"Я оглянулся посмотреть - не оглянулась ли она..." -
Технически исполнено хорошо. Язык, стилистика, умение погрузить в описываемую реальность - с этим полный порядок.
Отдельные эпизоды грамотно проработаны - картинка объёмная и живая.
Есть отличные находки, которые здорово оживляют текст:
Цитата:
тащилась на поводке за своей термоядерной таксой, захлёбывающейся на бреющем полёте
|
Цитата:
подруга из прошлого, переживу. Особенно, если под пиво.
|
Цитата:
Рявкнул на них, аж попятились. В общем, нашли общий язык.
|
Но! эпизоды существуют как бы сами по себе, они ооочень неохотно соединяются во что-то цельное.
Пожалуй, проблемы начинаются с персонажей. Если главный герой за счёт дёрганья знакомых ниточек (пиво, романтические занозы, мужицкая "бывалость") более-менее находит отклик у читателя, то вот героиня - не особо. С одной стороны, она подана ярко и оригинально. С другой - про неё ничего неизвестно, и остаётся неизвестно до самого конца. Спрашивается, как её понять и как сопереживать? Да, имеются факты о том, что случилось в финале. Но мысли героини остаются чёрным ящиком - и тут явный перебор с принципом "показывать, а не рассказывать". Иногда всё же надо чуть-чуть рассказать - может, буквально одним штрихом обозначить почему героиня такая, что с ней стряслось, кто виноват
что делать.
А нет героини - значит, и гг остаётся висящим в пустоте. Он как бы чего-то преодолевает, но выглядит это как бой с тенью.
В итоге история не хорошая и не плохая. Она нейтральная. Автор занимает в ней позицию стороннего наблюдателя, не выказывая особого отношения к происходящему. И ладно бы только автор оставался невозмутим - это нормальный художественный приём. Но ведь и читателя не торкает.
Подано всё как рядовое воспоминание о жизненной ситуации. Мораль тоже проста: кто предает людей, того люди не любят.
История могла бы быть отличной и поучительной, и даже способной вызвать эмоциональный отклик, будь она рассказана где-нибудь на кухне за рюмкой чая. В рамках прочитанного рассказа хочется снять шляпу и вопросить: «Да, кэп? А что сообщить-то хотели?» По итогам даже не с чем поспорить. Плохая тетя, бесспорно! И одинокая. А где конфликт? Не похоже, чтобы героиня переживала или что-то для себя открыла. Это ее образ жизни. Здесь никого не жалко, не к кому испытывать сочувствие, новизны тоже как бы нет.
Зато такса вышла просто замечательно! Жаль, что она использована только в качестве функции - найти бы ей какое-то более существенное применение, и глядишь - сюжет бы заиграл. Сейчас собака выглядит ярче героини, но впустую перетягивает на себя внимание.