Цитата:
Сообщение от Алекс Тойгер
Хех. Звучит так, будто Тойгера должны автоматом брать во второй тур...
Нууу, ок, спасибо, что помнишь мои былые заслуги )
|
Хех. И тут уже ничего не поделаешь. Любит вас читатель и обоснованно ждет от вас побед.

И это гораздо ценнее второго тура.
Но вот тут момент интересный, и у меня есть своя версия.
Рассказ написан в реалистичной манере, без явных фантдопущений, с четко обозначенным конфликтом. А номинации при том тоже расписаны хитро. В итоге отличный рассказ не попал под ряд номинаций, а одной атмосферы маловато будет.
У вашего ГГ по тексту два эпизода глубинной личностной перестройки. Первая, это когда он, наконец, решает быть "ястребом", а вторая - когда принимает решение снова стать человеком. Но суть конфликта гораздо глубже. В том, что
нет на Кавказе других птиц выбор у него изначально сужен до двух позиций: либо он ястреб, либо перепелка. Либо охотник, либо жертва. И другой альтернативы ему в свое время не предложили. А могли бы.
В итоге в финале он отдает оружие мальцу, принуждая того принять решение вместо себя. Другими словами, остается безоружным перед молодым человеком без жизненного опыта, но переполненного эмоциями, а сам отдается воле случая и чужого решения. Не в силах больше быть ястребом, по сути, ГГ рискует стать куропаткой. Ситуация обостряется еще и тем, что в силу своего жизненного опыта ГГ не может этого не понимать, но альтернативы по-прежнему не находит. Есть ли это проявление веры в человека или просто усталость от самого себя и своего некогда сделанного выбора - вопрос остается открытым, как и ответ "а есть ли там радость впереди". На мой взгляд, разрешением конфликта мог бы стать поиск выхода из самого замкнутого круга "жертва - охотник". Хотя, конечно, финал можно толковать по разному и, может, в его поступке и есть проявление той самой истинной человечности. Как знать.
Рассказ ужасен по силе своим общим подходом к войне, ее животным проявлением. Не случайно, в качестве метафоры избраны птицы. Война ломает людей, отбирает и коверкает самое ценное - их истинное предназначение. И это представлено очень ярко, реалистично. А ГГ ищет путь оставаться человеком, отвергая
любую войну как противоестественное состояние, стремясь отстаивать иные, человеческие ценности. Сдвинулся ли от одного такого решения мир с места? Не знаю, хочется верить. Сможет ли ГГ по-прежнему любить и созидать, если останется жив, тоже вопрос остается открытым. Но через повествование проходит красной нитью мысль о том, что предназначение человека именно в этом. В любви и созидании. По крайней мере, я так увидела.
Отличный, сильный рассказ! Респект автору!