Собственно, по языку не только чисто вычитано, но и красиво. Мягкие, неторопливые описания пейзажей, более рубленые – во вставках. Быстрый и четкий ритм там, где требуется действие. Четко и технично всё, соответствует содержанию. Занятно вписаны отсылку на тему конкурса как цитату из Цоя.
Некоторые замечания к куску пролога. Он, видимо, несет идейную нагрузку, аллегорию – попался в ловушку, и как ни бей крыльями – обратного пути нет. Вот только ястреб уже изначально хищник, а Алексей не очень, и потому аналогия несколько хромает. Вообще весь рассказ об этом «обратного пути нет», о приключении духа внутри отдельно взятого парня, а все остальное – только рычаги воздействия, которые его меняют. Это подчеркивается тем, что все герои, кроме Алексея, либо схемы, функции (Руслан, дед), либо просто не прорисованы как личности (Катя).
А вот с этим «обратного пути нет» я несколько не согласен. Такая точка зрения имеет место быть и может служить основой рассказа, конечно, но... Автор показал нам роковой шаг и подготовку к нему, а всю остальную жизнь и ее результат уместил в несколько фраз и постулировал
Если и можно было что-то изменить, то лишь тем летом — прежде, чем я первый раз спустил курок…
Но в таком виде это лишь авторское утверждение, не слишком, имхо, убедительно подкрепеленное. Да ладно? Люди ошибаются, срываются, иногда сильно, особенно в стрессовые ситуациях. Но люди умеют и исправлять ошибки, заживлять раны, в том числе душевные. Да, это требует времени и труда – но не обязательно становится безжалостным наемником, стреляющим в людей на автомате. Даже те, кто применяют насилие более-менее регулярно – не обязательно таковы.
Возможно, лично для Алексея дело просто в его некоторой слабовольности – она, имхо, заметна, им в совершенных поступках нередко движет не воля, а порывистость и упрямство. Да, с ним конкретно могло такое быть. Но рассказ-то, вроде как, подчинен идее (это подчеркивается тем, как легко исчезает из него ненужная уже Катя). А «слабовольные люди не в состоянии исправить свои ошибки» - по мне, недостаточно сильная идея.
Сюжет – да, он есть, он сделан хорошо и держит в напряжении, постоянно переживаешь за героя и Катю. Отдельно добавлена узнаваемость девяностых. Хорошо хоть, в тех краях, где их провел я, вооруженных столкновений не было.
Финал тоже сделан четко, он подытоживает не только рассказ, но и потраченную жизнь...
Безусловно, сильно написанное произведение, только вот его смысл, как я его вижу, мне немного не лег на восприятие.