Скрытый текст - Вычитка:
Цитата:
быстро доставил их с Уилсоном на лётное поле аэропорта Ньюарк
|
Перенос строки в середине фразы
Цитата:
Поскольку приказа стрелять в охранников никто не отдавал, спецназ сдал оружие без боя.
|
Мне это не кажется логичным. Задания спецназа обычно не подразумевают «ну если вас обнаружат – сдаватесь без боя». На то он и спецназ. Как по мне, нужны иные причины.
Цитата:
Оно должно быть у меня на столе через пять мину
|
минуТ, опечатка.
Цитата:
Мы строили, строили, и, наконец, построили!
|
Забавная отсылка к мультику. Не уверен, правда, что уместна в этом месте по эмоциям.
Цитата:
Все они оснащены супертяжёлыми ускорителя масс.
|
ускорителяМИ
Цитата:
Но никто не мог даже предположить, что их развернут к поверхности Земли.
|
Почему?! Прямо-таки, создавая мощную систему, которая легко может быть использована как оружие и неподконтрольна правительствам – никто не предусмотрел такой возможности? Я понимаю, что это ломает сюжет в его нынешнем виде. Но – не верю.
Специально вынес это из ката вычитки, потому что это недоверие – одна из основных моих претензий к тексту. Я также не верю, что в таком значительном проекте, пусть и вызванном личными политическими амбициями, все просмотрели, что он фактически принадлежит одному клану, ведь данные получить было легко, а военные и журналисты, включая не только желтую прессу, в нашем мире то и дело соревнуются в параноидальности. И еще мне трудно поверить, что контрольный пакет проекта, который был довольно-таки тяжелым экономическим грузом для ведущих мировых держав, смогли, опять же, выкупить члены одного клана, как бы он ни был богат.
Финал, кстати, мне не кажется таким уж хэппи-эндом. Как раньше находились те, кто и злоупотребляли властью, так и потом найдутся. И чем больше власть – тем больше соблазн, и тем больше народа, который к ней рвется, ничем не брезгуя. Как бы ни был честен Моди – а он тоже не с идеально белыми руками – он не может управлять в одиночку, да и не бессмертен. В общем, для меня просто произошла глобализация и одна система власти сменилась другой.
Теперь по построению рассказа. Хорошо, что в начале есть событие, важное и страшное. Не очень хорошо, что текст начинается без конфликта, с довольно длинного описания. Сперва ожидал, что метеорит как-то еще сыграет. с перевертышем потом понял, что это просто завязка. Для завязки случайность, впрочем, вполне приемлема, в отличие от концовки.
Так вот, после этой сцены первая половина довольно вялая. Настоящий конфликт начинается с требований Цезаря, а до этого его нет. Мне лично, в принципе, все равно, станет Хантер президентом или нет. Он руководствуется чисто личными амбициями, ему пофиг судьбы погибших, так чего же болеть за него? Но и против нет особых причин. Для политика он не так и плох, ничего отвратительного не делает. А без сопереживания вся его карьера, в общем-то, затянувшаяся экспозиция. В середине происходит завязка, переходящая в кульминацию, но многие дочитали бы до середины, если бы это не был конкурс?
Что понравилось – это работа над матчастью. Ржавый пояс, Лига плюща – я погуглил, даже интересно было. Чувствуется, что автор почитал про Америку немало, готовясь к рассказа.
И кажется мне, что это очень знакомая манера, и в прошлом конкурсе я читал не один рассказ того же автора)