Показать сообщение отдельно
Старый 22.10.2017, 19:01
Добро - вещь относительная.

23 марта 2022 года.
Архипелаг Спратли. База "безымянных".

Если на рассвете тебя прямо в твоей постели будит молодая красивая девушка - это вовсе не обязательно приятно. Капрал Девятнадцатый имел "удовольствие" проверить данное утверждение на практике.
Проснулся солдат от того, что кто-то тряс его за плечо. Первое, что он увидел, неохотно разлепив глаза - лицо Третьей.
- Сержант, мэм! - Рефлекторно отсалютовал капрал. При этом он чудом не ударил девушку по щеке, вскидывая к виску ладонь.
- Одевайся. - Лаконично распорядилась склонившаяся над ним Третья, и направилась к койке Двадцатого.
Пока сержант тормошила последнего члена их группы, капрал успел натянуть брюки и куртку (прямо поверх майки), зашнуровать ботинки, оглядеться. В казарме царил полумрак. Вокруг посапывали во сне сослуживцы - все до единого, похоже. Ночные посиделки у стен бункера длились долго, так что на отбой оперативники отправились далеко за полночь - благо, им обещали, что ранней побудки не будет. Видимо, Третья имела своё мнение по этому поводу.
- Что-то случилось, мэм? - Поинтересовался он, закончив застилать постель.
- Практические занятия. - Так же кратко объяснила девушка, наблюдая, как Двадцатый влезает в штаны.
- Так рано?
- Я уже проснулась. - Сержант оглянулась на Девятнадцатого. - Не вижу смысла откладывать. Если не доспал - днём будет возможность. Обещаю.

Не слишком обнадёженные таким обещанием, солдаты покинули тёплую казарму, отчаянно зевая. На улице было прохладно и ветрено, а солнечный диск ещё касался нижним краем горизонта. На его фоне Девятнадцатый разглядел у самого горизонта какую-то чёрную точку. Другой остров?
- Не собираюсь вас гонять до седьмого пота. - Сообщила Илка, шагая впереди бойцов. - Но основы хочу преподать сразу. Всякое может случиться. Чем быстрее всё узнаете - тем лучше.
- Настолько быстрее... - Протянул Двадцатый вполголоса, однако сержант услышала.
- Если сегодня перед обедом на базу нападут "водяные", и меня убьёт первой, вы должны сами знать, как надеть броню и зарядить оружие. - Сказала она будничным тоном, даже не оборачиваясь. - И вообще, у меня нет желания с вами нянчиться. В бою мне буду нужны напарники, а не подчинённые.
Бойцы сочли за лучшее промолчать.
Третья привела их к ремонтному ангару - крайнему в ряду полукруглых приземистых строений у бетонной полосы. В ангаре было так же безлюдно, как и на ВПП - механики и рабочие наверняка тоже спали. Внутри, под кровлей из рифлёной жести, их ждал сильно потрёпанный танк "Леопард-2" без гусениц. Его броня была покрыта выбоинами от многочисленных попаданий, камуфляжная краска во множестве мест облезла до грунтовки, а на передних бронеплитах так и вовсе обгорела. Передние катки с обоих бортов отсутствовали вместе с гусеницами, на месте спаренного пулемёта зияла дыра. Третья, впрочем, прошла мимо танка, не уделив ему и капли внимания. Девушку интересовал дальний угол ангара.
- Вот. - Сказала она, хлопнув ладонью по стоящему там бронекостюму. Механизированный панцирь, чёрный как ночь, был прикреплён к специальной стойке, которую солдаты-панцирники в шутку именовали "вешалкой" или "гардеробной". Стойка, в свою очередь, была ввинчена в бетон пола огромными болтами.
- Это "Аякс". Теперь он твой. - Сержант посмотрела в лицо Девятнадцатому. - Ты будешь заботиться о нём здесь, а он будет заботиться о тебе в бою. Носил такой раньше?
- Пару раз... на тренировках. - Капрал сглотнул, разглядывая броню не без доли восхищения. Да, она громоздкая и неуклюжая, да, солдат в ней станет мишенью для половины вражеских стрелков. Но, чёрт возьми - какой мальчишка в детстве не увлекался военной фантастикой, и какой мальчишка не мечтал примерить нечто подобное?
- Значит, как влезать внутрь ты знаешь. - Кивнула сержант. Наклонившись, она открыла стальной контейнер, стоящий у основания "вешалки". Достала оттуда нечто, напоминающее кирасу наполеоновского кавалериста. Сказала:
- Это "Гектор". Он мой. Я храню его дома, сюда принесла, чтобы показать вам. - Поставила кирасу на пол. Повернувшись к Двадцатому, продолжила. - Я могу надеть его сама, но с чужой помощью всегда проще. Сейчас ты поможешь мне. Я буду говорить, что делать.
Девушка просунула руки в рукава своего комбинезона, застегнула его под самое горло - высокий воротник плотно охватывал её шею. Отступила на шаг назад, расставила ноги на ширину плеч, развела руки в стороны:
- Начнём с панциря. Всегда начинай с панциря...
Чёрная кираса, чуть выгнутая на груди, плотно охватывала торс Третьей - очевидно, её подгоняли точно под фигуру сержанта. Двадцатый помог застегнуть клапаны на боках и присоединить питающий кабель к разъёму у талии. Затем надел на девушку лёгкие наплечники, прикрывающие её руки до локтей, круглые налокотники, исцарапанные наручи, латные перчатки, похожие на перчатки европейского рыцаря - только матово-чёрные, а не серебристые. Элементы экзоскелета были сокрыты под бронёй, и без труда соединялись между собой в одно движение - так что со стороны их даже не было заметно. Последней частью брони были широкие набедренники, защищающие лишь внешнюю сторону бёдер до колена - ради снижения веса конструкторы пожертвовали многим. Шлем с пластиковыми очками над козырьком сержант надела сама.
- И вы можете проделать всё это сами? - Недоверчиво поинтересовался запыхавшийся Двадцатый, когда последний ремешок был затянут, а последний клапан застёгнут.
- Да, но уйдёт в два раза больше времени. - Сержант вытащила из порта на правом наплечнике тонкий провод. - Эта штука соединяется с моим оружием. Позволяет запитывать броню и пушку от одного источника.
- Понятною. - Кивнул Девятнадцатый. - А у моего такой есть?
- Нет, пока что. - Сержант качнула головой и болезненно поморщилась. - Капрал... поправь мне волосы сзади, шлем защемил немного...
Двадцатый поспешил исполнить просьбу девушки, высвободил несколько прядей её собранных в хвост волос из-под каски. Перетянутые жёлто-красным бантом, они спадали почти до талии. Выглядело это мило, но непрактично - однако оба капрала оставили своё мнение о причёске Третьей при себе. В конце концов, она служила здесь не первый год, и слишком длинные волосы до сих пор её не убили...
- Теперь - моя очередь. - Девушка пошевелила пальцами, закованными в чёрную сталь, сжала и разжала правый кулак. Легонько усмехнулась Девятнадцатому. - Будет проще, раз ты уже носил такую штуку прежде. Но всё равно - запоминай, что я говорю и делаю...