Цитата:
Про "зачем колонизировать новые планеты, пока не исчерпаны возможности старых".
|
А кто то недавно так рьяно распинался, как трудно найти благоприятную для жизни планету...
В общем если она найденна, то для таких отбросов куда проще создать Курдистан на неприметном островке или континенте УЖЕ тераформированной планеты, чем тераформирововать для себя еще. Для колонизирующих эту планету великих держав надо будет избавится от курдов.
Цитата:
Юр, про астероиды я с тобой согласен. Сначала, конечно, искать будут на планете (если в астероидных поясах случайно что-нибудь не подвернётся сверхценное). И на полное и широкое освоение астероидного пояса понадобится совершенно точно много десятков лет. Я только это имел в виду.
|
Можно и так. НО несколько уточнений
1) Обнаружить крупные астероиды с помошью сканирования гораздо лучше, чем послать зонды туда-не знаю куда, искать то-не знаю что.
2) На близком расстоянии даже сейчас можно приблизительно расчитать состав астероида. Так что один зонд будет без посадки обрабатовать по несколько десятков астероидов за рейс. Опять же, выигрыш в цене.
3) Наконец, запускатся зонды будут не с планеты, а с вышедшего из подпространства над астероидами корабля. Это уменьшит необходимые затраты топлива.
4) И собирать зонды будет корабль. Тогда во-первых оснащать зонд передатчиком будет ненужно, во-вторых зонд станет многоразовым, в-третьих исчезнет проблема уничтожения отработавших зондов.
Вам не кажется, что таким образом сканирование пойдет быстрее и дешевле.
Цитата:
А вот про мелкие колонии -- ты меня не понял.
|
Нет ну великая-то держава скорее будет поднимать колонию на наиболее пригодной для жизни планете, возможно и не одна она. А всякие частные предприниматели разумеется будут основовать свои колонии, но это уже их проблемы.
Цитата:
Конечно, вариант "Небольшая колония против великой державы" -- невозможен и не стыкуется. Любое выступление тут будет подавлено быстро и жестоко.
|
А если наоборот?
Цитата:
Вряд ли у колоний будет возможность завести настоящий боевой флот.
|
Здесь согласен.
Цитата:
А делить им можно разное: доступ к базам с трансуранами например,
|
Я же уточнил, что атомная бомба неэфективна, а ядерные реакторы замененны термоядерными.
Цитата:
или контроль над оживлёнными торговыми путями,
|
Скорее, оживленными торговыми центрами.
Цитата:
или доступ к инвестициям из сверхдержав (или ещё откуда: от мегакорпораций к примеру).
|
Навязовать свою волю сверхдержаве?
Цитата:
2. Пираты без планеты, на секретных базах.
|
Базу выгоднее основать в неисследованном или труднодоступном, или неинтересном уголке тераформированной планеты.
Цитата:
4. Система с трансуранами(...)
|
Я не понял, насколько в твоем воображении ценны трансураны.
Цитата:
Остальные будут скорее всего колонизироваться одним государством.
|
Зависит от того, насколько они будут привлекательны.