Замечательный рассказ с милой, непосредственной идеей (мелочь, но тоже здорово - как она раскрывается "внезапно" и в то же время "постепенно", и при этом в начале). Хороший "несерьёзный" подход, дорожная романтика, лирика.
Знаете ли, это один из немногих рассказов, о которых я хотел бы, чтобы они вошли в какие-то "анналы", чтобы их читали "уже после", хотя бы изредка (не, так-то я этого желаю и многим другим, чисто как понимающий человек и сочувствующий автор, но в данном случае хочется, чтобы это было "прям обязательно").
Нареканий каких-то не вспомню. Может, за какие-то мелочи глаз и цеплялся по ходу чтения, но читал много дней назад, так что помню только приятные впечатления.
Единственное что. Не подразумевалась ли тут какой-то такой мизантропии с предпочтением нелюдей? Знаете такой, характерной для некоторых любителей фурри и пони. Нет, я не говорю, что люди идеальные, и я бы не оценил рассказ так высоко, если бы меня не посещали те же печали, что и героя рассказа. Но всё-таки предпочитать людям вымышленных существ, пока мы реально не открыли инопланетян каких-нибудь - бессмысленно (выдумать-то можно что угодно, да и положительные свойства, которыми наделяются вымышленные существа, всё-таки берутся у людей, а не у камней и деревьев). Впрочем, надеюсь, я всё-таки ошибаюсь. Всё-таки тут разные существа - человечные в разных смыслах, с поведением как у людей, а не "дивные эльфы". Просто людям чего-то такого не достаёт, что, конечно, правда, и показать тех, кому достаёт - дело нормальное.
Хотелось бы увидеть иллюстрированную версию)
Кстати, вы не пробовали или не думали писать для детей? У вас получилось бы. А ведь это весьма трудно. Впрочем, и этот рассказ может быть неплох в качестве детского. И взрослого тоже.
|