Заголовок намекает на нечто былинное, сказительное, но - фигушки, рассказ сразу начинается бодренько, словно та Тимкина каша. Так, пистоль папкин стибрить, чисто по-приколу. Ясно, что рассказ написан по мотивам того чувачка, который топорик в школу приволок - весьма актуально, ага. Современное поколение выбирает умерчвление.
"нашёл из-за чего кулаками махать, из-за девчонок" - мальчикам, видимо, лет по 9, раз из-за девчонок махаться стрёмно.
А всё зло, видимо, от компьютерных стрелялок.
"Мальчишки резались в какие-то новые фишки из супермаркета" - точно лет по девять.
"– О, привет, Тимоха, – дружелюбно моргнул Серёга, будто позавчера ничего такого и не случилось." - вообще-то так оно и бывало обычно, да.
"Пистолет словно по волшебству оказался в его руке, курок взведён, дуло твёрдой угрозой глядит на главаря шайки. – И пусть эти не дёргаются, – кивнул в сторону братьев. – Предупреждать не буду, стреляю сразу. Я меткий, ты знаешь." - правильно, и с тем бакланом все всё знали, даже взросликам докладывали ни раз. Но Кассандр во все времена никто не слушал. Так и продолжают в омег сливать метких стрелков. И следить за взведёнными курками через твёрдое дуло.
"Время не ускорилось, как в азарте игры, напротив замедлилось." - конечно, какое же ускорение в шутере, там только православный буллеттайм.
"– А давай, стреляй... друг, – глухим, но совершенно спокойным голосом заявил он." - единственно верный ответ. Гонор сшибся с гонором. Дурь с дурью.
"он опустил пистолет и выстрелил себе в ногу." - вот это поворот! Уваж-жаю!
"Ступню словно разворотило изнутри, но от чего-то Тимка не рухнул на месте. Зато голова сделалась ясной-ясной." - один единственный вопрос. Вам когда-нибудь простреливали ступню? В девять лет?! И как ощущения? Такие?..
Гыы, и рыжая ниндзя-спасительница. Свежо!
"Тимка не знал чему больше удивляться: превращению "людоедки" в ниндзя или общей невероятной карикатурности происходящего." - великолепно подмечено. Отсюда пошёл фантдоп.
"Один Серёга выглядел вполне себе спокойным увальнем, но он тоже застыл, как вмороженный." - спокойный вмороженный увалень, всё верно.
"Тимка медленно, словно лагает игра, опускал пистолет. Людоедка-ниндзя с изящной непринуждённостью выхватила оружие из его руки и ловко упрятала в лаковую красную сумочку. Тимка только отчаянно заморгал. – Вы чего?" - вообще-то у парня прострелена ступня. Впрочем да, вокруг ведь такие чудеса творятся, какие уж там раны - всё внимание переключилось на "инопланетянку".
"– Дебил, – приятным мужским голосом ответил рыжий кот." - вот оно чо. Тогда всё разъяснилось.
"– Отдайте, отец меня убьёт, – Тимка поднял просительно руку. Удивляться на говорящего кота было совершенно некогда." - и в самом деле.
"– Частицы? При чём тут вообще Иван Петрович? – ничего не понял Тимка." - угу.
"– А при том, Тимофей, что наш многоуважаемый физик в полном восторге. Говорит, что ты очень правильные вопросы задаёшь." - Нео, ты избранный. Дибил правда, но у всех свои недостатки...
"но, нет, пацаны так и остались картонными истуканами." - мне всё больше кажется, что порой просто достаточно внимательно перечитать свои собственные рассказы, чтобы увидеть первоклассную критику. Может быть и комментарии никакие не нужны.
"– Тебе бы ещё, Тимофей, с английским языком подружиться. Очень он тебе понадобится, когда лет через семь ты свою первую серьёзную статью напишешь о свойствах этих самых... высокоэнергетических..."
"Время вернётся, и ты, как последний болван, выстрелишь в голову одного из Сухаревых. Не убьёшь, нет, но покалечишь. И будет тебе совсем не до физики в ближайшее время. Понимаешь?"
"– А вы, вообще, кто? – вырвался, наконец, самый важный вопрос."
"– Фильм "Люди в чёрном" смотрел? А "Люди Х"? Считай, что мы оттуда."
"– Я никому не скажу, – от волнения Тимка шмыгнул носом, как маленький."
"Вряд ли ты меня снова когда-то увидишь такой боевой. Да и никто не увидит, так что..."
"как только я стану обычной учительницей, я и сама не вспомню о том, что тут произошло. Так что, пожалуй, на, – она порылась
в сумочке и вернула изумлённому Тимке пистолет, – сам отдашь отцу. Ведь отдашь?"
"– Что, опять в прошлое ныряла? – изумился отец, он даже есть перестал, отставляя своего любимого тунца."
"– Ну, да. Мне двенадцать лет и объекту – двенадцать, так что уровень задания нулевой. Воздействовала через взрослого – учительницу, но там на подсознательном"
"– Нормально нога." - ага, пули-то резиновые были. Из травмата. В упор.
"– Мяр-мяр, – с готовностью подтвердил говорливость кот." - у училки английского - кот по имени "Говорун"? Ага, конечно, Булычёв ведь исконно английский автор.
Короче. Писать вы уже умеете - читать весьма приятно, плюс-минус дело вкуса. Теперь вам надо определиться - что писать. Я - не так давно узнал про все эти сетевые конкурсы, но за 3-4 захода прочитал уже дюжину таких рассказов как у вас - один-в-один. %hero% = маленький мальчик, %conflict% - парни во дворе, %weapon% = какая-нибудь папкина шняга, %healer% = рыжий (серый/белый/чёрный/степной) зверь, %order% - чудесное вмешательство, %originality% = 0,0000000001. Поизучайте на досуге основы семиотики, и более аккуратно работайте на коннотационном (ассоциативном) уровне - а то сейчас все слова правильные, но взаимоувязаны они порой нелепо. Также стоит покурить формальную логику, какие-нибудь медицинские книжки (хотя бы акцентуационную психологию), не бойтесь пользоваться гуглом во избежание "каких-то штук", ну и можно подумать на досуге на тему оригинальности и смысла подключения фантдопа, как такового - может быть некоторые идеи реализуются в тысячу раз ярче без какой-либо фантастики (как в нынешнем рассказе, например). И тогда я вам позавидую! Художественный стиль точно есть, и очень хороший. Удачи вам.
ЗЫ: а если чонетак - просто звыняйте. Всегда же есть универсальная отмазка "они просто самоутверждаются".
|