Добрый вечер, Agressor!
Знаю вас на Креативе как автора, который работает в жанре мистики и ужасов. Так что, когда открыла рассказ, ждала именно этого. И была приятно удивлена, что попала на социалку. Удивлена именно приятно, потому что социальная часть вашего рассказа мне кажется отличной!
Как-то сразу поверила в назойливых соседей, которые, не успев даже заселиться, подсовывают бумажки с рекламой «идеального общества» под двери и первым делом утром идут знакомиться с соседями. Вот знаете, абсолютно так представляю себе маленький американский городок! Попадание 100%!
Потом мне было забавно читать «политкорректный» диалог. Это та сатира, над которой смеёшься и понимаешь, что надо не смеяться, а плакать, насколько этот гротеск точен!
А дальше я была совершенно очарована тем, как «идеальное» общество внедряется в жизнь маленького консервативного городка. Я серьёзно, то, что вы описали, мне кажется очень-очень психологически верным!
Сначала собрание, на которое люди идут из любопытства, но при этом наряжаются, чтобы не ударить лицом в грязь перед соседями (при том, что без этого собрания могут выйти на улицу в халате). Полная ерунда, которую говорят им на собрании, вдруг оказывается чем-то привлекательным, когда оказывается, что это только для избранных, что право вступить в этот клуб - это привилегия. И потом, стадное чувство, желание «войти в элиту» - и вот уже у безумной идеи толпы поклонников, которые готовы обращать в свою идеологию всех несогласных… А вскоре наступает момент, когда ради той идеи, которая казалась бредом сумасшедшего, начинают совершаться убийства.
Agressor, это просто очень здорово! Готова хвалить и хвалить!
Но вот теперь, к сожалению, начинается то, за что похвалить не могу.
Во-первых, количество героев зашкаливает. И особенно тяжело, что характеристика героев вываливается одним махом. Знаете, вот в диалоге мне это даже понравилось, естественно вышло… Но когда все эти персонажи начали возникать в рассказе, мне пришлось отматывать рассказ назад, чтобы разобраться, кто там кто. Это Гвен хорошо: она сразу себе всё в блокнотик законспектировала. А читатель-то без блокнота читает…
В конце концов, я плюнула на это и стала читать, уже не задумываясь, кто есть кто. Джеймса запомнила с середины рассказа, идею, что каждый герой с какой-то «несовершенностью», уловила — и ладно. Вот это рассказу в минус. Вам стоит подумать, как этих героев сделать более запоминающимися. И не припечатывать читателя десятком имён.
Ну и наконец начался тот жанр, который я ждала от вас с самого начала… Но только вот поздно, он уже не сыграл. Вы попытались совместить две плохо совместимые вещи: иронию и страх. И после иронии, после всеобщего помешательства на дурацких правилах страшный элемент уже не выстрелил: обстановки не было. Не было нагнетания страха… То есть да, вы пытались напугать остекленевшими глазами и убийствами — но они в социалке уже сыграли, т. е. там, где нет никакой мистики, а есть только человеческие стадные инстинкты.
И да, мне должно было стать страшно от вида чёрного бассейна и от пакости, которая оттуда лезет… Но страшно не было… Скорее наоборот, стало скучновато.
При этом рассказ прочитался легко и я даже скажу, что это хороший рассказ. Во всяком случае, для меня.
|