Показать сообщение отдельно
  #14  
Старый 19.10.2017, 14:07
Аватар для Добрая фея
Свой человек
 
Регистрация: 29.08.2016
Сообщений: 271
Репутация: 175 [+/-]
Вот так, бывает, заработаешься, заходишь через сутки – а тут, оказывается, такое шикарное обсуждение твоего рассказа было!
Джемка, Майк, спасибо вам большое! Было очень приятно почитать ваш диалог!


Джемка, спасибо за ваш обстоятельный и подробный отзыв!

Цитата:
Сообщение от djemka Посмотреть сообщение
Ну, во-первых, всё-таки обжёг (дальше у вас по тексту именно так)… Хотя это, можно сказать, авторское. А во вторых, ожёг — совершенный вид, оставляя — несовершенный вид… Лучше бы их согласовать.
В этом месте, как правильно подметил Майк, хотелось создать эффект продолжающегося действия. Мы застаем героиню в момент падения чашки. Т.е. кофе уже пролился, но след на руке еще растекается и болит, чашка уже разбилась, но еще кружится по полу, оставляя разводы. Далее все события мы переживаем одновременно с Лидой, поэтому они идут в настоящем времени.
Мне хотелось для передачи образов и эмоций использовать возможности языка: время, формы глаголов, звучание, построения фраз. Именно поэтому я выбрала глагол «ожёг», а не «обжёг». Он звучит легче, в нем больше «мгновенности» произошедшего события.

Цитата:
Сообщение от djemka Посмотреть сообщение
Ты застыла – ни вперед, ни назад! Держишься за прошлое, отталкиваешь будущее… - хочу прокомментировать. Не понравилось категорически. Поясню. Сразу упал градус напряжённости. Вот мне было интересно, почему девушка боится идти на улицу. Интересно, куда сейчас вырулит этот незнакомец с перфоратором… А после этой фразы стало неинтересно. Потому что сразу стало понятно, что вырулит сейчас всё в трагедию с погибшим возлюбленным. И что ещё хуже — эта фраза запутала, потому что в конце стало непонятно, кто же именно держится за прошлое… На мой взгляд, смена фокала в конце не очень удачная.
Тут не знаю, что вам ответить. Мне казалось, наоборот, эта фраза расставляет хоть какие-то ориентиры. Итак ведь первую половину рассказа ничего не понятно. Да, эта фраза должна немного запутать.
Скрытый текст - а именно:
Хотелось создать иллюзию того, что это Лида жива, а Стас погиб, чтобы в финале получился «перевертыш».

По поводу «нет повести печальнее на свете»: да, я тоже считаю, что эта тема неоригинальна и сильно избита. Но тут ничего не могу поделать, именно на этой теме выросла идея рассказа.
Скрытый текст - Про фокал:
В самом первом варианте в финале не планировалась смена фокала. Я хотела рассказать историю только от лица Лиды: постепенно она должна была осознать своё состояние, всё вспомнить. Но получалось безбожно затянуто. Тогда и пришло в голову в эпилоге показать настоящую реальность от лица Стаса.

Вы сказали, что не поняли, кто держится за прошлое. Ответ прост: оба – и Стас, и Лида. Держат друг друга, не давая двигаться вперед. И, как это бывает в жизни, пока один не разорвет связь с прошлым, оба будут страдать. В данном случае, решающий шаг сделала Лида.

Цитата:
Сообщение от djemka Посмотреть сообщение
А дальше — вот он, незнакомец. И вот тут поведение и мысли девушки вообще теряют для меня логику. Если что-то не так с ней, то незнакомец должен был бы её напугать. Если что-то не так с миром — тем более. А она не испугалась. И загадка, которая мне так понравилась, рассеялась. Хотя вопрос про перфоратор мне нравится… Может, стоило сделать переход. Почему ей было страшно, но парня она не испугалась? Что в нём было такого, что паранойя резко прошла? Какие-то мысли по этому поводу стоило бы дать…
Тут два момента:
1. Пугает ее не весь мир, а конкретно улица. И если еще точнее – перекресток. Именно у перекрестка она испытывает наибольшую панику. Пусть она закрылась от правды, отрицает и все время «забывает» случившееся. Но именно из прошлого и из произошедших событий соткан ее мир.
2. Именно поэтому она не боится незнакомца. Он вызывает дискомфорт, но не чувство опасности. И тому есть причины. Во-первых, он для нее совсем не незнакомец. Она же сама его нарисовала. К тому же, в начале рассказа они встречаются далеко не в первый раз. Она этого не помнит, но она это знает:
Цитата:
Ненавижу, когда "тыкают" без разрешения, но сейчас сердиться не получается: мешает странная мысль – может, мы знакомы?
А во-вторых, ее отношение к незнакомцу зависит от упавшей чашки. Фактически, показаны три варианта. 1. У чашки откалывается ручка: Лида нервничает, но готова пообщаться с Ноябрем. Только не готова принять правду. 2. Чашка остается целой: Лида боится Ноября и проходит мимо. 3. Чашка разбивается полностью: Лида сама заговаривает с Ноябрем и решается идти дальше.
В любом случае, спасибо, что указали на сложности с пониманием этого момента. Подумаю, как усилить акценты, чтобы была понятна логика действий героини.

Цитата:
Сообщение от djemka Посмотреть сообщение
Вот в то, что тяжело Стасу, я ещё как-то верю. Хотя поверила бы больше, если бы не было этих «Прости, прости». То есть когда боль внутри, а не снаружи…
Да я тоже долго сомневалась, вставлять ли эти «прости». Но это своеобразный диалог Стаса и Лиды. Она ведь тоже просит у него прощения перед тем, как отпустить прошлое.
И потом, один мудрый человек сказал, что в отношениях Лиды и Стаса обязательно должен наступить катарсис. В результате, они оба приходят к принятию случившегося, высвобождению накопившихся чувств (вот эти самые «прости, прости») и, в перспективе, обретут долгожданный покой.

Цитата:
Сообщение от djemka Посмотреть сообщение
Но тогда в этом случае её «прости» звучит на абзац раньше, чем нужно. Я последнюю сцену с героиней прочитала как отдельный день, а не как в связке с последней разбитой чашкой.
За это замечание отдельное спасибо. Объединю абзацы и подумаю как усилить связку.

Цитата:
Сообщение от djemka Посмотреть сообщение
Красивая монохромная картина в конце! И слово удачное: монохромная. Очень подходит и к картине, и к настроению рассказа в целом.
Ура-ура, именно это ощущение и хотелось передать в рассказе. Вложить цвет в слова. Спасибо, что оценили.

Цитата:
Сообщение от djemka Посмотреть сообщение
Главная мысль рассказа, как я её поняла, - берегите своих любимых.
Цитата:
Сообщение от Mike The Посмотреть сообщение
Что же касаемо главной мысли... понял с точностью до наоборот. Ох уж это мужское восприятие... Здесь скорее лозунг: "Харе прокрастинировать!" И взращивать собственную хандру. Причём, с открытым упрёком в сторону любви, как наиболее вероятного противника. Короче, проще надо быть, легче, беззаботнее. Подумал - скажи. Передумал - уйди. Прогнали - забей.
А если я пыталась вложить в историю и тот, и тот смысл?:)
Вот то, что хотелось сказать автору:
1. Берегите тех, кто вам дорог. Не обижайте и не обижайтесь по пустякам.
2. Далеко не всё можно исправить. Любое незначительное событие, которое, на первый взгляд, кажется пустяком, может стать причиной глобальных изменений.
3. Нельзя зацикливаться на произошедшем. Как бы ни были болезненны перемены, нужно принять произошедшее и идти дальше. Иначе можно навсегда остаться в «одном единственном дне», пытаясь переосмыслить и переписать случившееся.

Цитата:
Сообщение от djemka Посмотреть сообщение
Но это так, кхм, о мужчинах. Простите за отступление, Фея.
Прощаю! Отступайте, сколько хотите. У вас отличные комментарии.

Цитата:
Сообщение от djemka Посмотреть сообщение
Но как совет девушкам - согласна. Не стоит близко к сердцу принимать слова, сказанные сгоряча, да ещё и под машину попадать из-за этого дела. ))
Целиком и полностью согласна!

Цитата:
Сообщение от Mike The Посмотреть сообщение
Просто, жизненный опыт говорит, что рано или поздно любые отношения заканчиваются плохо. Любые заканчиваются и всегда - плохо. Плохо. Всегда. Могу ещё раз повторить :)
Почему-то сразу вспомнилось: «Жизнь вредная штука – от нее умирают!»
А где же хоть капля оптимизЬма?!


Джемка, Майк, еще раз спасибо за обсуждение рассказа!
__________________
редактор мой роман похоже
как исторический издаст
я очень медленный писатель
фантаст
© H_N

Последний раз редактировалось Добрая фея; 19.10.2017 в 14:10.
Ответить с цитированием