Показать сообщение отдельно
  #22  
Старый 08.11.2017, 22:02
Аватар для djemka
Ветеран
 
Регистрация: 24.03.2016
Сообщений: 552
Репутация: 81 [+/-]
Я ужасно удивилась, что рассказ за авторством highlander не прошёл во второй тур. Но не прочитать его было бы совсем нечестно. Так что вот, прочитала и отзываюсь.

Начну всё же с плюсов. В рассказе всё на своих местах. Мне нравится ритм, нравится переход сцен с одной на другую. Очень нравятся описания природы. Настороженность ястреба (правда, я его поначалу за сову приняла), перепёлка эта в руках — эх, хорошо! Хорошо, правильно, грамотно развивается сюжет.
Главный герой — чем больше я о нём думаю, тем он становится логичнее и целостнее… И хотя первое впечатление было: «Зачем? Почему? Убивать? В спину! Как же так!» , то сейчас уже: «Да, всё правильно, так и есть». Точнее, это глубоко неправильно, и так не должно быть. Но именно этот Алексей именно так бы и поступил. Это рассказ о взрослении. О том, как наивный, неиспорченный парень в один день становится взрослым. И его способ взросления - убийство — по сути перечёркивает всю его дальнейшую жизнь. Никакая Катюша его больше не ждёт.
Но если главный герой выписан очень тщательно, то остальные — просто функция. Друг-помощник, прекрасная незнакомка, абсолютное зло в лице Руслана. Да, я не спорю, и у Кати, и у Руслана есть крохотные чёрточки индивидуальности (у Руслана они проступают под песню «Катюша», у Кати — через страх в глазах на пляже). Но это именно крошечные чёрточки, и для живого героя этого маловато… Хотя если задуматься — возможно, так и задумывалось: юношеский максимализм никто не отменял, а герои даны именно глазами Алексея...
Ну, а особенно отвратительной получилась Наташа. Настолько отвратительной, что в неё не верится. Совсем.

Ну а теперь самое интересное… Наверно, это уже выглядит как предвзятое отношение… Но поделать ничего не могу. Что-то в этом рассказе мне ужасно не нравится. Как будто где-то не сходятся концы с концами. Вроде всё на местах, но…
Во-первых, чисто моё. Я не поняла время и место действия… Приморский городок в одной из бывших республик СССР. Я так для себя решила, что это 90-е… Но какие-то мелочи меня выкидывают в 80-е. И я не понимаю, где я нахожусь и о каких событиях идёт речь… Какие беспорядки? Какие-такие волнения, из-за которых подростку могут выдать оружие? Мне явно не хватает знания матчасти.
Во-вторых, городок. Он у меня тоже не укладывается в голове. Раз все друг друга знают — как так получилось, что Руслан и Алексей не слышали о существовании друг друга? Ладно Руслан об Алексее, но Руслан-то явно человек известный в округе… И вот тут у меня начинается главный перекос в рассказе. И касается он главного героя.
Он явно «домашний» мальчик… Поступать в вуз собирается, не пьёт, не курит, с девушками робок… Но при этом внутренний стержень у него есть. Не боится дать отпор… А вот теперь — стоп. Он что, не видит, что в городе что-то не так? Не верю. А раз видит — то, получается, ему всё равно. А раз ему всё равно, то чем он лучше Руслана? И вот это ощущение, что главный герой и сам с гнильцой, меня не покидало на протяжении всего рассказа.
И в продолжение этой мысли… Катя — милая, приятная девочка… Тогда как она умудрилась одна оказаться в городе, где всё не благополучно, да ещё и остановиться не в санатории, не в доме отдыха, а в доме непонятного Алексеева соседа?
Или вообще-то город мирный и спокойный? Тогда что за ерунда там происходит?
Ну и напоследок. Вижу в рассказе символические линии: дед — война – убийство врага, Алексей — Катя — Руслан, ястреб — перепёлка. И вот эти линии очень сильно мне портят отношение к рассказу. Всё таки Великую Отечественную войну меня в школе научили считать освободительной. Поэтому аналогия убить врага-немца — убить «врага»-неуправляемого морфиниста меня очень сильно коробит… А ястреб-перепёлка… Тот символ, который побудил Алексея убить человека — он вообще мне кажется не соответствующим ситуации. Перепёлка не может убить ястреба. При всём желании.
Так что заканчиваю свою простыню и пишу общее впечатление от рассказа… Он здорово, профессионально написан! Но вряд ли мне когда-нибудь захочется его перечитать.
Ответить с цитированием