Хомяк, ну, ты юморист вообще.
Про множественность клоний.
Ты не очень прав, что создавать отдельное государство лучше на уже занятой кем-то планете, чем занимать под это дело совсем новую. Хотя бы потому, что раз на этой планете уже кто-то закрепился, значит, там есть кто-то сильнее тебя. Какой тогда смысл? Лучше, всё-таки, если есть возможность, оказаться там, где кроме нас нет ВООБЩЕ НИКОГО.
Теперь про "террестероидные" миры. Я не говорил, что найти террестероидную планету будет практически невозможно. Я возражал тебе в том смысле, что невозможно будет найти террестероидную планету с полностью подходящей для человека экологией. Даже Земля двести десять миллионов лет назад была для современного человека в экологическом отношении не очень благоприятна (слишком много кислорода в атмосфере, слишком высокая температура, парниковый эффект). То есть, без скафандра человек мог бы на ней выжить, но с тем, чтобы остаться здоровым после нескольких лет дышания атмосферой Земли были бы серьёзные проблемы. Тут уже некоторые медицинские меры понадобились бы. А ведь Земля -- идеальный террестероид. На других террестероидах должно быть хуже с экологией.
Именно поэтому планеты будут тем ценнее, чем ближе на них экологические условия к земным.
Про освоение пояса. Если ты помнишь, Хомяк, я тебе возражал в том смысле, что "просканировать" астероидный пояс за год-два как ты предполагал, будет невозможно. А насчёт автоматических зондовых экспедиций -- я согласен. Вполне реально зонды сбрасывать с кораблей и на корабли же их собирать. Только при таком методе не год потребуется на картирование пояса, а десятки лет, и только при том, что оно будет вестись в полную силу, а не "у нас ещё остались кое-какие деньги, так давайте их в исследования пояса вложим".
Про пиратские базы и малые колонии на других планетах. Тут, мне кажется, будет сильно зависеть от того, насколько тех террестероидных планет будет много. Если их будет завались, -- тогда, да, одна планета -- у одного крупного хозяина. А если не завались -- тогда возможны варианты. В принципе, наверное, может быть на одной планете и несколько государств (или даже микрогосударств). И кое-какие из этих микрогосударств будут просто пиратскими гнёздами. Но у любой пиратской базы самое уязвимое место -- это её местоположение. Если известно куда базируется корабль -- на сам корабль можно специально не охотиться. Достаточно подстеречь его в "гнезде", или просто разорить само "гнездо" в отсутствие хозяина. Поэтому база должна быть хорошо спрятана. Конечно, заныкать её на населённой планете можно, но на орбитах освоенной планеты слишком много лишних глаз, мотающийся туда-сюда подозрительный вооружённый корабль неизбежно привлечёт нездоровый интерес. Другое дело -- какой-нибудь некартированный астероид, который никому не интересен с орбитой в пустынном районе, где никого нет и никто "лишний" не летает. Хотя конечно, если не базы пиратских кораблей, то уж "друзья" пиратов, которые их деятельность обеспечивают базироваться на планетах просто обязаны.
Теперь про малые войны.
Вариант "великая держава против малой колнии" не рассматривается, так как с ним всё ясно. Колония просто не выстоит и всё.
Кстати, ядерное оружие -- оно при любом раскладе весьма эффективно. Даже если кто-то когда-то додумается до технологии полной гарантии защиты от ядерного взрыва (Типа той, что в "Завтравойне" Зорича), всё равно она будет очень дорогой, и колонии позволить её себе не смогут.
Трансураны -- не могут быть бесполезными. Например, там могут быть изотопы с очень низкой критической массой цепной реакции, когда ядерный взрыв может вызвать бомба размером с пулю. Изотопы могут применяться и в термоядерных установках. Они могут иметь какие-нибудь ценные свойства помимо низкой критмассы. И потом, я ведь "трансурановый мир" просто как пример привёл. Я имел в виду, что может быть какой-то объект в космосе, настолько редкий и ценный, что за него можно и нужно воевать, а "трансурановый" это мир, или Арракис, на котором прямов песке лежит "специя", или Паркида, где есть самородный люксоген -- это не так уж важно.
|