Привет! Добралась до твоего рассказа!:) И… у-ух!! Столько мыслей после его прочтения: не знаю, с чего и начинать.:)) Посему монолог мой будет до-о-олгим и о-о-очень нудным. Крепись.:)
Итак…
Часть 1. «О бедном Джи Принципе замолвите слово»:
Рассказ было действительно интересно читать!:) «Проглотила» текст залпом, с удовольствием. Не помешали даже некоторые стилистические огрехи и логические несостыковки. У тебя получилось создать объемный, во многом узнаваемый мир, передать гнетущую атмосферу глобальной катастрофы и параноидальное настроение ГГ.
Но! После прочтения лично у меня осталось чувство неудовлетворенности, прямо-таки обиды на автора!

Постараюсь объяснить почему:
1. Мое субъективное ощущение: текст пока похож на недоваренный и очень насыщенный суп.

Кажется, что ты начал готовить щи, потом решил, что солянка выйдет «нажористей», а под конец вспомнил, что вообще-то хотел угостить всех гибовницей, и по-быстрому закинул в ту же кастрюлю еще пару-тройку ингредиентов.:) Правда, доварить угощение уже не успел – пришлось подавать в полуфабрикатном виде, без соли и перца.:)) Так и с твоим рассказом: много отличных идей и замыслов, но не проработанных и не доведенных до логического конца. А иногда и противоречащих друг другу.
Первая половина рассказа и, особенно, начало – бодрый экшен, перекликающийся с множеством голливудских блокбастеров (Обитель зла, Я легенда и т.п.) Середина – почти классическая утопия. Финал тяготеет к философствованию и психоанализу, а сны о Сфинксе вообще уходят в притчу. И дело не в том, что такие «составляющие» не могут сосуществовать вместе, а в том, что они у тебя существуют как бы отдельно друг от друга. Не сплетаются в единое многогранное повествование, а переключаются, как каналы на телевизоре.:)
С заложенными идеями тоже ощутимый перебор для одного рассказа. На мой взгляд, даже для повести многовато. Наверное, только в романе получится полноценно порассуждать и о противопоставлении общего и личного счастья, и о семейных ценностях, и о свободе выбора, и о субъективном (человеческом) и объективном (машинном, ИИ) понимании «лучшей жизни». И о том, почему, когда всё идеально – это тоже плохо. И… много еще о чем.:)
2. Второй момент, на котором бы хотелось заострить внимание, – это финал истории. Да, текст после заражения жены героя становится сумбурным и обрывистым. Но меня больше расстроило то, что история ГГ не имеет логического завершения, развязки. Я не против «плохих концов», хотя хеппиэнды люблю чуть больше.:) Но трагическое завершение должно быть как-то обосновано. У меня же пока осталось ощущение, что практически вся часть в подземном городе – это череда «роялей».
Жена вдруг, ни с того ни с сего, заболевает. Тут же из ниоткуда появляются
люди в черном санитары и
со зловещим хохотом забирают и ее, и ребенка. Герой в два счета узнает, куда увезли Эм, но, полюбовавшись на нее через стекло больничной капсулы, быстренько «смиряется» с произошедшим. Хочется закричать: «Почему? Ты же, вроде как, крутой вирусолог. И безумно любишь жену. У нее же есть еще около суток до гибели? Почему ты не борешься до последнего? Не ищешь причины заражения, не пытаешься срочно разработать новую вакцину? А если подозреваешь создателя города – почему не пытаешься всеми способами пробиться к нему и вытрясти лекарство для жены? Почему, в конце концов, так легко поверил в заражение Эм, если ты сам ее вакцинировал, и потом при тебе ее проверили?» Ладно, идем дальше. Несмотря на фразу:
Цитата:
Я должен забрать ребенка и бежать отсюда.
|
герой забивает на поиски, отправляется домой и решает… создать новый вирус для уничтожения подземного города!



Снова хватаюсь за голову: «Зачем?! Какая в этом логика? Отомстить всем живущим тут «биороботам»? Но они-то как связаны с заражением жены и исчезновением ребенка? Я мстю и мстя моя страшна? Но если герой осуществит задуманное, он же убьет и своих родных! Они ведь тоже находятся внутри города. Ах да, на сына герою плевать, а на жене он уже поставил крест. Тогда зачем ему это всё? Борьба с системой ради самой борьбы? Но, опять-таки, не будет ли логичнее, если герой направит свою злость и безумие на конкретного противника – Вождя? И попытается уничтожить его?»
И снова герою ничего не удается.
Ибо Око Саурона всё видит!
Как только он засыпает,
просыпается мафия к его сознанию подключается Вождь и начинает пытать в лучших традициях Гестапо. В результате, герой терпит фиаско по всем фронтам, не добивается решительно ничего и вообще становится "одетевшим" с перспективой скорой и бессмысленной смерти.
Автор, за что ты так с читателями-то?!

Где логическая точка истории? Где удовлетворение от прочитанного? Где, в конце концов, катарсис, отсутствием которого ты меня как-то попрекал?!
Часть 2. «Семь красных прозрачных перпендикулярных линий зеленого цвета»:
Теперь о стилистике, структуре и других составляющих текста.
Язык и стилистика:
Текст читается легко, диалоги героев не выглядят искусственно. Но меня не покидало чувство, что передо мной рассказ американского автора в переводе.:) Ты ведь, наверное, сталкивался с такими книгами и фильмами, когда адаптация чувствуется в определениях и оборотах речи? Они либо «глуповато» переведены, либо оставлены как есть, только написаны/произносятся по-русски, потому что им не нашлось подходящей замены в нашем языке. Давай на секунду представим, что твой текст написал известный американский фантаст.:) Тогда:
«простецы» и «паразиты» – эти термины пока выглядят так, будто в «исходном варианте» автор использовал популярные, но ничего не говорящие русскому читателю сленговые выражения. А переводчик уже адаптировал, как смог.:) Мне не хватило какого-то большего обоснования использования эти терминов в рассказе. Чтобы они играли на понимание сюжета, расширяли показанный мир, а не запутывали читателя. Например, когда в самом начале читаешь про простецов, нападающих на ГГ из-за вакцины, то создается впечатление, что так называют заболевших. Некая разновидность зомби, выдуманная автором. И потом, когда появляются «одетевшие», начинаешь путаться.
«одетевшие» – полная иллюзия, что в англоязычном варианте это была игра слов. Но текст переводил не Володарский, не придумалось хорошего русского аналога и тогда слово перевели «напрямую».

«Одетевшие» как ироничное определение обзаведшихся детьми – отличная идея для какого-нибудь юмористического рассказа. Но «одетевшие» как название впавших в детство людей воспринимается не очень.
Цитата:
Верайзон на вотче “ловил” три деления из пяти.
|
– тут просто без комментариев!
Цитата:
в которой им было “отказано по причине отсутствия страховки”.
|
Цитата:
Мгновение, и в воздухе что-то сверкнуло. Бита!
|
Цитата:
— Вжж! Вжжж! О, мистер! — удивился он, заметив меня. — Смотрите!
|
Цитата:
— И на всякий случай достань пистолет из ящика.
|
И еще много-много всего, что создает образ американского общества, американской фантастики.:)
Структура:
Если посмотреть критически, то сейчас в рассказе присутствуют две завязки истории и одна «искусственная» развязка. Основного действия, как такового, нет.
Первая завязка – поездка по городу с вакциной и рождение ребенка. Фактически, это только предыстория. Она знакомит с героями и дает некоторые объяснялки по творящимся ныне безобразиям. С героями можно познакомиться и во второй завязке, а объяснялки раскидать в нужных местах по тексту.
Вторая завязка – эвакуация в подземный город и начало «новой» жизни.
«Искусственная» развязка – потому и искусственная, что служит финалом истории номинально. Она не дает ответов на многие вопросы и просто обрывает сюжетную линию.
Время:
В первой части рассказа сильно хромает временная составляющая. Если вирус начал распространяться всего сутки назад, то почему ГГ так хорошо знает особенности протекания болезни? Например, то, что смерть наступает через сутки? Первые погибшие должны появиться только к моменту поездки герой в офис за вакциной. Откуда у них взялось название «одетевшие»? Или герой их так неофициально окрестил для самого себя? Почему уже царит всеобщая паника, даже в Китае? Когда успела полететь вся инфраструктура, рассчитанная на ЧС, погибнуть полицейские и пожарные? Где, в конце концов, ВОЗ? Где ученые из суперзакрытых государственных спецслужб в полной хизащите?
Логические провалы в сюжете:
1. Только из комментариев я узнала, что вирус изобрел основатель подземного города, что предварительно он загрузил свое сознание в суперкомпьютер, что распространяется вирус через экраны, и что в зависимости от сделанного во сне выбора человек либо заражается, либо нет. Из текста всего этого, к сожалению, пока понять нельзя.

2. Тоже только из комментариев узнала, что весь мир можно сделать таким, как подземный город. Но компьютеризированный Эрик считает такой путь развития человечества нерациональным. Как-то бы это тоже отразить в сюжете.
3. Зачем Эрику такой странный вирус, который проверяет каждого человека на альтруизм? Он считает, что в этом залог для создания идеального общества? Почему? Если в его городе всё есть, всё автоматизировано и не нужно чем-то делиться ради выживания? Эрик собирается построить «лучшее» общество. Но при этом выборка происходит по крайне узкому критерию. Это практически лотерея. А как же образование, воспитание, личные качества каждого испытуемого? Своеобразная селекция человечества? С подобным подходом новое общество окажется таким же, как и старое.
4. Зачем Эрик забирает в свой город еще «не проверенных» вирусом людей? Почему жена ГГ не заразилась еще до эвакуации? Она не смотрела телевизор? Не бросала взгляд на экран вотча, пока ждала возвращение мужа? Или ГГ Эрику был так сильно нужен, что он его забрал даже с «балластом»? Но в чем тогда уникальность героя?
5. Почему жена вообще заболела? Почему она во сне сделала неверный выбор, в отличие от ГГ? Сон ведь всегда один и тот же, вне зависимости от пола и возраста «тестируемого»? Тогда, на мой взгляд, логичнее, что недавно родившая женщина на волне материнского инстинкта, скорее всего, попытается накормить «маленьких человечков».
6. Если на поверхности отключились все электрические приборы, значит никто больше не сможет пройти проверку? Как тогда Эрик наберет еще жителей в свой город? Или лимит исчерпан и остальных можно «стереть с лица Земли» ядерными ракетами?
7. Катастрофа нарисована общемировая, но почему-то все события опять происходят только в Америке.

Эрик уничтожил все нации, кроме своей? Или у него в каждой стране по подземному городу построено?
Часть 3. «Резать к чертовой матери! Не дожидаясь перитонитов»:
Напоследок, предложу пару корректировок.:)
1. Может быть, попробовать начать историю сразу с подземного города? Отдалить немного произошедшую катастрофу, подать события первой части рассказа в качестве кусков воспоминаний.
2. Можно вообще не вводить термин «одетевшие». Зараженным прекрасно подходит определение «простецы». А жители подземного города станут «паразитами». Эдакий эквивалент элоев и морлоков, только наоборот.:)
3. Мы знаем, что работать в подземном городе нет никакой необходимости – там итак всё идеально.:) Но Вождю все равно нужно чем-то занять людей. Иначе они скатятся либо в гедонизм, либо в нигилизм, либо в терроризм (что в результате и случилось с героем:guns:). Кроме того, есть своеобразный сон-проверка на жертвенность и сострадание. Если всё это объединить, то почему бы не сделать так, что работать жителям города (многим или всем) приходится на поверхности? Те же команды эвакуации, например. Кстати, через такие «выходы на поверхность» можно показать и мир после катастрофы, и поведение зараженных. ГГ, в свою очередь, «работает» вирусологом. Перед ним стоит вроде бы благородная цель – спасти человечество, найти лечение загадочной болезни. Он ведь не знает, что подготовленные им вакцины и вообще вся его работа – это фикция. И что именно Вождь и есть настоящий создатель вируса. Далее случится какое-то событие-триггер (заражение жены, исчезновение сына, появление первых подозрений), которое запустит основную сюжетную цепочку и приведет к финалу.:)
На этом, пожалуй, пора остановиться.:) Надеюсь, хоть чем-то тебе помогла.
У тебя вышла отличная заготовка под повесть или роман, и её обязательно нужно доработать!:)
P.S. Почитай «Этот идеальный день» Айры Левин. Там и утопия, и вакцинация, и суперкомпьютер, и борьба ГГ с системой в лице
слегка оборзевшего Вождя. Вдруг натолкнет на какие-то свежие идеи для твоей работы?