Добрый вечер, А.
Мне нравится название вашего рассказа! Оно певучее, немного задумчивое и действительно хорошо отражает идею рассказа.
И, тем не менее, мне очень не нравится первая строчка. Потому что завлекает она, конечно, хорошо, но сходу читателя обманывает. Тут не то что "ещё помнила", тут "забудешь тут эту воду, когда она повсюду".
Ну ладно, что я прицепились, в самом деле.
Начало меня почему-то настроило на мистику или апокалипсис с болезнями, покосившими всё население планеты. Но нет, рассказ не об этом, к счастью! Рассказ такой же, как и название. Немного задумчивый, даже ностальгический. Очень тепло описан старый заросший огород - целый мир для детей. Живучая слива - ну прелесть же! Я так и вижу, как герой с ней воюет!А от малой Родины хорошо сделан переход к Большому миру - целой планете. Загрязнённая, перенаселённая, такая же неухоженная, как старый огород. И молодое поколение, которое "решает" проблемы бегством, попыткой начать с чистого листа. Только от себя не убежишь - прежние ошибки переносятся уже в новый мир. Да, тема хоженая-перехоженая, но мне нравится. Заставляет задуматься.
Интересно показаны отношения наука-религия. Одно противоречит другому и одновременно дополняет его.
Но вот что показалось забавным, так это отношения героя с женщинами. С одной не сложилось, со второй, с третьей... А нужно ли это в рассказе? Не это ведь в герое главное. А когда это с таким упрямством повторяется, выглядит, что почему-то это для автора крайне важно... Даже вывод напрашивается: всё зло от женщин и понимания от них не дождёшься.
А в целом приятный рассказ с приятным, немного терпким послевкусием.
|