Показать сообщение отдельно
Старый 01.11.2017, 14:06
Гуру

Скрытый текст - флуд, аркебуза и платяной доспех.:
Цитата:
Сообщение от Эмпат Посмотреть сообщение
Ну я вроде и сказал - кольчато-пластинчатый. Где вот этот нагрудник "цельный", и пробивали стрелами. Так что не надо тут )
Цитата:
Сообщение от Руслан Рустамович Посмотреть сообщение
Только если он был толщиной с фольгу. Такие декоративные доспехи носили наёмники часто, потому что наёмнику в железной броне платили больше, чем в кожанке. А денег на настоящую обычно не было. Настоящий литой нагрудник пробивал только арбалет.
Я тут посмотрел, по доспехам: скажем один командир наемников носил доспех, состоящий из "кирасы" и "юбки". Толщина кирасы в груди - 4,5 мм. По бокам плавно уменьшается - 3,5 - 2 - 1,5. А юбка, так и вовсе - 0,9 мм.
Но, он ходил пешим. Рыцари могли (и таскали) на себе гораздо более толстые доспехи. Которые, с появлением огнестрела, тестировались на пулеустойчивость при изготовлении. Хорошие качественные латы, северо-итальянской и южно-немецкой сборки имели при себе "сертификат" гарантирующий, то, что они выдерживают выстрел из аркебузы в грудь и из мушкета - в спину. За несоблюдение этого норматива английский король даже "банил" своих кузнецов-бракоделов, которые халтурили при изготовлении доспехов - сохранились соответствующие документы.
Так, что я считаю, что пробиваемость доспехов стрелами, болтами и пулями - это миф=)
Кстати, один английский лорд был застрелен из аркебузы, но это произошло не из-за того, что доспех не спас, а из-за того, что он его не одел (понтовался, гад).