Показать сообщение отдельно
Старый 29.10.2017, 13:45
Мастер слова

Знаете, что мне понравилось в этом рассказе? Что, несмотря некий имеющийся модернизм-постмодернизм в типичном духе обыгрывания русских сказок (как в НИИЧаВо), с Черномором-спецназовцев и т.д., это одновременно и просто сказка как таковая. Что в наши дни написать довольно сложно. Сложно объяснить, в чём это выражается... Ну скажем, есть некая определённая задумка с моралью, и через определённые чудеса она выражается. И чудеса эти довольно своеобразно и непосредственно придуманы. Сложно в наши дни не рекомбинировать что-то, а просто взять и придумать. Как, например, этот замкнутый вне времени и пространства курорт, разноцветные рыбы, распадание на множество рыб. Впрочем, не знаю, может, автор это и взял откуда-то (один знакомый говорил, что похоже на Лавкрафта, только не мрачно). Но даже если и так - хорошая идея для того, что именно взять, и как использовать.
Нарекание только одно (может, были ещё какие-то по ходу чтения, но сорри, читал много дней назад, а сразу написать отзыв по определённым обстоятельствам не мог, так что не помню) - что "простой дед-рыбак" говорит некоторыми немного заумными словами. А впрочем, возможно и это мне показалось, и вполне нормально он говорил...