Цитата:
Сообщение от Ливингстон
Простите, но на мой взгляд, у вас паранойя. В рассказе описана вымышленная война в вымышленном мире и не нужно искать какие-то параллели в нашей реальности, потому что их нет.
Я не стала "рисовать" врагов, потому что:
1. Рассказ не о них, и даже не о войне. Он о людях, попавших в тяжелую ситуацию и пытающихся выжить.
2. Как я сказала, война вымышленная, и если я напишу вместо абстрактного "враг", конкретное название, например, "лунянин", у читателя возникнет закономерный вопрос: а кто такие эти луняне? И мне придется добавлять в свой рассказ кучу объяснялок, которые только засорят текст и отвлекут читателя от главного.
|
Ещё раз. попробуйте меня услышать.
Ваша вымышленная война либо Освободительная либо захватническая. Других войн не бывает. Бывают войны захватнические с обеих сторон, как Первая Мировая.
Именно поэтому важен образ врага.
Как только враг виртуален, читатель не в состоянии понять справедлива была война или нет. а значит, невозможно поставить этическую оценку.
Я вам писал вчера. Вот ваш герой Ганс Вёльке.
Хоть строчка из того, что есть в тексте поменялась? Хоть что-то в тексте противоречит тому, что ваш герой именно Ганс Вёльке, олимпийский чемпион, подло застреленный бандитами-недочеловеками из-за угла в нарушение всех правил ведения войны.
Вы понимаете, что вам пытаются сказать?
За какие цели велась война с обеих сторон?
Какой именно она была? (Имеется в виду, как именно обе стороны соблюдали/не соблюдали Гаагскую конвенцию (или её аналог))
Кто именно был врагом? Этический образ этого врага.
Без всего этого ваш рассказ ни о чём.
Вы не поверите, но все военные преступники считают себя образцами для подражания и эталоном морали.