Ну, с хомяковскими положениями раз-два-три-четыре-пять я, таки не согласен. Ничего он ими не объяснил.
По поводу "Задач, выполняемых экипажами кораблей" я бы, Юр, не сводил их только к "реагированию на нештатные ситуации" и "общему выбору целей". Я бы сформулировал как "принятие основных решений" (ну, там, ещё выбор тактики, общее управление основными системами, выбор общего курса, и т д, то есть, к тем, примерно задачам, которые должен выполнять пилот сверхсовременного истребителя).
По астеродиам. Юр, на мой взгляд, правдоподобно описал технологию этого дела. Но я-то говорил, что нельзя весь пояс за два-три года исследовать полностью. И сейчас это говорю. При технологии, предложенной Юром всё равно это вопрос многих лет. Пока эти десятки (сотни?) зондов (которые надо ещё построить) выйдут на поисковые орбиты, пока они обнаружат все астероиды (выделив наиболее перспективные), пока они догонят и более детально обследуют перспективные -- это много времени пройдёт.
По войнам.
Остаётся такой момент. Имеет ли смысл новой колонии воевать с другой колонией? И вообще какой смысл воевать мелким космическим субъектам.
Как тебе такие варианты:
1. Есть небольшая колония (тысяч на 10-30 жителей), когда-то она считалась перспективной, кое-какую индустрию там удалось развить, но потом поток инвестиций прекратился. С чего жить? А очень просто: имеющиеся корабли вооружаем, перестраиваем в каперы, отправляем в "свободную охоту" в другие системы. Добытое неправедным путём используем для поддержания колонии, а то, что не надо нам на месте -- продаём по дешёвке, через третьи руки ("серые" земные частные фирмы, чьи офисы торговые расположены у нас) на рынок, чтобы закупать то, что не можем добыть "вольной охотой". Вот, пожалуйста: экономическое обоснование пиратства.
2. То же самое, но без планеты (которую слишком легко обнаружить). Пираты (самые большие группировки числом до нескольких тысяч, а, скорее, сотен) действуют не с планет, а с запрятанных на астероидах в ненаселённых системах секретных баз. Остальное -- то же самое. Всю добычу сбывают через рисковые "отмывочные" фирмы на внешний рынок. Те же фирмы продают им оружие, оборудование для баз, поставляют информацию какой корабль где ловить и т д. Современные морские пираты действуют именно так, и довольно успешно, надо сказать.
3. Та же планета, но без каперов. Каким образом можно повысить собственную инвестиционную привлекательность? Можно это сделать понизив привлекательность конкурента. Мы перестраиваем свои корабли не в каперы, а в рейдеры, и создаём опасную ситуацию у других получателей инвестиций, понижая их акции. А если будем уверены в том, что всё шито-крыто останется, можем даже и атомную бомбардировку конкурентам устроить.
4. Ещё вариант. Есть где-то система, вблизи которой миллионов 70 лет назад шандарахнула сверхновая звезда. Что при взрыве сверхновой получается? По идее -- это чудовищной силы термоядерный взрыв, там должно выделиться множество самых разных редчайших изотопов. Куда это сокровище редчайших элементов денется? Осядет на ту планету. Да, жить там можно будет только в скафандрах и в орбитальных станциях. Но ведь там шахтным образом можно будет добывать вещества, которые в любом другом месте получить можно только в ускорителе. Да за такое сокровище, и чтобы не передраться?
Ну, вот, это в самых общих чертах.
Если заселённых колоний десятки -- они обязательно так или иначе будут конкурировать между собой. А где конкуренция -- там и соблазн насилия.
|