Показать сообщение отдельно
  #10  
Старый 02.11.2017, 16:48
Аватар для Фрол Данилов
Мастер слова
 
Регистрация: 29.09.2017
Сообщений: 1,067
Репутация: 157 [+/-]
Хорошее погружение в мир пустых земель и дикарских ужасов, в которые хочется верить (в том числе благодаря всяким мелким деталям вроде там структуры почвы, пардон за канцеляризм), и которые, вместе со всеми кровавыми (точнее даже мясно-жилисто-костяными) подробностями создают неуютное ощущение (как, очевидно, и должно быть).
Мелкая придирка - по-моему, у них должны быть мили, а не километры.
И ещё одно - но тут я не уверен, проблема ли это рассказа, или моя личная. Я терялся среди имён, не успевал привыкнуть к персонажам, с трудом улавливал, где чья семья. В итоге для себя выделил только священника, утерявшего веру. Может, дело только в моей плохой памяти на имена и всякой прочей прозапагнозии. Если это не только моя проблема (пусть у других читателей она и менее выражена), то я конечно понимаю, что в коротком рассказе мало времени на "приращение" к персонажам, но... А впрочем, в этом даже какая-то фишка - в целом от рассказа должно идти ощущение, что тонешь в каше пространства, времени, чувств, вот и заодно каше людей...
Ещё есть какое-то смутное ощущение "прочёл на Википедии и вставил"... Оно, знаете ли, бывает от фэнтези, написанному непосредственно по мифологии... Впрочем, проблема наверное надуманная. Во-первых, воплощение этих мифов всё-таки выполнено креативно (особенно Вендиго), во-вторых - о чём есть инфа, с тем и работаем. Всё-таки хорошо, что лишний раз освещена индейская мифология. Ну и главное - я считаю, чтобы литература по мифам не получилась "механистической", главное - не просто разузнать, что там как представляли, а почувствовать. И я считаю - у автора получилось (в мрачном ключе, как являются эти страшные твари в страшных природных условиях в сознание диких или дичающих людей), ну а что называются существа так, как называются - уж таковы дела.

Последний раз редактировалось Фрол Данилов; 02.11.2017 в 22:48.
Ответить с цитированием