Показать сообщение отдельно
  #201  
Старый 02.12.2007, 11:35
Аватар для Тенгель
Историческая личность
 
Регистрация: 31.12.2005
Сообщений: 2,851
Репутация: 602 [+/-]
Про "зачем колонизировать новые планеты, пока не исчерпаны возможности старых".
Хомяк, это я не понял, почему. Если на Земле есть недовольные системой (а они всегда будут), и есть отдалённая пустая планета, на которой можно организовать собственное государство и жить так, как хочется, по законам, какие сами придумаем, почему туда недовольным нельзя будет свалить? Обязательно будут валить всякие сектанты, сторонники "передового социально-экономического устройства" (вроде анархистов или либертарианцев), предприниматели, уходящие от высоких налогов, националисты и расисты (у нас нет своего Курдистана на Земле, так давайте создадим землю обетованную под другим солнцем, где никого, кроме курдов вообще не будет). Ну, и будут ещё всякие другие варианты, когда колонии будут основывать не могучие государства, а относительно небольшие группы. Это колонии будут маломощные и малочисленные, разобщённые, но их будет много.

Юр, про астероиды я с тобой согласен. Сначала, конечно, искать будут на планете (если в астероидных поясах случайно что-нибудь не подвернётся сверхценное). И на полное и широкое освоение астероидного пояса понадобится совершенно точно много десятков лет. Я только это имел в виду.

А вот про мелкие колонии -- ты меня не понял.
Я-то исхожу не из того, что колоний мало. Я исхожу из того, что мало только высокоперспективных колоний (с населением в сотни тысяч-миллионы человек, развитой промышленностью, большим ВВП). А мелких колоний -- в несколько тысяч или сотен колонистов, и с соответствующей индустриальной мощью как раз, довольно много. Может быть, десятки.

Так что по пунктам.
1,3. Конечно, вариант "Небольшая колония против великой державы" -- невозможен и не стыкуется. Любое выступление тут будет подавлено быстро и жестоко. Но вариант "колония против колонии", когда великие державы по разным причинам не принимают участия. Вряд ли у колоний будет возможность завести настоящий боевой флот. Поэтому они будут вести в основном каперную (рейдерскую) войну. А делить им можно разное: доступ к базам с трансуранами например, или контроль над оживлёнными торговыми путями, или доступ к инвестициям из сверхдержав (или ещё откуда: от мегакорпораций к примеру).
2. Пираты без планеты, на секретных базах. По-моему, очень перспективный вариант. Вот в 1950-х -- 70-х годах в Индийском океане нашли и разорили десятки пиратских баз, и что? Пиратство как было, так и есть, масштабы его существенно не сократились. Тут вся соль во взаимодействии нелегального криминала (пиратов) и легального бизнеса ("серых" фирм, которые сбывают добычу и ведут разведку). В условиях космического простанства, которое по поределению нельзя проконтролировать целиком это должно хорошо работать.
4. Система с трансуранами. Я и не имел в виду, что там будет самостоятельная большая колония. Там будет только промышленная база: горонодобывающая (и, может быть, первично перерабатывающая). Но именно потому, что она не способна продержаться сама по себе, нужно будет чтобы эту сверхценную и сверхдоходную промышленную станцию кто-то контролировал. Вот за контроль над ней войны между всеми и возможны. Понятно, что если она действительно СВЕРХценная, то мелочи колониальной около неё делать нечего, за неё передерутся только "большие парни" (великие державы). Но если она будет не очень доходная и в масштабах великой державы не будет представлять важнейшей ценности (но масштабы колоний -- они ведь поменьше), но будет представлять критическую ценность только в масштабах колоний -- вот, тогда будут воевать за контроль уже колонии из тех, что помощнее.
Ответить с цитированием