующего ребенка. К твоему сведению, мы не можем иметь детей. Так что твоя цена не подходит. Подыщи другую, - взорвался Айрон.
- Ты не совсем прав, Император. Вы раньше не могли иметь детей. Сейчас же настал час. Час древнего пророчества. У вас с Императрицей родится сын, который сможет изменить этот мир, - глаза Шри-Шара загорелись безумным огнем.
- Он просто идиот, - вновь сорвалась Алиена, - пойдем отсюда, Айрон!
- Складно у тебя все выходит, варонг, - спокойно проговорил дракон, - только то, что ты говоришь, никак не вяжется со здравым смыслом. Мы не согласны на твои условия, - отрезал Айрон.
После чего Айрон и Алиена поспешно вышли из зала, а Шри-Шар вновь словно испарился.
Алиена сама предложила пролететься на спине своего мужа-дракона. Ей необходим был свежий воздух. Айрон же летел медленно, ровно и относительно невысоко.
- Ты ведь согласен, что это существо лжет и преследует какие то свои цели, и не собирается нам помогать? – продолжала Алиена, - он похож на сумасшедшего. Он говорит совершенно безосновные вещи и вообще…
Императрица, казалось, могла продолжать бесконечно обзывать так невзлюбившегося ей варонга, если бы не сильный толчок и поглотившая супругов тьма.
Айрон резко снизился и через несколько секунд монархи оказались на земле.
- Что это? – сказала Алиена. Но в ее голосе не было и тени страха. Только удивление.
- Я не знаю, - откликнулся Айрон.
Ответом послужил рев, а секундой позже из полумрака показалась фигура, похожая на медведя, только ростом раза в два больше.
Дракон не медлил ни минуты: налетев на незваного гостя, он обвился вокруг него кольцом и сжимал его все сильнее. Из пасти Айрона показались струйки пламени, которые направились в глаза чудищу. Медведь бешено взревел и опрокинулся на спину, придавив своим весом дракона. Глаза чужеземного создания были выжжены, зверь был лишен зрения, но Айрон оказался обездвижен, видимо вес чудовища оказался больше чем показалось на первый взгляд.
Тем временем, медведь, словно чуя добычу, схватил Алиену в свои лапы, еще чуть и сильные челюсти сомкнутся на ее шее. Айрон только успел издать громоподобный рык отчаяния. Он был обездвижен. Видеть, как погибает в лапах какого-то зверя его любимая, было выше сил дракона. Но в следующий момент его глаза расширились до предела, поскольку медведь упал замертво, а Алиена, не верив, что жива, поспешила выкарабкаться из «объятий» медведя и помогла дракону освободиться от придавившей его туши.
- Я думал, я потеряю тебя! – из глаз дракона текли самые настоящие слезы, которые видели единицы за всю историю мира, если вообще видели…
- Кхе-кхе, - раздался посторонний голос, - но теперь то вы согласны? – из разжижающегося тумана вышел уже не понаслышке знакомый варонг по имени Шри-Шар, опираясь на посох, в навершии которого потихоньку угасал свет. Улыбка, как оказалось, не покидает его лица даже в таких ситуациях.
Айрон и Алиена были удивлены настолько, что не смогли вымолвить и слова где-то около двадцати секунд, после чего Айрон только и смог сказать, что:
- А ты как сюда попал?!
- Хех, - еще шире улыбнулся варонг, - мне тоже небезразлична судьба Эвиала, Император.
Посмотрев друг другу в глаза, супруги столь разного происхождения, но так сильно сблизившиеся духовно, увидели там грусть, тоску и… бесконечную любовь друг к другу. Затем Алиена еле заметно повела головой и обратилась к Шри-Шару, ее голос впитал в себя все, что было в душе на тот момент, а глаза наполнялись слезами:
Синий конец
- Нам нужно еще раз обсудить твой план, варонг.
Ответом послужила лишь молчаливая улыбка.
Желтый конец
- У нас просто нет выбора, ведь так? Либо вы нам помогаете, либо этот мир станет еще одним высушенным островком межреальности. Самое страшное, что вам все равно. Вы преследуете свои интересы и спасая сейчас этих людей, с тем же спокойствием принесете их в жертву своим целям. Мы отдадим вам нашего первенца, если то что ты сказал, правда. Но у нас есть условие - он никогда не поднимет руку против живущих ныне рас.
- Умно. – скривился варонг. – Не могу сказать, что условие не выполнимо. Так вы согласны? Учтите обмануть нас вам не под силу.
-Неужели тебе нужно услышать это еще раз, - устало сказал Айрон. На него было страшно смотреть, в глазах, казалось навеки поселилась тоска. – Мы приняли решение и королевское слово нерушимо. Мы не вправе обрекать людей на страдания. Тем более наш сын будет жить, а это уже не мало.
Хорошо, - сказал Шри-Шар и неожиданно все трое очутились в тронном зале дворца Ли и Айрона.
- Что происходит? Как мы тут очутились? – Ли стало не по себе.
- Вы там, где должны быть. Вы еще раз доказали свое право на трон. Вы доказали то в чем усомнились боги.
- Я не по..
- Не перебивай Айрон. К сожалению, те кто населяли этот мир не раз гневили богов и боюсь, что все беды случались из-за этого. Но тут появились вы. Не скрою, мы до сих не понимаем как такое могло случиться, чтобы дракон не отправился из мира, который стал его тюремщиком в открытое «плавание» и… В общем, это не важно. Даже нам не все доступно. Так вот нам нужны были доказательства, что еще можно изменить все к лучшему. Считайте и нам нужна надежда. Я не думаю, что небольшая проверка так сильно пошатнула вашу веру. Считайте что это небольшая плата за избавление от тварей.
- Вы нелюди. – Айрон поймал Ли уже в прыжке. Она готова была убить Шри-Шара (?). – Сколько людей погибло пока вы не наигрались?!!!
- У всего есть своя цена. Прощайте.
Хлопок и посланник растворился в зеленоватом мороке.
- Кажется я схожу с ума. – Айрон был растерян. – Но кажется у нас будет малыш!!! – И тут он подхватил Ли на руки и так счастливо рассмеялся, что Алиена не смогла сдержать сначала улыбку, а потом и слезы. – Да ну их, богов, тварей и еще неизвестно кого мы и сами справимся теперь с любыми трудностями. Пусть там хоть глаза сломают, у них не будет повода быть недовольными. Если только появится повод для зависти.
P.s. мы чуть не передрались пока писали конец, но победила дружба и поэтому у нас две альтернативы))

"..И развеюсь над городом прахом,
На асфальт оседая красиво...
А быть может, пошлю всех на ...
Стих набью и пойду пить пиво:)"(с) О.Громыко
|