Ещё, насчёт замечания одного из критиков, что "настоящее фэнтези должно быть историчным". Я считаю скорее так: оно должно быть историчным, если автор решил писать исторично. Я не говорю конкретно про данный рассказ (именно в нём, пожалуй, историчность как раз будет уместна - всё-таки, противопоставление культур, несколько политики, и вообще), это "обобщающий оффтоп", но я всё же желаю возразить против чёткого противопоставления "либо исторично, либо дамский ширпотреб".
Если ты описываешь заведомую нереальность, то "историческая часть" может быть вспомогательной. Вот взять прямо уже рыцарские романы, написанные во времена Ренессанса, когда времена закованный в латы рыцарей на лошадях уже в общем-то прошло - "Амадис Галльский" там, "Неистовый Роланд". Там не пытались восстановить картину недавно прошедшего феодализма, но яркий образ благородного рыцаря использовался для создания художественной картины, и мораль там была актуальна для уже тогдашних дней.
Или вот двадцатый век - Мервин Пик - цикл о замке Горменгаст. Вообще шедевр, к Пику истинно применимо выражение "инженер человеческих душ". Хотя там древний замок с герцогом и замшелыми традициями, всё же там условное неопределённое время, и психология персонажей, хоть и с некоторыми архаизмами, относится скорее к двадцатому веку. (Это, конечно, было до сверх-популяризации фэнтези - ну, тогда конечно уже были журналы про варваров в кожаных трусах, но книга вне этого течения.)
Да хотя бы тот же Толкин: здесь - викторианские хоббиты, а здесь - эпические древние германцы. Автор конечно знает историю, но распоряжается с ней как хочется.
Ну и я лично недавно подумал: если писать некое фэнтези о деревне и чудесах в окружающих её лесах и горах, деревню лучше не связывать ни с какой эпохой. Ни современная деревня с быдлодискотеками, ни девятнадцатый век с крепостными, ни средневековье с бог знает чем, а просто какая-то деревня - оптимальный вариант, чтобы написать просто о людях. Ну и о чудесах.
Хотя в данном рассказе, конечно, не деревня, а целая империя, так что для него историзм актуальнее. Но и тут какая-то "условность-метафоричность" может быть уместна. Тем более, что и церковь тут всё-таки не такая как в реальности. Как бы к реальной церкви ни относиться, её священники всё-таки не были энерговампирами.
|