Показать сообщение отдельно
  #36  
Старый 17.10.2017, 18:22
Аватар для Екатерина Жорж
Свой человек
 
Регистрация: 11.06.2017
Сообщений: 397
Репутация: 20 [+/-]
Домино.
Рассказ понравился, в моем мысленном списке в числе лучших на Креативе.
Язык. Рассказ хорошо читается, нет такого, чтобы при чтении из-за неудачно построенных предложений запинаешься и хочется поскорее проскочить неудачное место. Наверное, автор вычитывал рассказ вслух, а может, просто аудиал. В любом случае, язык очень лёгкий, предложения не перегружены и информативны, как раз то, что надо для развлекательного чтива. Мне показалось, что текст стилизован под позднего Булычёва и ещё чем-то напоминает Ерофеева. Диалоги — живые, но в них проглядывает стилизация под советскую прозу 60-70-х. Не знаю, это так задумывалось или вышло случайно.
Очень хорошо передана атмосфера. Она живая, настоящая, пахнет сиренью, в речке плавают головастики. Нет деталей, которые лепят для галочки, всё выписано очень хорошо, ёмко и объёмно. Цветы пахнут свежо и по-осеннему, торговый автомат брызжет цитрусовым запахом. Так что по атмосфере твёрдое пять.
Вместе с тем в этом солнечном, ароматном мире в самом деле чувствуется нечто потустороннее. Как это автору удалось? Не знаю.
Мир, нарисованный автором, состоит из нескольких кусков-локаций загробного царства, куда попадает герой после смерти. У меня сложилось впечатление, что автор любит играть в медитативные игрушки, где надо перемещаться по уровням и у каждого свой пейзаж. И вот по этим отдельным мирам и скользит главный герой, скользит в поисках самого себя. Каждый такой кусочек выписан заботливо и с любовью, всё солнечно, ярко и немного ностальгически грустно. Вместе с тем миры-локации не распадаются, не разваливают рассказ, здесь мы видим, по факту, классическую сказку, где герой странствует и встречается с разными персонажами, потому каждый переход выглядит вполне закономерным и даже изящным, с ноткой сюрреалистической шизы.
Главный герой. Можно было бы придраться, что он невнятный. Можно, но не нужно, потому что для такого атмосферного рассказа совершенно не нужен герой-тамада, он огрубит рассказ и лишит его половины прелести. Здесь, собственно, главный персонаж — это сонно-солнечная-сюрреалистичная атмосфера.
Сюжет. Классика о странствии души в загробном мире, о поиске, ранее я уже писала про сказочный сюжет. Конец вообще шедевриален. Он динамичен, но не выбивается из общей атмосферы.
Вывод: рассказ очень и очень хороший.
ЗЫ: поясните глупому человеку смысл грифельной доски с цифрами.
Ответить с цитированием