Показать сообщение отдельно
  #98  
Старый 09.11.2017, 17:39
Аватар для djemka
Ветеран
 
Регистрация: 24.03.2016
Сообщений: 552
Репутация: 81 [+/-]
Здравствуйте, Anor,

Ваш рассказ прочитался легко и с интересом. Очень хороший, летящий язык, особенно у забавного домового. Но в домовом есть и минус: он затмевает главного героя. Главный герой, хотя он и главный, почему-то самый… Обычный. Как будто его индивидуальность сильно приглушена. Нет, не скажу, что он получился плоским или неживым. Но во всех остальных героях (даже во второстепенном дайри) есть какая-то изюминка. А в главном герое — нет. То есть он простой хороший человек. Любит и денег подзаработать, и поворочать вместе с домовым. Ну и девочку спасает, что, собственно говоря, и ждёшь от простого хорошего человека. Наверно, особенностью героя должны были стать его внутренние поиски себя. Но поисками себя тоже многие хорошие люди занимаются… Но это ладно, придирки. Не всем же героям непременно нужно быть Героями.
Больше всего мне понравился священник. Не то, какой он, естественно, а то, как он у вас получился. На мой взгляд, очень удачные переходы от мягкой, «заботливой» поучительности к реальной внутренней жестокости. Не буду спрашивать о его сущности… Наверняка объяснение ещё будет… В продолжении рассказа. Ведь оно будет, да?
Что ещё понравилось. В созданном вами мире действуют свои правила, есть свои страхи и своё социальное деление. И я чувствую, что автор знает о своём мире гораздо больше, чем рассказал читателю. Откуда такая уверенность? Понятия не имею. Просто чувствуется, и это здорово!
И хотя автор точно знает, о чём он пишет, некоторая сумбурность есть. Особенно это касается поведения людей в Тени (кстати, у вас то Тень, то Тьма — наверно, лучше остановиться на чём-то одном). С одной стороны, они бегут от Тьмы в храм. А с другой стороны — по приказу Авиля бросаются вслед трактирщику с девочкой. Понимаю, что священник влияет на них. Но чем? В сцене погони он как раз теряет свою хитроумную дипломатичность.
И, кстати, для меня не очевидно, почему беглецов нужно непременно догнать. Гораздо «показательнее» для толпы было бы провозгласить, что Тьма покарает неповиновавшихся. Но, видно, какой-то мотив я пропустила…
И по названию. Кукушка — вот странный образ. Первая моя ассоциация — это мать, бросающая своих детей. Мимо. Если взять не кукушку, а кукушонка, как брошенное дитя, то образ становится ближе. Но тут уже память любезно предоставляет мысль о том, что бедный брошенный кукушонок первым делом избавляется от своих сводных братьев. Опять мимо. Ну, и может, кукушка как образ птицы, которая отсчитывает годы, оставшиеся до смерти?
И, кстати, сознаюсь. Я не знаю, как поют кукушки… Ну, точнее, как они кукуют я знаю, но не вижу в этом ничего поэтичного… Но ассоциации — дело сугубо индивидуальное…
В целом, хороший рассказ! Думаю, не единственный в вашем необычном мире, да? (Авторский комментарий к рассказу видела, но пока до "В тумане" не добралась).
Ответить с цитированием