Показать сообщение отдельно
Старый 03.12.2007, 07:41
Почетный гость форума

Цитата:
Сообщение от Незарегистрированный Посмотреть сообщение
Гатти приносит извинения за задержку с ответами, у нее проблемы с провайдером. Как только проблемы разрешатся - ответит.

Риш
Проблемы разрешились так же везапно, как и возникли, но я так и не поняла, почему половина сайтов открывалась, а половина - нет.

Идем дальше.

Цитата:
Сообщение от Chio Посмотреть сообщение
Поэтому ограничусь одним: вы уже отвечали здесь об отношении к фанфикшену, в связи с чем возникает взаимосвязанный вопрос. Как по-вашему, что подвигает людей брать чужого персонажа и - нет, не просто писать фанфик, или альтернативную концовку, продолжение, вбоквел, - а использовать этого персонажа (чаще всего выбирают умных, сильных, интересных личностей) лишь для того, чтобы всласть его помучить? Причем написано может быть небесталанно, замаскировано под политические (интриги, войну, бог весть что еще, но уши основной идеи все равно торчат - взять персонажа и всласть поиздеваться...)
А разве я о фанфикшне говорила тут? Меня часто об этом спрашивают, я не раз и не два говорила об этом подробно, но в других местах. Сам факт написание вещи из жизни чужого мира и чужих героев ничего не говорит. Это может быть шедевром, может быть беспомощной бездарью, может быть мерзостью. Можно говорить только о конкретном произведении или о том или ином направлении в фикрайтерстве. Кстати, я бы не привязывала «мучительство персонажей» к фанфикерству, хотя там это встречается достаточно часто, это лишь частное проявление модного нынче сюжета. Многим отчего-то нравится читать про то, как сильного и гордого человека доводят до скотского состояния, когда он начинает казаться жалким тем, кому чужие сила и гордость поперек горла. Зато в раздавленном и растоптанном виде его можно пожалеть, причем свысока, а то и представить себя утирающим слезы и кормящим с ложечки с последующим вразумлением, обращением, умужением или еще каким слэшем.

ИМХО многие книги (и фики) подобного плана работают на самоутверждение читателя (писателя) путем унижения тех, кто изначально сильнее и ярче и никогда на такого читателя (писателя) в реале не глянул бы. Тому, кто в подобном самоутверждении не нуждается, читать подобное неприятно и даже противно, а расписывать именно в таком ключе и с таким придыханием в голову никогда не придет.
Характерно, что авторы книг(фиков)-унижений старательно обходят ситуации, когда люди не теряют себя, как бы кошмарно у них не складывалось. Достаточно вспомнить женщин, раз за разом отказывавшихся признаваться в колдовстве, что бы с ними не творили. Или прошедших мясорубку НКВД, но не признавшихся ни в чем и ни на кого не показавших. Были подследственные, которых так и не смогли вытащить на публичный процесс и стреляли втихую, как того же Молчанова. Были такие, которые выдерживали, выходили на волю и жили дальше. Как Рокоссовский, что до конца своих дней не расставался с револьвером, потому что второй раз пройти через то, что он выдержал, не хотел. Увы, признание самого факта существования подобных характеров поперек горла довольно значительному контингенту, вот они и наслаждаются примерами унижения крупных личностей. Или настаивают на невозможности существования оных. Или на том, что те руководствуются исключительно шкурными мотивами. Тоже помогает самолюбию, видимо.

Кроме того, на мой взгляд, чернуха (и порнуха) наиболее просты по исполнению и дают гарантированную аудиторию. Особенно, если автор не намерен утруждать себя, создавая характеры, интригу, мир. Написать красивую, востребованную историю красивой любви, пусть и с грустным концом без таланта и без души не выйдет, зато расписать с физиологическими подробностями сцену насилия, расчленения, пыток достаточно просто. Даже человеку анатомически и исторически безграмотному, но имеющему доступ к аналогам, так как у потребителей достоверность подменяется расписыванием крови и грязи. И неважно, что герой при таком обращении сдох бы сутки назад. Подробно, похабно, кроваво, беспросветно, значит - «правда жизни». По крайней мере с точки зрения сурового мужчины 15 лет с ником Великий Расчленитель или изощренной дамы того же возраста, именующей себя Великой Жрицей Смерти.

Надо сказать, что испытав на собственной шкуре, как это «весело» мучить и убивать героев, становишься особенно нетерпим к сценам насилия ради насилия. Когда оно сюжетно ничем не оправдано, кроме удовольствия автора или желания расширить аудиторию за счет любителей чернухи. Помимо логики повествования о ненужности данной сцены ИМХО свидетельствует схематичное, невыразительное, скомканное описание того, что было до и после. Особенно ярко это проявляется именно в фиках, когда берутся готовые герои и бросаются в мясорубку. Неважно, что происходящее противоречит логике и характерам персонажей. Любителям кровищи и (или) порнушки это неважно. Главное можно не возиться, придумывая мир, внешность, характер, имена, а быстренько-быстренько приступить к тому, что с их точки зрения главное. Лично мне это противно.

Последний раз редактировалось Gatty; 03.12.2007 в 12:24.