Показать сообщение отдельно
Старый 17.11.2017, 16:59
Ветеран

Цитата:
Сообщение от Глокта Посмотреть сообщение
Представьте, много лет каждое утро вам дают одинаковую питательную булку и кофе с сахаром. "Задача завтрака" выполнена?

Осадочек останется.
Просто я до сегодняшнего дня даже не знал, что кто-то пробуждение штампом считает.

В наш век информационного бума, когда все уже было в Симпсонах практически нереально их не использовать.

Сейчас же на любой литературный прием найдется статья на Тропах, которая будет говорить, что это штамп.
Идея искать/очернять штампы уже принимает какой-то обсурдно-гротескный вид. Людям уже не литература нужна, им вокруг штампов плясать охота.

Многие элементы, которые называют нынче штампами ИМХО хорошие. Штампы это архетипы, это классические приемы.
То что они штампы только подвержают факт того, что эти приемы работают, что сознание ведется на такие приемы и откликается на них.

Когда-то (не помню когда и где) был период в драмматургии, когда любое отклонение от заветов классиков по драмматургии считалось плохим. И чем ближе к канонам тем считалось лучше произведение (не помню опирались они не то на Шекспировскую школу, не то на Поэтику Аристотеля)

Есть штампы плохие.
Для меня штамп тогда плохой, когда он киношный.
Когда логика произведения страдает из-за этой киношности.

Например: злодей в рукопашной схватке (особенно когда он здоровенный, двухметровый) вместо того, чтобы скрутить\свалить\нанести удары швыряет героя через всю комнату.

Или всеми любимые пафосные речи злодея за время которой героя удается спасти.

Вот такие штампы, я считаю, вредят.
А "рассказ начинается с пробуждения " - да наздоровье, главное, чтобы после структура и содержание зачина создали сопереживание и интерес.

Но это, опять же, ИМХО.

ЗЫ: пардоньте за опечатки

Последний раз редактировалось Anor; 17.11.2017 в 17:02.