Показать сообщение отдельно
Старый 08.11.2017, 11:38
Ветеран

Здравствуйте, Фрол, я обещала вам отзыв.

На одном из моих первых конкурсов один из участников написал мне такую вещь: «В рассказе есть идея, которую автор поленился превратить в рассказ». Я тогда очень удивилась: «Как же, вот же рассказ!», а сейчас понимаю, что имелось в виду. И сейчас у вас очень похожая ситуация.
У вас есть мысль. И, честно сказать, интересная мысль: что будет, если эмоции людей будет контролировать специальный имплант. И, знаете, мне очень нравится ваша идея. И даже её неоднозначность: контроль эмоций может быть как злом, убивающим индивидуальность, так и добром, предотвращающим неоправданную жестокость и эмоциональные ошибочные действия.
А теперь — простите, Фрол, не обижайтесь! - превратите эту идея в рассказ!
Поясню. Вы начали выписывать мир. Из каких-то мелочей картинка начинает складываться… Хоть и не без огрехов… Например, неужели в далёком будущем совершенно не изменится система образования? Пока что ваша школа очень похожа на современную, причём в плохом смысле. Ну разве что предметы другие. Вот в этот момент я не поверила… Но вообще вы хотя бы начали описывать мир.
А потом — раз — и огромный диалог до конца рассказа. Просто диалог, в котором вы излагаете свою мысль. И ещё беда в том, что вы излагаете её через «собеседника по душе». Вот это странно… Для девочки, может, и интересно поговорить со «звездой». Но ему-то с этого какой интерес? То есть для него-то она явно не «собеседник по душе». И выглядит это так, будто он просто решил отрепетировать на ней своё выступление. Есть в этом какой-то оттенок меркантильности.
И в этом диалоге тоже есть ещё кое-что, во что я не верю. Девочка рассказала о своих сомнениях — и активист их рассеял. Да ладно вам, подростка прямо так легко переубедить? Для подростка мнение ровесников важнее мнения умного дяди.
Но на самом деле, основная беда даже не в этом. А в том, что этот диалог начисто лишён сюжета.
Вот если бы вы показали общество, где уже используется это устройство… Показали, что вот так оно действует на людей. И показали на конкретных ситуациях, взаимоотношениях разных героев, а не на простой объяснялке… Если бы я сама увидела, что да, это плохо… А с другой стороны — нет, неплохо… Увидела, а не услышала от некоего авторитета — было бы гораздо лучше!
И если вы напишите такой рассказ, где ваша идея вплетена в созданный мир и живущих в нём героев — я с огромным удовольствием и интересом его прочитаю! Удачи вам!