Братья во литературе, да на вас не угодишь!! Один упрекает меня в том, что слишком много "воды" и "выкрутасов", другой пеняет на слишком быстрое развитие действия. Какая же может быть быстрота при наличии "большой воды"? Вопрос. Хотя каждый, конечно, прав по-своему.
Что же касается расширения материала в плане мыслей героев, их биографий, внутренних противоречий, исканий, духовных томлений, раздвоения личностей и всё такое - то я бы с превеликим нашим удовольствием! От себя скажу, что можно было бы провести для остроты и любовную линию. Вставить в действие, например, какую-нибудь светлоокую, златокудрую дочь кладбищенского сторожа. А почему нет? Классический любовный треугольник на фоне разворачивающихся событий смотрелся бы очень неплохо и даже обрёл бы за счёт того дополнительный шарм. /Поэма большой любви с загробным оттенком!/ Всё это можно было бы нагромоздить, конечно. НО вот беда, тогда бы я уж точно не вписался в заданный объём знаков. По этой причине, кстати, меня чаще всего и сметали с конкурсов. Потому что, как говорится, тут только начни... Вот чем оборачиваются подобные муки творчества. Мук сколько угодно, а творчества никакого.
В заключение замечу, что такие обороты, как "спуститься вниз", равно как и "подняться наверх" в литературе встречаются сплошь и рядом, в том числе и у классиков.
-------------------------------------------------------------------
Перечитывая самого себя я становлюсь духовно богаче.
|