Сразу - большой рассказ. И сразу монохромный спектр красного - алые сугробы, кровавое небо. Скорее всего подразумевается нешуточная драма, но первая ассоциация, которая у меня всплыла - сломаный телевизор, когда RGB-матрица сбивается и изображение сплошьь в каком-нибудь одном тоне.
Далее разговаривающие мертвецы, краткий флешбек, май 1846, путешественники в аркадию, дикие звери и ещё более дикие индейцы. Вестерн? О_о Постаппокалипсис?! Свежая мертвечина, текущие слюнки. Семигноллы, страшные истории у костра, рождение зла из греха. Да это постмодерн! Обожаю такое.
"Довольные ухмылки" - вполне возможное сочетание, но сразу окрашивающие в однозначный "самодовольный" пейоратив. Так задумано? Тупые пиндосы? Но тогда героям ни на йоту не сопереживаешь. Это тупо идущее мясо. Да и многовато их для рассказа, пусть даже большого.
"величайший для американцев день" - вот, честно, даже если все декларируемые факты истинны - смотрятся они просто как набор "клюквы" - эта беда всегда начинается, когда русские пишут об американцах, или наоборот. И этой фигни очень сложно избежать - разве что принципиально писать лишь о себе, о том, что родное и близкое.
"но увидел лишь пустую равнину... Чуть далее... Джордж увидел трёх волков" - сразу странный ритм, то он видит пустую равнину, то всё-таки видит трёх волков. И, наверное, не "далее", а "поодаль", хотя это мелочь. Ясно, что попытка передать "наезд камеры", но в литературе надо трижды аккуратно использовать "киношные" эффекты. Тем более, если дальше сюрреализм сна.
Вкрапления разных "миров" как-то чрезчур резкие, будто назойливая рекламная врезка. Я на самом деле очень люблю этот эффект "сопоставления", но использовать его нужно с какими-то смысловыми зацепками от одной вспышки к другой.
Ну и "чертовщины" сразу настолько много, что саспенс не ощущается вовсе. Не знаю, возможно попытка играть на стилистике хоррора, но в литературе оно не работает.
В противовес могу лишь сослаться на "реалистичные" приключения, аля Дерсу Узала - некоторые моменты поистине остросюжетны, т.к. героям сопереживаешь, хотя жанр ни разу не страшилковый. У вас же с первых абзацев - комикс. Может так и задумано - тогда пардоньте, в целом написано довольно неплохо (по языку).
"туберкулёз" - в контексте 1846, вероятно, было бы уместно использовать какие-нибудь архаизмы, чахотку ту же, стилистические синонимы прочих корованов.
"задняя часть туловища, покрытая мехом, а спереди человеческий торс и искаженные злобой лица" - предложение нужно как-то переформулировать, или перезапятовать. Хотя я о другом - если не читали "Псоглавцев" Алексея Иванова - рекомендую. Тоже саспенс, тоже путешествие в историю, тоже волколюди. И полное отсутствие мяса, и даже фантастики! Лишь в конце для кульминации. Местами - жуть неимоверная. Именно из-за умеренности сюжета, а не наоборот.
"нет смысла молиться в месте, где бога никогда не было" - а вот тут уже совсем перебор. Хотя, он начался гораздо раньше...
Вы когда-нибудь пробовали заниматься звукозаписью? Там, если выкрутить излишне ручки, то вместо любой музыки вы услышите лишь невразумительный треск. Даже дум-метал и дикий гроулинг пишется без "пиков", овердрайв достигается иным способом - перемодуляцией.
Прямая аналогия с вашим рассказом...
После атаки волков я перешёл в режим чтения "по-вертикали". Там, всё, пики завалены уже настолько, что последующее повествование может ответить лишь на вопрос - чего это были за флешбеки. Интереса - доберутся ли пилигримы в свою золотую Калифорнию - уже нет.
"охотничьи угодья кого-то более опасного, чем полулюдей-полуволков" - да куда уж более? И без того корован разграблен в мясо. Лишь дочурка беззаботно улыбается.
В идею впилки флешбеков так и не врубился к концу - духи, проклятья, бурундуки-спасатели. Очень странная композиция. Чтобы "спасти" рассказ - нужно очень сильно выкручивать ручку назад, более аккуратно врезать флешбеки, и, скорее всего, большее их количество - раз уж всё с них и начинается. Но в таких случаях обычно создают новый проект...
Итого, по прочтению осталось лишь одно слово - мясо! Вы этого добивались? :)
Вы, однозначно, можете писать, и даже писать хорошо. Но почему-то этого не делаете... Удачи!
|