Техническое:
Скрытый текст - ...:
1.
Цитата:
Три недели меня обрабатывал шеф, финансовый директор, агенты заинтересованных компаний, но я был непреклонен. Решение ещё не принято. По ряду причин. Вечером, когда мы гуляли с Тедди по освещённой фонарями дорожке, после разной болтовни ни о чём, о деле заговорила и Диана.
|
Обрыв временной канвы лучше бы выделять пустой строкой.
2. В Ворде стоит удлинить тире и поставить после них пробелы. Понимаю, каторжный труд, но рассказ будет смотреться охвициальнее.
3.
Цитата:
Человек, подписавший документ о неразглашении тайны может сойти с ума, или из него могут силой или медикаментами выбить информацию.
|
А сейчас его не могут запытать или свести с ума, дабы не подписывать никакие договоры? А, точно, его шантажируют жизнью жены... Именно во время развёртывания сюжета.
4.
Цитата:
-Где вы держите формулу стабилизатора космония? - спросил доктор.
-Я держу её в голове.
-Напишите пожалуйста её на этом листе.
Смех.
-Тут и пачки листов не хватит.
|
Может, всё-таки чертёж стабилизатора? Формула на нескольких листах - это что-то из сериала "Big Bang Theory" =)
5. Что за болезнь, на лечение от которой требуется астрономическая сумма? Выглядит натянуто.
В очередной раз комментирую нечто похожее на нежно любимое "Чёрное зеркало". Но тут - материала на полнометражку. Что-то вроде "Острова проклятых", "Иллюзии обмана", "Who Am I". Объём рассказа идёт ему на пользу. Более того, в рамках регламента креативу тесно. Многое проговаривается фрагментарно. Граница между реалом-виртуалом размыта. Вероятно, при наличии большего срока написания автору удалось бы сделать сюжетную канву чётче. Очень вероятно, так как хватка в сюжетостроении у него есть, определённо.
Или другой вариант. Порезать супертехнологии. Это ведь рассказ о людях, о любви, дружбе, предательстве. О человеческом. Кстати, плюс. Потуги на политическую сатиру в киберпанк-оболочке обычно малосостоятельны. Деконструкция мифа о "светлом будущем", где якобы "все будут счастливы" - вроде банальность, но пока уйма людей верит в левые утопии, тоже считаем за плюсик.
Линия "космоса" открывает большие горизонты, но здесь она смотрится обоснуем-допущением. Лучше, когда
ключевая технология в сеттинге - особенно представленном короткоформатно - одна.
Передо мной та же проблема стояла, а второй рассказ пылится в черновиках: тупо не довёл до дедлайна из-за несогласованных финтов и гамбитов. Хотелось вместить побольше, но технологии и конфликты перекрывали друг друга. Киберпанк в России - жанр непаханный, и творчество на этом поле напоминает желание пацанчика из 90-х попробовать все чипсы и сникерсы разом.
Некоторые "шероховатости" вроде идеального мачо - протагониста, пришлось поскипать, дочитав до конца. Думал - баг, оказалось - фича. Когда автору удаётся обдурить критикана - первому без вопросов лойс.
Резюме: ощущения приятные, как от просмотра фильма-детектива. Буду перечитывать. Возможно, если бы это экранизировали, но космос бы и убрали =)
P.S. Предыдущие отзывы не читал - проверим коллективный разум и рецензентскую чуйку ^^