Показать сообщение отдельно
Старый 31.10.2017, 16:43
Ветеран

Цитата:
Сообщение от Фрол Данилов Посмотреть сообщение
А когда "священничьи чудесные силы" - всего лишь инструмент священников - это неубедительно.
Отсутствие описания подоплеки Света в рассказе связана с тем, что
метафизически за ним (как и за самой церковью) слишком много стоит, чтобы в этом рассказе еще и это впихивать.
Да и расска зне об этом.
Этот рассказ, про поиск себя, про челвоеческую совесть и немножко крупнымимазками про данный регион мира.
Будут рассказы в котором церковь будет рассмотрена более целостно, там все и прояснится.

Цитата:
Так, прочитал другие отзывы. Удивляют люди, которые называют это славянским фэнтези только из-за домового.
Ну да, странно было читать.
Домовой-то славянский, но он своей фигурой явно не определяет жанр рассказа.

Цитата:
Кстати, о домовых и севере: мне кажется, лучше бы ему дать не беларусский, а северо-русский говор, типа вологодского или вроде того. Не, я понимаю, что по обстоятельствам жизни автор мог лучше знать именно беларусско-русскую речь, да и северо-русская могла бы не выйти такой концентрированно-колоритной, но всё же, мне кажется, это было бы немного уместнее.
пожалуй, но я не знаю северо-русского говора, да и в "В тумане" уже использована была "трасянка".

А вообще, вспоминается мировозрение Одичалых из ПЛИПа, которые называли южанами тех, кто по цивилизационную сторону от Стены жил.
Но они (Старки и компания) называли себя Северянами.
Так и здесь: Север - понятие относительное.

Цитата:
Ну и претензия, мол, "славянское фэнтези устарело": а много ли его вообще? Я имею ввиду, хорошего, а не мукулатуры. Вспоминаются что-то только Семёнова, Дворецкая и Никитин.
Из того, что я читал, лично для меня, только Сапковский не мокнул славянское фэнтези в грязь лицом.
Семенову не читал пока что.

Цитата:
Ещё, насчёт замечания одного из критиков, что "настоящее фэнтези должно быть историчным"
да, странное замечание было. Что-то там о том, что горожане в этом рассказе ведут себя не так как вели себя горожане средневековья.

Я считаю, что для серьезного фэнтези важно, чтобы текст соответствовал внутренней логике мира.
Если автор создал некие условия для того, чтобы общество в его проивезеднии пошло по "не историческим" рельсам, то здесь нет никакой проблемы.
Например, есть книга "Слуга Божий", там Христос не был сожжен, а слез с креста и убил всех обидчиков.
На этом и выстроена западная культура этого рассказа.