Скрытый текст - Вычитка:
Цитата:
На пороге стоялЗПТ конечно жеЗПТ профессор
|
Цитата:
я, правда, поЧти ничего не поняла
|
Горбоносый бывает человек, можно так о лице сказать – горбоносый профиль, например. но нос не бывает горбоносым, он бывает с горбинкой... ну или горбатым, хотя вроде последнее не очень литературно.
Цитата:
Лицо его с квадратным подбородком, сломанным носом и горящими глазами излучало решимость.
|
То, что фраза штампована намеренно – понятно. Но на мой взгляд, описание слишком затянуто и его стоит, может быть, отделить тире после «его» и «глазами».
В целом же язык весьма неплох, внутренняя речь хорошо характеризует героиню как умную, но при этом донельзя наивную – что, впрочем, нормально, учитывая ее возраст.
Меня в этом рассказе смущает сюжет. Изначально нет особого конфликта. Ну да, героиня не поступила, но это еще не такая драма, да и дальше не подается как драма, текст довольно спокойный, повествовательный, острых событий каких-то нет, его просто читаешь, вроде приятно и о мире сообщает, но не то чтобы сильно увлекательно. Потом героиню берут в лабораторию. Вроде бы интрига... но не совсем. Тут индивидуально, наверное, но лично мне по похожести профессоров на ее выдумки, по их поведению сразу стало ясно, что тут что-то не то. И объяснить они могут ровно то, что она сама знает. В общем, ее глюк, это было ясно, поэтому я ждал не того, что же это такое, а как этот глюк раскроют. В итоге оказалось, что ей не снится, а она как-то меняет мир, но... мне вот мало было. А как, почему? Да, рассказ не о том, но когда финт ожидаем, самого финта мало, хочется еще чего-то. Чтобы он был как-то интересно обоснован, или был неожиданный поворот после него, кроме факта осознания, или еще что-то. Здесь – увы, этого не произошло. Поэтому, опять же, после взрыва начались наконец события и стало интересней. но при этом кульминация и финал, на мой вкус, вышли недостаточно пиковыми.
Понравился сам Фрин, погуглил про фринов – интересное овеществление страха, да.
Идея – да, идея правильная и понятная, но, опять же, в прошлом рассказе идея была более спорная, отчасти провокационная даже, но поэтому менее ровно, что ли, воспринималось.
Рассказ-то неплох, но от этого автора я ждал большего, честно говоря.